10 Июля 2009

Мы начинаем КВН (Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane)

Ну что же, начнем пробовать пиво, которым меня так любезно снабдила компания «ЭлитВода РУ». Пива дали много, практически всю линейку чешских брэндов от «Нова Пака» и «Херольд», продвигаемых на нашем рынке.

Понятное дело, что все сорта описывать мы не будем, из них несколько уже присутствует в России («Тамплиер» и «Старопражское»), но о новых и необычных обязательно выскажемся.

Договоренность была, что я пишу то, что хочу и как хочу, поэтому никаких рекламных подтекстов не будет (впрочем, как и всегда), да и не понадобится вытягивать каждую марку на «уровень» — все сорта более чем интересные и вкусные.

Начнем мы наш курс лекций о чешском пивоварении с самого необычного пива из этой линейки, который мне торжественно вручили и сказали, что «это бомба» — с чешского пшеничного сорта Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane. Это действительно «бомба», о которой можно, не побоюсь этого слова, слагать легенды. Но, обо всем по порядку.

Начнем, как всегда, с оформления бутылки. Вся линейка «Затопленного Замка» сделана в одном формате, лишь по цвету ленточки на этикетке можно различить сорта. Стилистика мне понравилась, все строго и со вкусом. Более того, на одной бутылке «Старопражского» (а оформление, согласитесь, похожее) часть этикетки сделана при помощи напыления золота на бутылку. Ясное дело, компания от этой идеи вскоре отказалась, но сам факт! 

Состав — вода, солод, хмель. Производитель — «Пивовар Херольд Брезнице С.А.», Брезнице, Чехия. Крепость — 5,0%.

Вся контрэтикетка уже русифицирована, то бишь, клеится в Чехии. Меня, кстати говоря, разуверили в том, что вот варится обычное пиво на заводе (с той же рецептурой, что и известные чешские марки), на него клеятся новые этикетки «для русских» и оно в этой одежде отправляется в Россию (как это обычно бывает). Все сорта варятся специально для импорта и именно под этим брэндом.

Открываем бутылочку, начинаем наливать пиво в бокал и восторгаемся, аромат — чумовой. Очень насыщенный, сладкий, с оттенками фруктов, банана, цветов. Более того, этим ароматом наполняется вся комната. В общем, все сделано в лучших традициях немецких «вайценов».

Пиво солнечного, немного темноватого цвета. Когда доливаешь полностью пиво в бокал, то становится виден дрожжевой мутный осадок.

Пенная шапка долго и упорно стоит, белого цвета, плотная. 

 

Вкус с кислинкой, но очень нежный, собранный, летний. Никакой подспиртованности. Ощущение действительно хорошего, дорогого, элитного «вайцена». Я даже в составе начал искать всякие красители-ароматизаторы — такого вкуса очень сложно добиться естественными путями.

Послевкусие с кислинкой, сладковатое, опять же, очень нежное, воздушное.

Никаких посторонних запахов и привкусов, все именно так, как и должно быть. Лично для меня «тело» немного сдержано и не хватает некоторых ноток, но за этот бесподобный аромат, пену и благородный, мягкий вкус я пшеничному «Затопленный Замок» прощу всё.

В один рад с немецким пшеничными «вкусняшками» мы «Затопленный Замок» не поставим, но для Чехии – это шедевр. Хоть мне это пиво на «халяву» досталось и, вроде бы, я должен искать и находить в нем только положительное, закрывая глаза на недочеты, но здесь я могу «Херольду Брезнице» на три страницы расписать благодарности и восхищения.

Рекомендую это пиво всем — и знатокам немецких пшеничных сортов, и любителям «лагеров», и девушкам, и бабушкам. Такие сорта к нам в страну редко попадают.

Похожие записи

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»
25 Апреля 2012, 2 комментария
21 апреля в пивном ресторане «Богемия» состоялась презентация пива от чешского пивовара «Коут на Шумаве».
Staropramen Lezak
2 Августа 2011, 4 комментария
Друзья, Вы будете удивлены, но отличие чешского и российского Staropramen состоит не только во вкусе, но и в характеристиках и ингредиентах.
Хамовники Пильзенское
20 Сентября 2012
 Честно говоря, не ожидал я такого быстрого знакомства с «Хамовники Пильзенское», ибо в Москве его найти еще сложновато (читай — невозможно).
Timmermans Kriek Lambic
23 Февраля 2010, 10 комментариев
Основу крика составляет «Ламбик» — эль, приготовленный из ячменного солода, пшеницы и выдержанного несколько лет сушеного хмеля.
Дитя Берлина (Berliner Kindl Jubilaums Pilsener)
16 Ноября 2011, 1 комментарий
Первый камень в основание «Берлинер Киндл» был заложен в 1872 году, в 1873 начались первые варки пива.
Belhaven Black Scottish Stout
29 Мая 2013, 2 комментария
Belhaven Black — совсем новый сорт, которые впервые был сварен 23 января 2012 года. Думается, что это облегченный вариант шедеврального Scottish Stout.

Комментарии [8]

RedWolf, 10 Июля 2009, 23:52 | #
Все роняют слюну и трогают себя за интимные места при виде темного Herold'а http://ratebeer.com/beer/herold-cerny-lezak-bohemian-black-lager-13o/10941/ 285 отзывов с 93%-ами для лагера - это практически нереально. Тупая пиндосня только свои пиндосские лагеры могут наградить более 60% рейтинга (даже шедевральному августинеру хеллесу от пиндосни досталось только 52%). Так что пробовать надо его!
RedWolf, 11 Июля 2009, 00:44 | #
>Пиво солнечного, немного темноватого цвета. Когда доливаешь полностью пиво в бокал, то становится виден дрожжевой мутный осадок. Это значит, что пиво фильтруют и потом добавляют дрожжи перед розливом - как и в большинстве вайценов (самых мажорных и правильных, кстати). Исключений - раз, два и обсчелся (я знаю только вайнштефан). А они парили мозг о том, что они варят каким-то мегаправильным способом, а гадины из Находа (Приматор) бродят пиво лагерными дрожжами. Конечно же это полное гонево маркетологов. Лагер никогда не будет пахнуть гвоздикой и бананами, если это не какой-то уникальный штамм лагерных дрожжей.
Beerbelly, 11 Июля 2009, 00:48 | #
Пиво вкусное, но как уже справедливо отмечалось, для чешского неоправданно дорогое. Немецкие «вкусняшки» для меня имеют гораздо больший авторитет. И я готов за них заплатить более 100 рублей. А за этот искусственно созданный бренд извините… Лучше уж Oettinger Weiss от МПК
Denis, 11 Июля 2009, 05:24 | #
Beerbelly, поверь мне, Oettinger Weiss и пшеничное "Замок" это земля и небо. Можно говорить об авторитете немецких марок, о традициях и прочей лабуде, но чехи в данный момент переплюнут многие немецкие пивоварни со своим "вайценом". Можно подражать, копировать, черпать вдохновение у Германии, но делать это так шедеврально - не каждому дано. RedWolf, дословно привожу мой разговор с владельцами этих брэндов: ========================================================================== Я: ну ты мне еще скажи, что вы пшеничное не фильтруете) и потом, перед розливом не добавляете в бутылки дрожжи Он: (20:59:48 9/07/2009) фильтруем но не убиваем их напрочь Он: (21:00:06 9/07/2009) они спящие, замороженные, и все еще живые Он: (21:00:30 9/07/2009) этот СЛАДЕК с Херольда, один из самых крутых считается в Чехии
RedWolf, 11 Июля 2009, 11:54 | #
Denis, ты уж определись :) "чехи в данный момент переплюнут многие немецкие пивоварни со своим "вайценом". Можно подражать, копировать, черпать вдохновение у Германии, но делать это так шедеврально - не каждому дано." v.s. "В один рад с немецким пшеничными «вкусняшками» мы «Затопленный Замок» не поставим, но для Чехии – это шедевр."
DrRavik, 11 Июля 2009, 14:50 | #
ну вот и мои пять капель. Денис, фотография с бокалом, пиво и в жизни так выглядит (прозрачное, как лагерное, типа ердингера)? Но, пена понравилась. "Я даже в составе начал искать всякие красители-ароматизаторы — такого вкуса очень сложно добиться естественными путями." - много раз встречал в пшеничном таковые? :) Пиши пожалуйста плотность пива. Я сам купил, на работе оставил,только в понедельник смогу попробовать... Жалко не смог найти приматор вайс, а то бы сравнил, придется по памяти.
Denis, 11 Июля 2009, 16:23 | #
Такс, плотность 12%, насколько я помню) изначально пиво прозрачное, лишь потом, когда осадок вливаешь, появляется мутность. Короче, сложно мне все эмоции описать, вот я и путаюсь в показаниях) Попробуйте пиво, помом я почитаю, что Вы тут напишите)
Luter, 15 Июля 2009, 13:48 | #
DrAvik мне показалось, что это не типа Эрдингера, а ближе к импортному Эдельвейсу. Но из всей линейки это конечно "весч" ))).

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети