• Главная
  • »
  • Блог
  • »
  • Фестиваль «ОТТИНГЕРФЕСТ» в Мытищах 29-30 августа
27 Сентября 2009

Фестиваль «ОТТИНГЕРФЕСТ» в Мытищах 29-30 августа

29-30 августа в Мытищах состоялся «ОТТИНГЕРФЕСТ» — ежегодный праздник немецкого пива OeTTINGER в России. Первый фестиваль состоялся в 2008 году и был приурочен к открытию завода.

Сначала предоставим слово самой компании МПК, которая выпустила официальный пресс-релиз итогов фестиваля, а потом расскажем о своих впечатлениях.

«В прошедшие выходные 29 и 30 августа 2009 на территории завода Московской Пивоваренной Компании уже во второй раз прошел фестиваль Оттингерфест, названный в честь пива №1 в Германии OeTTINGER. За два дня мероприятие посетило более четырех тысяч человек.

Согласно немецкой традиции честь открыть Оттингерфест была предоставлена Юрию Лобанову, директору производства Московской Пивоваренной Компании. Праздник считается открытым с выбивания пробки из пивного бочонка и возгласа по баварски: «O zapft is» что в переводе означает – «ОТКУПОРЕНО». Юрию удалось с первого раза выбить пробку из бочки с пивом OeTTINGER, что является очень хорошим показателем; потому что на знаменитом Октоберфесте количество ударов, которое делает бургомистр Мюнхена, находится в интервале от 1 до 19 раз. В своей торжественной речи Юрий Лобанов отметил: «OeTTINGER – это самое продаваемое пиво в Германии. Девиз компании – дать потребителю безупречный товар за справедливую цену! За прошедший год мы выпустили 4 прекрасных сорта пива OeTTINGER: классический Pils, крепкий Bock, пшеничный нефильтрованный Weiss и мягкий Gold. Впереди у нас большие планы – и мы уверены, что всю продукцию, которую выпускает Московская Пивоваренная Компания, по заслугам оценят наши потребители».

Два дня на площади у пивоваренного завода царила праздничная атмосфера. Гостям фестиваля предлагалось поучаствовать в веселых конкурсах и состязаниях, где каждому победителю вручался фирменный подарок от компании Оттингер. В лучших традициях немецких фестивалей на празднике звучала баварская музыка, пахло сосисками, тушеной капустой и продавались сувениры. Для гостей фестиваля в течение всего праздника работали аттракционы. Посетители Оттингерфеста сидели в огромном шатре за длинными столами, наслаждались различными сортами немецкого пива OeTTINGER и традиционными закусками. Всего было выпито около 20 000 кружек пива Оттингер, съедено 2000 порций колбасок и шашлыков, 45 кг баварской капусты и несчетное количество кренделей и традиционных баварских брецелей.

Невероятной популярностью в дни проведения Оттингерфеста пользовались экскурсионные туры на завод Московской Пивоваренной Компании - самый современный на сегодняшний день пивоваренный завод Европы. В процессе экскурсий посетители праздника смогли лично познакомиться с технологией приготовления немецкого пива OeTTINGER и узнать о нем как можно больше. За время фестиваля с экскурсией завод посетило более тысячи человек».

Теперь о наших личных впечатлениях. Всеобщим голосованием было решено ехать на фестиваль в субботу — на метро до Медедково, от метро на попутном автобусе, затем пешочком до завода. Вообще, странная ситуация, пускали транспорт от платформы «Мытищи» до МПК, а от м. Медведково или не удосужились, или мы не нашли стоянку фирменных автобусов. Это касалось и обратного «отъезда» от стен МПК — почему-то приезжали автобусы, которые следовали до платформы «Мытищи», но не до м. Медведково.

Приехали на фестиваль мы в 3 часа дня. Удивительно, но где-то одна пятая часть граждан уже была, что называется, «в муку», то есть, либо еле ходила, либо уже на травке валялась. Возмутившись, пошли мы обследовать первую и самую спокойную территорию праздника — детскую площадку. Детишки веселились, мамы беспокойно смотрели на это веселье, папы спешно бегали от детской площадки до палаток с мимо и обратно. Немного поболтавшись между аттракционами, появилось чувство, что детям действительно устроили праздник — визжание и детский смех не прекращались ни на секунду.

Зарядившись позитивом от детских улыбок, решили мы заряжаться более хмелевыми вещами и пошли на основную площадку, совмещающую себе шатер со сценой и зрительного зала в виде длинных столиков , вокруг которой стояли палатки с пивом, шашлыком и горячими кренделями.

Походив вокруг сцены, мы встали в очередь за пивом. Какая же это была ошибка, скажу я Вам! 40 минут стояния за стаканчиком «Оттингер». И вроде очередь небольшая, но каждый берет по 10 стаканов, да и наливают пиво со скоростью черепахи.

Во время «простоя» в очереди произошел забавный случай. На сцене шел какой-то конкурс, типа «кто быстрее выпьет». Народ, услышав про условия конкурса, в прямом смысле слова бросился на сцену, заставив ведущего тактично, но отчаянно, сгонять бОльшую половину, ибо конкурс был для меньшего числа участников. К сожалению, не все любители пива это понимали.

Да, пиво стоило 30 рублей за полулитровый стакан, поэтому на заводе собрался весь «бомонд» Мытищ. Догадайтесь, какой сорт больше всего пили на фестивале? Естественно, «красное полусладкое», крепость которого очень многие недооценивали, за что пришла немедленная расплата. Не фестиваль пива, а банальная попойка в рамках отдельно взятого города Мытищи.

Вернемся к очереди. После столь долгого ожидания оказалось, что один из сортов пива закончился. Вот стоишь ты 40 минут, и тебе говорят, что этого нет. Ну не обидно? Руководство МПК вряд ли ожидало такой наплыв народа, поэтому для прекращения очередей был придуман оригинальный способ продажи — прямо со склада на поддонах вывозились упаковки пива и продавались с рук. Очередь вряд ли уменьшилась, люди жаждали разливного пива.
Да и вообще, вечно чего-то не хватало в продаже — то пива, то кетчупа к шашлыку, то пластиковых столовых приборов.

Про шашлык — отдельная песня. Вот спрашивается — почему на фестивале НЕМЕЦКОГО пива из горячих мясных закусок только ужасный шашлык по 200 с лишним рублей? Где рыба, где заявленные в пресс-релизе колбаски-сосиски? Их что, все употребили до 3 часов дня? Где вяленые всякие штучки? Почему несколько тысяч человек должны питаться только сырым шашлыком и кренделями?

Вот купили мы пива, пошли в очередь за шашлыком. В очереди стоит человек 20, на мангале 5 шампуров максимум. Кого этим кормить? Повезло, что «шашлычники» догадались разжечь еще несколько мангалов и поставить мясо. Через полчаса стояния мы начали заказывать шашлык, оказалось, что закончился кетчуп. Вы представляете себе еле маринованный шашлык без кетчупа?

Плюнув на всё, взяли тот «набор» яств, который был и пошли за столики возле сцены. Возле сцены, на танцплощадке, уже вовсю шло веселье — народ танцевал и веселился, не соблюдая такт и изредка теряя координацию. Иногда играла баварская музыка, ведущие пытались веселить толпу, народ требовал пива и зрелищ.
Присев на свободное место, мы принялись «уплетать» шашлык, выкинув примерно половину порции, которая оказалось просто не прожаренной. «И тут настроение мое улучшилось», как говорится.

Единственное, к чему нет претензий, так это к обеспечению народных масс биотуалетами. Всегда имелись свободные кабинки, которые даже изнутри закрывались.

В общем, уехали мы в 6 часов вечера, так как обстановка накалялась и возможность попасть под горячую хмельную мытищинскую руку с каждой минутой всё увеличивалась.

Уехали мы тем же маршрутом, что и приехали, так как даже милиция, дежурившая на фестивале, не могла толком стоять, ездит от МПК автобусы до Медведково или нет.

Подытожим. Экскурсию по заводу нам проводили в том году, да и не дети мы давно, поэтому нам кроме этой развлекательной площадки с музыкой, танцами, безумными очередями и отсутствием еды ничего предложить нельзя было. И то, что я увидел, меня возмутило и разочаровало.

Ни в коем случае не виню руководство МПК, которое искренне желало хорошего праздника и всеобщего веселья. Ну и людей без пива не оставили, своевременно поняв, что с 2 точками продаж такое количество народа не удовлетворишь.

Доступное по цене крепкое пиво и желание народных масс употребить его в немереных количествах лично для меня не является критерием «успешного пивного фестиваля». Зачем пыль в глаза пускать такими «пресс-релизами»?

Всё приходит с опытом, чего я искренне МПК и желаю. 

Фото и видео

Похожие записи

Экспресс-дегустация. Украина
26 Апреля 2009, 1 комментарий
Съездил сегодня на Лефортовский рынок, набрал армянского и украинского пива.
Фрэкин Бок (Oettinger Original Bock)
17 Января 2009
Лицензионное пиво «Оттингер» производится в России с осени 2008 года на мощностях новейшего завода «Московской Пивоваренной Компании» в Мытищах.
Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»
24 Мая 2012
18 мая в ресторанах «Пражечка» стартовал ставший уже традиционным чешский фестиваль пива с одноименным названием.
Магазин «Бир Маг» на 5-ой Парковой
29 Марта 2009, 3 комментария
Наш пользователь vetla вновь делится впечатлениями от посещения «разливайки».
Хамовники Венское
12 Сентября 2012
вгусте 2012 года на всех магазинных полках страны стало потихоньку появляться новое пиво от «Московской Пивоваренной Компании» под брэндом «Хамовники»».
Готовимся к фестивалю пива в «Лужниках»
5 Июля 2009, 15 комментариев
C 8 по 12 июля в Москве в «Олимпийском комплексе «Лужники» пройдет очередной ежегодный Московский международный фестиваль пива.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети