17 Декабря 2009

Fuller`s London Porter

Сегодня, если мне память не изменяет, мы впервые будем пробовать английский «портер». И, если мне, опять же, память не изменяет, это единственный английский «портер», который можно в московских ресторанах заказать «на розлив».

Но, мы люди скромные, по ресторанам не ходим, да и цена в 140 кровно заработанных рублей за бутылочку пива нас отпугивает, поэтому сегодня «Фуллерс Лондон Портер» мы будем дегустировать в первый раз. Установим, так сказать, первый контакт.

Не будем подробно касаться истории Fuller`s, благо, при дегустации London Pride я немного эту тему затронул. Могу отметить две вещи — во-первых, почему-то в описании этой пивоварни я ни словом не коснулся названия — Griffin Brewery, что является непростительной ошибкой; а во-вторых, можно посмотреть разницу в цене на пиво от «Фуллерс» за март 2009 года и декабрь 2009 года — 127 рублей против 142 рублей соответственно. Вот такой вот кризис, вот такое вот снижение инфляции.

Итак, за уже упомянутые 142 рубля была куплена чУдная по дизайну коричневая бутылочка Fuller`s London Porter. Я вообще от дизайна английских бутылок «тащусь» — ты оцениваешь премиальность, качество, традиции продукта еще до того, как его опробовал (именно поэтому мне и понравился новый дизайн «Сибирской Короны»).

Состав — вода, хмель, несколько видов солода, дрожжи. Пиво фильтрованное и пастеризованное (и это явно сказывается на вкусе). Плотность 12%, крепость — 5.4%. Сварено, ясное дело, в UK.

Fuller`s London Porter

Пиво практически черного, темно-бардового цвета, со стойкой, плотной карамельной пеной. Запах начинает впечатлять еще на стадии «вливания» пива в бокал — мощный, карамально-кофейный, очень сладкий.

При первом глотке ясно ощущается карамель, кофе, жженый солод, немного хмеля, весь этот «салат» в послевкусии накрывается сладковатой горчинкой и шоколадом.

Fuller`s London Porter

Fuller`s London Pride пьется легко и непринужденно. Я бы даже сказал, что это не зимний, согревающий вариант, а повседневное, вкусное, качественное пиво, для которого и много закуски и волевых усилий не нужно.

Нравится это пиво своей сбалансированностью. И в то же время не нравится. С одной стороны, легко пьется, насыщенное и с очень приятным ароматом. С другой стороны, от английского портера ожидаешь какого-то мужицкого, терпкого, сложного вкуса. При дегустации Fuller’s London Porter таких ощущений нет, и меня это немного расстроило.

«Внезапно» нахлынули воспоминания об «Афанасий Портер», который был уж слишком «ядреным» (хотя, роднятся эти сорта только названием, технология производства разная). Мозг у меня уже так устроен, что при слове «портер» на этикетке я думаю о грубом, плотном, горьком пиве.

Бутылочный FLP абсолютно не такой — при небольшом избытке фантазии его даже можно сравнить с достаточно «жжеными» чешскими темными сортами низового брожения, ибо по вкусу некоторые очевидные сходства есть (возьмем те же Bernard Cerne или Tamplier Dark). Да и с «Балтикой 6» у Fuller`s есть очень много общего.

Это плохо? Отнюдь, большинство пивоманов этот сорт примут, полюбят его и начнут лихорадочно искать на прилавках магазинов.

Fuller`s London Porter

Несомненно, «Фуллерс» это немного «попсовое», слишком угодливое и привычное пиво (видимо, именно поэтому его у нас и можно в ресторанах попробовать — и пиво необычное и пьется литрами).

Двоякое чувство. Как пиво, FLP — очень хорошее, как «портер» — слабоватое. Как гражданин — я «за», но как любитель пива — теряюсь в мыслях.

К качеству, вкусу и аромату претензий нет абсолютно, весьма добротный сорт. Не видя этикетки и не представляя, что я пью, дал бы FLP «пятерку» не задумываюсь.

Но, не скрывая небольшого личного разочарования (я ведь сам себя настраивал на другое пиво), ставлю твердые, заслуженные 4 балла. Пиво отличное, но это не традиции Fuller`s.

P.S. Забыл упомянуть Сашу Иджона, у него свое мнение по этому пиву уже имеется.

Похожие записи

Спокойствие, только спокойствие (Andechser Weissbier)
2 Февраля 2009
Единого мнения о том, каким должно быть настоящее, качественное и вкусное пшеничное пиво, нет.
Идеал (Franziskaner Hefe-Weissbier Hell)
21 Февраля 2009
Каждый у себя в голове держит небольшой списочек любимого пива.
А король-то — голый! (Greene King IPA)
7 Декабря 2010
Что-то затишье в пивном мире наступило — ни тебе новых марок пива, ни масштабных мероприятий, ни каких-либо «супер-пупер» акций.

Комментарии [1]

RedWolf, 18 Декабря 2009, 14:21 | #
В твоем доме или в новом золотом вавилоне можно за 110р купить. Торчу сейчас в Лондоне по долгу службы - че-то меня не вставляют касковые эли. Лондон прайд из бутылки на голову выше своего каскового аналога.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети