22 Ноября 2008

В поисках лета (Erdinger Weissbier Dunkel)

Вплотную наше знакомство с темным пивом «Эрдингер» состоялось совсем недавно — при посещении ресторана «Денисъ Давыдовъ». Если честно, после первого глотка разливного Erdinger я не поверил, что мне принесли именно темное пшеничное немецкое пиво, но деликатно промолчал и решил вскоре повторить эксперимент, но уже с бутылочным пивом.

Эксперимент обошелся в 130 рублей за полулитровую бутылку пива. Состав Erdinger стандартен для немецкого нефильтрованного пива — вода, солод, хмель, дрожжи. Удивляют только две вещи — необычная цветовая гамма этикеток, которая так и подчеркивает, что с этим пивом шутки плохи, и содержание алкоголя в 5,6%, что для немецких темных сортов довольно редкое явление.

Erdinger Weissbier Dunkel

Для пшеничного пива обилие плотной пены — норма, что в очередной раз нам доказал наш опытный образец — пришлось вспоминать навыки «наливайшика», чтобы все пиво полностью вместилось в бокал.

У Erdinger очень насыщенный, фруктово-пшеничный аромат с еле заметными нотками ягод. Вообще, темные пшеничные сорта славятся своим ароматом, который, как правило, менее богат, но более выражен, чем у своих светлых «братьев», Erdinger — не исключение.

А теперь вернемся к «Денису Давыдову» и моим подозрениям о том, что принесли мне совершенно другое пиво. Дело в том, что в дункеле от «Эрдингер» на первом плане стоит фруктовый вкус, пшеница играет роль даже не второго плана, а где-то в массовке. Вот я и подумал, что принесли мне ламбик, переживший не одно переливание из бокала в бокал. Честное слово, не зная название пива, я бы отнес его к бельгийским сортам, которые известны своими экспериментами с фруктами и ягодами.

Erdinger Weissbier Dunkel

Один из самых необычных темных пшеничных сортов пива. Любители стандартных «хефе-вайцен» будут неприятно удивлены отсутствием пшеничной составляющей и размытым, слишком пустым вкусом (для этого пива понятие «нефильтрованное» вряд ли знакомо).

Всем остальным предстоит знакомство с довольно оригинальным вкусом от Erdinger, в котором довольно успешно сочетаются фруктовый вкус и очень приятная кислинка.

Erdinger Weissbier Dunkel

Мне сложно представить себя с бокалом Erdinger Weissbier Dunkel в пивном ресторане, для этого пива лучшее место — пляж, кокосы, пальмы, ну или, на худой конец, домик в деревне — вкус темного «Эрдингер» заставит Вас ностальгировать о лете, солнце, полях и лесах. К тому же, этот сорт прекрасно освежает, несмотря на значительное содержание спирта.

12 мая 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Обратная сторона Oktoberfest
8 Октября 2009, 2 комментария
«В Мюнхене подвели итоги ежегодного праздника «Октоберфест». В нынешнем году его посетили на 300 тысяч человек меньше, чем в прошлом.
Гролш и молния (Grolsch Premium Lager)
3 Февраля 2009, 5 комментариев
В моей молодости пиво Grolsch ассоциировалось с чем-то очень далеким, возвышенным и абсолютно недосягаемым. «Гролш» был атрибутом элиты, богатства и власти.
Premium Bavaricum (Weihenstephaner Hefeweissbier)
6 Марта 2009, 2 комментария
Мы уже упоминали, кто именно в Баварии стал первым варить светлое пльзеньское пиво, настало время поговорить о вообще самой древней пивоварне не только в Германии, но и во всем мире.
Золотая Бочка Шаболовское
15 Июля 2015
На вкус — вполне приятное пиво. Без затей, но и явных провалов нет. Сладковатое, плотное, с хорошим, в меру хмелевым послевкусием.
Zlaty Bazant Cerne
6 Апреля 2010, 4 комментария
Неужели? Темное лицензионное пиво? От Heineken? Да быть такого не может! Конечно же это ирония, но с долей правды.
Федот, да не тот! (Hoegaarden Witbier)
13 Февраля 2009
Перед дегустацией лицензионного Hoegaarden Witbier я задался вопросом — с чем его сравнивать? Оригинал я, честно говоря, не пробовал, хоть и знаком с бельгийскими «бланш».

Комментарии [2]

DrRavik, 7 Марта 2009, 14:47 | #
Пиво мне не нравится категорически. Оцениваю его в первую очередь по соответствию сорту. Этому вайсу больше подошла английская этикетка с английским же производителем. Ничего общего с немецким пшеничным пивом не имеет. Что для меня самый главный минус. Как пиво не относящееся к этому сорту, оно вполне ничего. И хватит быть спонсором кубков по биатлону в Германии )))) Хотя без рекламы Вам никуда...
Denis, 12 Мая 2012, 22:07 | #

Спустя 3.5 года пиво заметно изменилось и, несомненно, в лучшую сторону: меньше ягод и фруктов, больше пшеницы. Весьма недурно, но 5.6% алкоголя дают о себе знать. 

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети