22 Ноября 2008

В поисках лета (Erdinger Weissbier Dunkel)

Вплотную наше знакомство с темным пивом «Эрдингер» состоялось совсем недавно — при посещении ресторана «Денисъ Давыдовъ». Если честно, после первого глотка разливного Erdinger я не поверил, что мне принесли именно темное пшеничное немецкое пиво, но деликатно промолчал и решил вскоре повторить эксперимент, но уже с бутылочным пивом.

Эксперимент обошелся в 130 рублей за полулитровую бутылку пива. Состав Erdinger стандартен для немецкого нефильтрованного пива — вода, солод, хмель, дрожжи. Удивляют только две вещи — необычная цветовая гамма этикеток, которая так и подчеркивает, что с этим пивом шутки плохи, и содержание алкоголя в 5,6%, что для немецких темных сортов довольно редкое явление.

Erdinger Weissbier Dunkel

Для пшеничного пива обилие плотной пены — норма, что в очередной раз нам доказал наш опытный образец — пришлось вспоминать навыки «наливайшика», чтобы все пиво полностью вместилось в бокал.

У Erdinger очень насыщенный, фруктово-пшеничный аромат с еле заметными нотками ягод. Вообще, темные пшеничные сорта славятся своим ароматом, который, как правило, менее богат, но более выражен, чем у своих светлых «братьев», Erdinger — не исключение.

А теперь вернемся к «Денису Давыдову» и моим подозрениям о том, что принесли мне совершенно другое пиво. Дело в том, что в дункеле от «Эрдингер» на первом плане стоит фруктовый вкус, пшеница играет роль даже не второго плана, а где-то в массовке. Вот я и подумал, что принесли мне ламбик, переживший не одно переливание из бокала в бокал. Честное слово, не зная название пива, я бы отнес его к бельгийским сортам, которые известны своими экспериментами с фруктами и ягодами.

Erdinger Weissbier Dunkel

Один из самых необычных темных пшеничных сортов пива. Любители стандартных «хефе-вайцен» будут неприятно удивлены отсутствием пшеничной составляющей и размытым, слишком пустым вкусом (для этого пива понятие «нефильтрованное» вряд ли знакомо).

Всем остальным предстоит знакомство с довольно оригинальным вкусом от Erdinger, в котором довольно успешно сочетаются фруктовый вкус и очень приятная кислинка.

Erdinger Weissbier Dunkel

Мне сложно представить себя с бокалом Erdinger Weissbier Dunkel в пивном ресторане, для этого пива лучшее место — пляж, кокосы, пальмы, ну или, на худой конец, домик в деревне — вкус темного «Эрдингер» заставит Вас ностальгировать о лете, солнце, полях и лесах. К тому же, этот сорт прекрасно освежает, несмотря на значительное содержание спирта.

12 мая 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Мишка косолапый (Bear Beer)
20 Мая 2011
Датское пиво Bear Beer (в оригинале автора — Bjornebryg) появилось в России еще в начале 90-х годов, но из-за мирового кризиса 1998 года производитель был вынужден отказаться от этой затеи.
Andechser Dunkles Weissbier
7 Апреля 2009, 1 комментарий
Недавно поймал себя на мысли, что не варится у нас в стране темное пшеничное пиво. По крайней мере, я таких сортов не встречал.
Русская Prazecka: как создать в России бренд с западными корнями
29 Июля 2011, 1 комментарий
Среди популярных в России марок чешского пива есть одна неизвестная в Чехии. Это Prazecka с улыбающейся эффектной девушкой на этикетке.
Афанасий Пшеничное
9 Октября 2009
Обновленный сайт уже функционирует практически в полную силу, поэтому можно отвлечься и поговорить о том, для чего этот сайт, в принципе, и создан — о пиве.
Мировая Звезда (Stella Artois)
2 Мая 2009, 3 комментария
Скажу честно, искать сорта пива для дегустаций становится все сложнее и сложнее — об одном пиве не то, что писать, его просто не хочется пробовать, другие марки не так просто найти в продаже.
Дети подземелья (Hacker-Pschorr Anno 1417)
19 Декабря 2008, 3 комментария
В Германии, пережившей многие нововведения в мире пивоварения, в последнее время всё чаще прибегают к традиционным рецептурам пивоварения.

Комментарии [2]

DrRavik, 7 Марта 2009, 14:47 | #
Пиво мне не нравится категорически. Оцениваю его в первую очередь по соответствию сорту. Этому вайсу больше подошла английская этикетка с английским же производителем. Ничего общего с немецким пшеничным пивом не имеет. Что для меня самый главный минус. Как пиво не относящееся к этому сорту, оно вполне ничего. И хватит быть спонсором кубков по биатлону в Германии )))) Хотя без рекламы Вам никуда...
Denis, 12 Мая 2012, 22:07 | #

Спустя 3.5 года пиво заметно изменилось и, несомненно, в лучшую сторону: меньше ягод и фруктов, больше пшеницы. Весьма недурно, но 5.6% алкоголя дают о себе знать. 

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети