30 Мая 2010

Посещение SПБ М-04

В минувшую пятницу было посещено заведение под названием «SПБ М-04». Сеть питерских баров SПБ (Сеть Пивных Баров) успешно работает на «родине», поэтому захватить новые рубежи в лице Москвы было бы вполне логичным шагом.

Первый из ресторанов московской сети SПБ был открыт в сентябре 2009 года, на сегодняшний день их уже 4 (всего обещали открыть 5 ресторанов в Москве). Позиционирует себя SПБ как сеть «демократичных» баров с доступными ценами, что, понятное дело, привлекает молодежь и студентов, которых интересует лишь стоимость выпивки и закуски.

В пятничный вечер SПБ М-04 был почти полностью «забит» и в прямом, и в переносном смысле — дело в том, что в зале, который мы решили выбрать для «гулянки», арендованная площадь освоена на все 100%. То есть, этот зал полностью заполнен столами и стульями, между которыми весьма сложно пройти, не задев чужую «территорию». Столы расположены так близко, что, обернувшись, можно без особых усилий пожать руку соседу.

SПБ М 04

Ну а сами столики «на четырех человек» просто не вместят все блюда и бокалы, если четверо одновременно что-то закажут. В общем, сидишь и чувствуешь дыхание соседа. Поэтому и не фотографировал «изнутри» — всех бы достал своей впышкой.

Да и рассказывать об интерьере SПБ практически нечего — деревянные столики, стулья, плазма и черные стены, на которых красуются надписи «SПБ». Хотя, в соседнем зале были замечены диванчики и барная стойка.

По обслуживанию. Первый раз довольно долго ждали официанта, но затем дело пошло веселее. Официанты — студенты и гости столицы, поэтому ожидать от них сверхскоростей и знания этикета не приходится. Но и не напрягают, что уже хорошо. Без вопросов сменили липкую чайную ложку (видимо, не редкость), которую подали к кофе.

Меню можно обозвать одним словом — «макдональдс», хоть и в более приличном виде. Присутствуют шашлычки и колбаски, но всё настолько однообразно и одновкусно, что понятие «кухня» я бы к SПБ не применял. Быстро забить желудок — это пожалуйста (мечта студента).

Самое ходовое пиво в SПБ это, конечно же, «Василеостровское». Были опробованы все три сорта, «Домашнее», «Красное» и «Темное». Светлый вариант — унылый «евролагер» с немного сыроватым вкусом. «Василеостровское Красное» — «девчачий» вариант, легкое, сладковатое пиво. Больше всего понравилось темное пиво, в котором присутствует и карамель и небольшая жженость. Ну и вообще, пиво из всей тройки, которое, на мой взгляд, было хоть чем-то похожим на пиво.

Непонятная ситуация с заказом 0.9 литра пива. Почему-то приносят отдельно графин для сока и бокал. Я представлял себе, что принесут просто большой литровый бокал, неужели кому-то доставляет удовольствие наливать пиво из графина?

Чуть не забыл, у «SПБ М 04» на Семеновской еще нет лицензии на крепкий алкоголь (хотя, чем его закусывать, кроме солений, не совсем понятно).

В итоге, в SПБ чувствуется атмосфера «ну а что же Вы хотели за такие деньги?». Желание сделать дешевле и проще ощущается в каждой мелочи — сплошная экономия. Даже если дешево, то почему посетителям приносят грязные ложки и официант не всегда понимает, что от него хотят? Ах да, потому-что всё дешево. Прям замкнутый круг. Хотя, стоит отметить, что 110р. за «Василеостровское» это не так уж и дешево.

В SПБ не видно ни заботы о гостях, ни желания угодить («вот мы какие, почувствуй традиции Питера!»). Официанты уставшие, пиво однообразное, шумно и тесно. Ощущение, что попал в обычную дешевую забегаловку, которых по Москве сотни. Если это и есть тот самый питерский SПБ, то мне жалко жителей Санкт-Петербурга.

Что нового привнесло в пивную Москву открытие сети SПБ? Что мешает продолжать нашим студентам ходить в «Кружку»? Какие плюсы у SПБ? Слишком много вопросов возникает после посещения этого бара.

Хотя, есть единый ответ на эти вопросы, оглашенный на официальном сайте: «Мы внедряем европейскую культуру потребления пива».

Ребята, какую к чертовой бабушке «европейскую культуру» Вы внедряете?

И я даже знаю ответ менеджеров SПБ на этот вопрос — «Ну а что же Вы хотели за такие деньги?».

Похожие записи

St.Peters & St.Anton Pub / Касковый St.Peter`s
3 Апреля 2012
В прошедшую пятницу по приглашению компании «Карабус-Премиум» посетил я новое для Москвы заведение St.Peters & St.Anton Pub.
Ресторан Панчо и Санчо
20 Апреля 2009
Друзья мои, грешен я! Поспешил разгореться! В полутора шагах от дома набрёл на спорт-бар «ПАНЧО & САНЧО».
Дегустация от «Карабус-Премиум»
23 Сентября 2014
17 сентября сего года в пабе 1516 состоялись очередные посиделки, организованные нашими друзьями, компанией «Карабус-Премиум».

Комментарии [3]

BarsAlex, 30 Мая 2010, 21:05 | #
У SПБ на Цветном тоже нет лицензии на алкоголь наверно вся сеть без лицензии сидит а в меню присутствуют коктейли)
Denis, 30 Мая 2010, 22:02 | #
Цитата пользователя BarsAlex от 21:05
У SПБ на Цветном тоже нет лицензии на алкоголь наверно вся сеть без лицензии сидит а в меню присутствуют коктейли)
А мы жаждали текилы)
ACCE, 11 Октября 2010, 19:57 | #
Открылся очередной SПБ-М 05 по адресу ул. Обручева д.34/63 у метро Калужская. Это уже третья на моей памяти трансформация данного помещения под очередное питейное заведения. SПБ вытеснил оттуда многострадальный Suzy Wong Bar место культовое но немного пафосное даже после своего переезда с Тимура Фрунзе на нашу окраину. До этого смертью храбрых пало кафе Борщёв.
Всё что было сказано выше про сеть SПБ  в полной мере соответствует и этому бару разве что достаточно просторно и кожанных диванчиков побольше и летом планируется открытие большой веранды. Всё что было понтового в Suzy Wong ( перегородочки, закуточки, модный свет и т,п) всё устранено как класс и из-за этого неуютно, кроме того в зале стоят кеги с пивом. Крепкого алкоголя также нет.
Были вдвоём с товарищем, ели бизнес-ланчи по 190 рублей из 3 блюд включая пол-литра пива светлого SПБ. Солянка и салат были ничего горячее безвкусно как и пиво.Товарищ сказал что наша Кружка всё-же приятней в смысле еды. Да и музыка долбит по ушам ужасная. Угнетает черный интерьер. Хотя в зале сидела молодёжная компания из пяти человек и весело гогоча посасывала копеечное пиво из 3 литровой колбы (300 рублей за всё).
Да было опробовано тёмное Василеостровское и могу сказать что очень достойное. Я не особый любитель тёмного но в последнюю неделю пил и козла и гуся тёмного могу сказать что Василеостровское на порядок лучше. Поплотней( 16% и 5,2 алкоголя)  да и нет это характерного жжёного вкуса скорее эдакий очень мягкий вариант портера да постят меня ценители и знатоки.
Вывод на мой взгляд наличие больших колб способствует некой иллюзорности солидного заведения и часть молодёжи выросшая из штанов Кружки может перекочевать сюда благо ценовой сегнет практически одинаков.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети