28 Декабря 2010

Old Bobby Lager

Вот и подошел к концу 2010 год. Каким он был для нас, пиволюбов? Да, собственно, никаким. Лично мне он запомнился повышением цен на пиво, фестивалем в Лужниках, наплывом регионального пива на магазинные полки и десятком новых пив от наших пивгигантов.

Наибольшего прорыва в запуске новых брэндов достигла, несомненно, ПК «Балтика», выдав нам в этом году совсем неоднозначный Zatecky Gus и амбициозный Old Bobby.

Хоть пиво и выпускается с октября месяца, Old Bobby Ale я до сих пор в магазинах так и не встретил. Поставщики боятся это пиво закупать или покупатели прямо так с полок «сметают», что я не успеваю? Загадка! Поэтому сегодня обойдемся только «лагерным» вариантом, но и он, скажу сразу, внимания заслуживает.

Вообще, надо отдать «Балтике» должное — компания быстро учится на своих ошибках и уже выступает не в роли отстающего (вспомнить хотя бы темное «чешское» пиво, «Балтика» последняя на рынке представила свой вариант), а предлагает нам новый продукт. За такой эксперимент — низкий поклон.

Нас байками о том, что пиво сварено по традиционным английским рецептам, использованы лучшие ингредиенты и над варкой турудились лучшие пивовары мира, не удивишь. Так можно и из дворняги сделать кобеля с родословной.

О собаках, как Вы догадались, я не зря упомянул — с этикетки пива на нас грозно посматривает английская псина в мундире. К чему она там — непонятно. Ну естественно, я дурачком прикидываюсь, всем прекрасно известна Англия кинологическая, но причем здесь тогда Old Bobby?

Old Bobby Lager

Видимо, у маркетологов было столько идей и так хотелось в одной этикетке уместить все свои познания об Англии, что в итоге мы имеем пиво под названием (дословно) «Старый Мент» с изображением бульдога в полицейской форме. Дань всем полицейским собакам Туманного Альбиона? В общем, посыл мне не понятен.

Да и внешний вид для «премиального» пива, скажем честно, слабоват. Это будут с магазинных полок расхватывать «мужчины 25-35 лет, с уровнем дохода средний и выше среднего»? Я очень в этом сомневаюсь.

Ну, не всё еще потеряно, ведь для нас самый главный признак хорошего пива — его вкус и аромат. Стоимость «Олд Бобби Лагер» на декабрь 2010 года — 37 рублей с копейками (это при объеме в 0.568 литра). Состав — вода, солод ячменный, хмелепродукты. Крепость — 4.5%, экстрактивность начального сусла 11%. Наш вариант был сварен в Ярославле 27 октября 2010 года.

Old Bobby Lager

Удивляет и завораживает аромат Old Bobby, это я могу заявить с чистой совестью. Очень насыщенный, яркий, немного пряный сладковатый запах с «английскими» нотками. За это «Олд Бобби» можно ставить твердую «пятерку».

Пиво бледновато-желтого цвета, с устойчивой белой пеной и умеренной газацией.

Вкус, признаюсь, необычен для нашего понимания слова «лагер». Лишь в самом начале глотка мы вспоминаем «Балтику», а затем на языке начинает гулять «эль». Естественно это заслуга хмеля и солода (типа Pale Ale Malt), которые прекрасно гармонируют друг с другом.

Old Bobby Lager

Пиво легкое и мягкое, а послевкусие нежное, но немного размытое, что как бы напоминает нам о том, что это все же «евролагер».

Итоговую часть нашей дегустации я пытался написать часа два… Если это светлое пиво, к которому мы все привыкли, то тут лишь «тройка». Если это «пример» английского пива, то тут тоже средний балл. Но за старание, за попытку, за риск сделать что-то новое — «Балтику» можно лишь поблагодарить. Да и видно, что люди пытались сделать хорошее, вкусное, доступное пиво.

Old Bobby Lager

И у них это получилось. Загвоздка лишь в том, что «Балтика» долгие годы приучала потребителя пить «евролагер», а теперь среди своих же поклонников пытается найти борцов с системой, предлагая продукт, кардинально противоположный предыдущим брэндам.

Old Bobby Lager

Хотя бы раз это пиво я рекомендую продегустировать всем — оно того стоит. Но увлекаться им не обязательно: привычка разделять привычные нам «лагер» и «эль» делает свое дело, зачем совмещать мягкое с теплым?

Это пиво многие не поймут.

14 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Old Bobby Ale
5 Апреля 2011, 8 комментариев
Ну что же, приступим к дегустации сорта «Бобика», ради которого, собственно, маркетологи и придумали брэнд Old Bobby.
Мы за ценой не постоим (Oettinger Original Pils)
28 Января 2009, 8 комментариев
Пришло время окончательно «добить» ассортимент «Московской Пивоваренной Компании», продукция которой радует нас и ценами, и маркетингом, но только не самим пивом.
Мировая Звезда (Stella Artois)
2 Мая 2009, 3 комментария
Скажу честно, искать сорта пива для дегустаций становится все сложнее и сложнее — об одном пиве не то, что писать, его просто не хочется пробовать, другие марки не так просто найти в продаже.
Золотая Бочка Разливное
10 Июня 2009, 1 комментарий
Оставим на время в покое МПК и опробуем другие новые сорта пива, которые появились на магазинных полках.
Самый русский портер (Балтика №6 Портер)
7 Января 2009, 6 комментариев
В России этот сорт не особо популярен, зато получает множество наград на всевозможных международных конкурсах.
В поисках лета (Erdinger Weissbier Dunkel)
22 Ноября 2008, 2 комментария
Вплотную наше знакомство с темным пивом «Эрдингер» состоялось совсем недавно — при посещении ресторана «Денисъ Давыдовъ».

Комментарии [9]

ACCE, 28 Декабря 2010, 23:38 | #
Готов почти под всем подписаться и что особенно радует что ЭТО сделано Балтикой. У меня также был лагер ярославского разлива купленный в Ашане за 29 рублей.
Мне пиво показалось излишне газированным по крайней мере первый глоток. Очень приятная ароматика,  мягкое, никаких паров спирта ,опять же сужу по пене, а стакан так и хочется нюхать. Хмеля маловато но:  "Это ж восточный базар а не ГУМ был" - как говорил Леонов в " Джентельменах удачи". Дизайн бутылки и этикетка, за исключением её оборотной стороны и, абстрагируясь от игры слов в названии пива, мне очень понравился. А 68 грамм лишними никогда не бывают (спасибо настоящей английской пинте). Появление этого пива напомнило мне первую радость от продукции МПК. Уверен, при сохранении нынешнего уровня цен, это пиво найдёт своего постоянного покупателя, хотя вряд ли станет массовым  в линейке Балтики.
Denis, 29 Декабря 2010, 00:05 | #
Цитата пользователя ACCE от 23:38
Готов почти под всем подписаться и что особенно радует что ЭТО сделано Балтикой. У меня также был лагер ярославского разлива купленный в Ашане за 29 рублей. Мне пиво показалось излишне газированным по крайней мере первый глоток. Очень приятная ароматика,  мягкое, никаких паров спирта ,опять же сужу по пене, а стакан так и хочется нюхать. Хмеля маловато но:  "Это ж восточный базар а не ГУМ был" - как говорил Леонов в " Джентельменах удачи". Дизайн бутылки и этикетка, за исключением её оборотной стороны и, абстрагируясь от игры слов в названии пива, мне очень понравился. А 68 грамм лишними никогда не бывают (спасибо настоящей английской пинте). Появление этого пива напомнило мне первую радость от продукции МПК. Уверен, при сохранении нынешнего уровня цен, это пиво найдёт своего постоянного покупателя, хотя вряд ли станет массовым  в линейке Балтики.
Я полностью с тобой согласен, "Балтика" сделала что-то неожиданное, если "прокатит", то есть шанс увидеть и другие необычные новинки.
vas-bob, 5 Февраля 2011, 13:22 | #

Эль не пил, а лагер не понравился вообще. Балтика , есть, Балтика. Грустно!

Zav Первый, 18 Марта 2011, 20:59 | #
Только выпил кружечку эля. Расстроило отсутствие пены. Что ж это за настоящий английский эль и без пены. Аромат карамели присутствовал на протяжении всего бокала. Пиво достаточно насыщенное, не водянистое!!! (Отечественный Козел из-за водянистости категорически не нравится). Но, для меня, слишком сладное. Явный вкус карамели немного напрягает. Железо не чувствовал. Послевкусие достаточно приятное, но иногда слишком приторное. После положительных отзывов о светлом брате ожидал большего, немного разочарован...
З.Ы. Очень-очень похоже на Томское разливное Крюгер Бархатное, только вдвое дороже.
zagar, 30 Марта 2011, 11:32 | #
Пробовал только ОлдБобби Эль.. Лагер не решаюсь... Вполне себе похоже на настоящий эль... Летом был в Испании - там просто тьма английских и ирландсих пабов, причём с родным элем и стаутом, так что напробовался всего  Могу сказать что для русского производителя по крайней мере необычно! Но у меня лично настолько велико предубеждение к продукции Балтики, что оно мешает нормально оценивать по справедливости даже более-менее удобоваримый продукт... Но всёже это ещё один вариант русского заменителя пива, хоть немного похожий на настоящее пиво. Три с плюсом.
.
zagar, 30 Марта 2011, 11:33 | #
Цитата пользователя vas-bob от 13:22
Эль не пил, а лагер не понравился вообще. Балтика , есть, Балтика. Грустно!
скорее всего лагер и не буду пробовать в таком случае...
Denis, 30 Марта 2011, 22:54 | #
Цитата пользователя zagar от 11:32
Пробовал только ОлдБобби Эль.. Лагер не решаюсь... Вполне себе похоже на настоящий эль... Летом был в Испании - там просто тьма английских и ирландсих пабов, причём с родным элем и стаутом, так что напробовался всего  Могу сказать что для русского производителя по крайней мере необычно! Но у меня лично настолько велико предубеждение к продукции Балтики, что оно мешает нормально оценивать по справедливости даже более-менее удобоваримый продукт... Но всёже это ещё один вариант русского заменителя пива, хоть немного похожий на настоящее пиво. Три с плюсом..
Согласен, тоже вчера пробовал "Эль", в принципе - неплохо, но, почему-то, сразу становится понятно, что сварили у нас. Скоро ожидайте подробностей)
evgenc1980, 3 Июня 2011, 18:24 | #

Сегодня попробовал и лагер и эль. Лагер пил сразу после бани, может поэтому оценен был на 4. В плюсах аромат и оригинально-легко-горькое послевкусие, в минусах перегазировка и "пустая" пена, которая через несколько десятков секунд сходит на нет. Вообщем пропустить пару-тройку пинт под настроение можно, но посмаковать не дотягивает. Отрыжка замучает :-)

Denis, 14 Июня 2012, 20:56 | #

Перепробовал это пиво, за полтора года с прошедшей дегустации пиво ничуть не испортилось, лишь стало более "умеренным" в аромате и вкусе.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети