7 Июня 2011

Экспансия русских в чешском пивоварении

На просторах рунета (а именно на портале ИноСМИ) была найдена любопытная статья о взаимоотношениях русских бизнесменов и чешских пивоваров. В частности, рассматриваются инвестиции наших предпринимателей в чешские пивоваренные заводы.

Надеюсь, что текст будет некоторым интересен.

 

 

В обновление отрасли россияне инвестировали десятки миллионов крон

Российские инвесторы открывают для себя чешское пиво и чешские пивоварни. Они хотят не только увеличить импорт в Россию, но и работать на чешском рынке. В обновление и реконструкцию местных пивоваренных заводов россияне инвестировали уже десятки миллионов крон.

Самая крупная доля в этих инвестициях приходится на группу Андрея Брайловского. После покупки промышленной пивоварни Bakalar в ее реконструкцию было вложено 60 миллионов крон.

Тридцать миллионов русские инвестировали в полное обновление пивоварни Podkovan в Младоболеславском регионе. Тридцать миллионов в модернизацию пивоварни в Киншперку в Карловарском регионе инвестировал российский предприниматель Сергей Черничкин.

Bakalar – под новым названием Tradicni pivovar v Rakovnike («Традиционная пивоварня в Раковнике») – представит новые бутылки с новыми этикетками, заполненные на новом оборудовании, уже в июне.

Группа российских инвесторов купила в прошлом году пивоваренный завод в плачевном состоянии у российского владельца Александра Оленина. Стоимость сделки не разглашалась. После слабого прошлогоднего выпуска продукции, 13 тысяч гектолитров, этот год был отмечен ростом на 60 тысяч, а в будущем ожидается производить 150 тысяч гектолитров. Пиво будет продаваться не только в Чехии, значительная часть должна отправиться и за границу, прежде всего в Россию.

«Завод был в состоянии глубокой неплатежеспособности, что нарушило отношения с поставщиками, были ограничены возможности пивоварни работать с качественным сырьем, появился ряд других проблем», - описывает ситуацию генеральный директор Павел Грегорич (Pavel Gregoric). Под его руководством русские до сих пор щедро вкладывали в реконструкцию 60 миллионов и довели завод до современных стандартов.

Русский гигант ставит на Чехию

Брайловский на чешском рынке не новичок. Как совладелец крупнейшего российского импортера пива, компании Russian Tradition Group, он руководит четвертью всего импорта пива в Россию. Компания обеспечивает 1,5 тысячи супермаркетов и 500 ресторанов в Москве, помимо этого сотрудничает с посредниками по всей России. Компания уже много лет импортирует в Россию пиво от крупнейших чешских пивоваренных заводов. В Будейовицах в пивоварне Samson исключительно для российского рынка готовят пиво марки Prazecka и Cernovar.

Комментарии читателей к статье:

Jiri
Вы вообще понимаете, какое невероятное количество великолепных по архитектуре пивоварен, напоминающих, скорее, замки или дворцы, при капиталистах были уничтожены под англо-американским руководством и вместо них выросли супермаркеты tesco, или под руководством немецких спасителей на месте разрушенного чуда возник страшный lidl?

Если то, что еще осталось, удастся сохранить под руководством русских, я кричу «ура»! Да здравствует русский освободитель от прихотей запада! Прочь с западной бесцеремонностью к geniu loci и природе!

schutzbund
Нет, чешский журналистик опять не разочаровал. Вместо нейтрального и корректного по значению выражения, обозначающего рост инвестиций, он выберет слово с негативным подтекстом. Хотя речь идет о положительном явлении. Конечно, стоят за ним эти плохие русские… Браво

Frank
Конечно, друзья русские везде, куда ни посмотри.

P
Я знаю нескольких студентов из Украины, которые к нам приехали, они очень удивлялись, что у нас они могут выпить Х кружек пива и не опьянеть. Хотя у них им хватает и трех пив. От чего это? Чешское пиво теряет содержание алкоголя (не говоря уже о вкусе)

Покупатели на востоке привыкли к пиву с алкоголем и вкусом. Для них будут варить по традиционной технологии, что может частично спасти чешское пивоварение.

Honza
Где какая-то объективность или попытка быть объективным? У русских просто было бабло, и они его вложили, они хотят на этом заработать. Так поступают инвесторы всех наций на свете. Я верю, что если бы изменился режим, тот же самый журналист смог бы написать о том же самом, что русские братски спасли терпящие крах пивоварни, по просьбе рабочих пивоварни.

Josef Cholйvka
Пивоварни – это семейное серебро, которое должно остаться в собственности нации. Это национальное богатство, которое мы никогда не должны были выпускать из рук, потому что пиво всегда было напитком обычных людей, который в настоящее время погони за прибылью становится все недоступнее. Раньше люди шли с работы и заходили попить пива, потом шли домой ужинать и возвращались обратно в пивную, где пили с друзьями до закрытия в 22.00. Сегодня эта культура пропадает, и посещение пивной, скорее, становится праздничным событием. Люди сидят дома, теряют связь друг с другом, они превращаются в покинутых одиночек на собственных островах.

liberal shark
Ок. В пивоварнях пусть делают, что хотят, хуже то, что через ALTA и SJS Plzen они овладевают нашей атомной энергетикой и применяют у нас свои «стандарты безопасности». Новый Чернобль – лишь вопрос времени.

 

Похожие записи

BrewMapp — революция на рынке мобильных приложений
8 Июля 2017
Найти ближайшие пабы с любимым сортом? Да. Посмотреть где самые выгодные уловия? Да.
Владелец заводов, газет, пароходов (Heineken Lager)
11 Февраля 2009
Меня в последнее время название «Хейнекен» весьма и весьма раздражает. Я каждый день читаю новости про Heineken. Я каждый день вижу рекламу Heineken.
Замок из песка (Tatransky Zamek Premium Dark)
18 Марта 2009
Продолжим тему импортного пива, которое варится специально для России и СНГ. Ярчайший пример словацкого пива— Tatransky Zamek.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети