7 Декабря 2011

Stammgast Hefeweizen

Друзья, если Вы после прочтения названия данной записи побежали узнавать в поисковиках, что за пиво такое, Stammgast, — спешу Вас разочаровать: «буржуйский» интернет не знает о таком пиве. А в Рунете о нем слышали лишь пару блогеров и, собственно, продавцы и поставщики этого пива.

Более того, даже я не слышал о компании-производителе этого пива — «Фюрст Валлерштейн Бройхаус ГмбХ», официальный сайт которого, между прочим, о пиве «Штаммгаст» не упоминает.

Кстати говоря, на BeerAdvocate продукция Furst Wallerstein почти всегда получает оценки «А», но, вот опять же, по ТТХ ни одно из этих пив не подходит к нашему сегодняшнему испытуемому. В общем, одни загадки.

Stammgast Hefeweizen

Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Для примера, только в Россию завозится специальный рождественский сорт «Пражечки», специально заказанный на Pivovar Bernard.

Или пример еще ближе к нашей теме: «Элитвода», которая импортирует «Штаммгаст», кроме того занимается поставками из Чехии пива Zatopeny Zamek, пшеничный вариант которого — это вещь в квадрате. Знают ли о брэнде Zatopeny Zamek в Чехии? Нет, его варят специально для нас.

Stammgast Hefeweizen

Ну и возьмем противоположность: лицензионные пива в России: многие из Вас могут сказать о них, что «один-в-один» с оригиналом? Ни брэнд, ни страна-производитель в пивном бизнесе уже ничего не решают, к сожалению.

Ладно, вернемся к нашему «барашку». Цена на декабрь 2011 года составляет 119 рублей. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. 12% на 5.0%, розлив от 11 октября 2011 года.

Stammgast Hefeweizen

Пиво бледно-желтого цвета, мутноватое, с дрожжевым осадком. Пена белая, но ничуть не плотная.

Аромат стандартный: бананы, пшеница, гвоздика, персик, дрожжи. Вкус, чего уж там придумывать, тоже вполне стандартный для немецких «вайценов»: пшеница, фрукты, цветы, цитрус.

Немного смущает небольшая спиртовая горечь, а так — вполне себе летнее легкое пиво, сбалансированное и нежное.

Stammgast Hefeweizen

Лично меня порадовало то, что в это пиво не «накидали цитруса», а то иногда такие кислые сорта попадаются — хоть вешайся в раковину выливай.

Единственный очевидный минус: послевкусие слабовато. Я даже склоняюсь к тому, что послевкусия нет вообще. А так хотелось посмаковать.

Stammgast Hefeweizen

Подытожим. «Штаммгаст» не хуже и не лучше многих других «вайценов» (я не говорю о признанных фаворитах). Пробуйте, быть может и найдет себе это пиво новых фанатов.

Цена средняя, качество приемлемое, нареканий практически нет.

Лично я поймал себя на мысли, что во время дегустации Stammgast Hefeweizen все время почему-то думал о «Балтике №8».

Похожие записи

Мировая Звезда (Stella Artois)
2 Мая 2009
Скажу честно, искать сорта пива для дегустаций становится все сложнее и сложнее — об одном пиве не то, что писать, его просто не хочется пробовать, другие марки не так просто найти в продаже.
Дети подземелья (Hacker-Pschorr Anno 1417)
19 Декабря 2008
В Германии, пережившей многие нововведения в мире пивоварения, в последнее время всё чаще прибегают к традиционным рецептурам пивоварения.
Premium Bavaricum (Weihenstephaner Hefeweissbier)
6 Марта 2009
Мы уже упоминали, кто именно в Баварии стал первым варить светлое пльзеньское пиво, настало время поговорить о вообще самой древней пивоварне не только в Германии, но и во всем мире.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети