26 Февраля 2012

De Wrede Sint / Гадкий Санта

На дегустации пива Pauwel Kwak в «Брассерии Ламбик» под страхом смерти уговорил я Сашу Иджона продать мне пару бутылок пива «Гадкий Санта» от пока еще не известной широкой публике, но, надеюсь, перспективной питерской пивоварни Mager Brewery.

Идеологом пивоварни является наш друг и товарищ Сергей Mager Григорьев, признанный специалист по бельгийскому пиву, который может о нем разговорить часами (чем, кстати, постоянно и занимается, рассказывая почтенной публике все тонкости бельгийского пивоварения).

У человека, который очень давно в «пивной» теме и знает практически все об особенностях производства пива, рано или поздно складывается свое понимание хорошего, качественного и «правильного» пенного напитка. И, конечно же, он будет пытаться свое «кунг-фу» донести до других поклонников пива.

Гадкий Санта

Не ради «понта» (ребята, я сварил пиво из свиных хрящей и скорлупы!), не ради бизнеса (варки-то, собственно, небольшие), а, в первую очередь, ради популяризации правильного пива.

По сути, для Магера запуск собственной пивоварни — логическое продолжение всего того, чем он до этого и занимался. И я восхищен и рад тому, что он не побоялся и смог грань между пиволюбом и пивоваром перейти. Серега, ты молодец!

Mager Brewery существует всего полгода и занимается контрактным пивоварением, то есть, свои идеи и рецептуру реализует на других пивоварнях: собственных мощностей у компании нет. Как выясняется, это вполне себе рабочая бизнес-схема, которая позволяет непосредственному производителю пива использовать свободные мощности, а заказчику и идеологу варки — не тратиться на оборудование.

Гадкий Санта

Пиво De Wrede Sint (оно же «Гадкий Санта») было сварено по заказу Mager Brewery на «Василеостровской пивоварне» в количестве 2000 литров (из них 500 литров розлито в бутылки). В Москве бутылка этого пива стоила мне 400 рублей, что не так уж и важно: пиво не на каждый день, а попробовать нужно обязательно.

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, овес, белый перец, мускатный орех, гвоздика. Спирт 8.5% на 19% плотности.

Пиво красно-желтого, квасного цвета, практически без пены. Аромат яркий, но в тоже время мягкий: пряности, цветы мед.

Гадкий Санта

На вкус довольно необычно, и я даже теряюсь, с чем это сравнивать. По бельгийской классификации (крепости, по крайней мере) это «трипель», но «Гадкий Санта» очень спокоен, и пьется как медовуха. Никакой излишней «сладковатости», хотя во вкусе много оттенков: та же гвоздика, мед, хмель, пряности.

В послевкусии явно чувствуется крепость, но она больше согревает, чем «давит» на вкус. Упомянутый выше белый перец вместе со спиртовой горечью моментально меняет оттенок пива с цветочного на выраженно пряный.

Пиво необычное и яркое, от Магера, этого, в принципе и ожидаешь. Есть только два минуса: с первым согласились все, кто это пиво пил, да и сам Магер — пиво явно не выбродилось и это существенно сказывается на вкусе.

Минус второй, который, я надеюсь, следует из первого: нет общей картины. Вроде бы все ингредиенты есть, все на своих местах, но общей идеи, базиса, основы в пиве я не почувствовал. Чем это пиво должно запомниться по замыслу его создателей? Разброс в привкусах уж слишком большой и за что цепляться, не совсем понятно. Опять же, это может быть следствием первого минуса и я ошибаюсь (кто бы знал, как я на это надеюсь).

Гадкий Санта

Это я уже перешел в крайности и, наверное, пока требую невозможного, сравнивая «Гадкого Санту» с элитными сортами пива. А так хочется, чтобы наши пивовары в один прекрасный день громко и по праву заявили на весь мир, что мы варим обалденное пиво, лучшее пиво, самое вкусное пиво. Согласитесь, мы все этого хотим?

Подытожим: очередной эксперимент у Mager Brewery удался. Более того, он дает нам надежду, что Сергей сотоварищи не опустят руки и будут и впредь радовать нас своим уникальным питерским пивом, которое, конечно же, на порядок лучше пива от пивгигантов и уже вполне может соперничать с бельгийцами.

Все приходит с опытом, чего я Mager Brewery и желаю. У Вас свой тернистый и сложный путь, и уже сам факт того, что Вы на этот путь встали, вызывает искреннее восхищение и уважение ко всему, что Вы делаете.

Мы с Вами, так победим!

Похожие записи

Богерхоф Банное Специальное
28 Сентября 2012
В пятницу, 21 сентября, пригласил меня Александр Иджон на дегустацию нового, «специального» пива от «Богерхоф» — «Банное Специальное».

Комментарии [2]

1303i, 28 Февраля 2012, 10:36 | #

А почему Магер назван Егоровым, когда он - Григорьев? :)

Denis, 28 Февраля 2012, 11:33 | #
Тьфу, это всё "Санта" виноват)

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети