11 Апреля 2012

Schneider Weisse TAP2

Во второй половине апреля в московских ресторанах «Бавариус» и «Бирмаркет» в рамках (цитирую): первого гастрономического турне в России наши гости смогут продегустировать все 7 сортов настоящего пшеничного нефильтрованного пива «Шнайдер». Дегустацию проведет Гюнтер Канзиан — дипломированный пивной сомелье пивоварни «Шнайдер Вайссе».

Ху из мистер «Гюнтер Канзиан» — знают, видимо, только PR-щики всего этого действа. А уж почетное звание «пивной сомелье» — это, ребята, полный атас.

Тем не менее, как только мне на глаза попалась бутылочка из коллекции «ТАПочек» — взял не раздумывая, ибо пиво от «Шнайдер Вайс» интересно всегда, ну а TAP2 (или Kristall Weizen) от этой величайшей баварской пивоварни я еще не пробовал.

Schneider Weisse TAP2

Обстоятельство, которое мы просто не можем обойти стороной – пивоваренная компания Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn производит исключительно пшеничное пиво и с 1872 года (год образования пивоварни) буквально съела на этом собаку, лягушку и неведому зверюшку. Поэтому, есть все причины надеяться на дегустацию хорошего пива, даже в исполнении Kristallweizen.

Отнюдь: я не так скептически отношусь к этому сорту пива, просто хочется его противопоставить «традиционным» баварским пивам.

Schneider Weisse TAP2

Сорт Kristallweizen — достаточно молод и история его появления очень напоминает историю «Радлера»: именно новое поколение немцев, далеких от пива и общее снижение потребления пенного напитка вынудили пивоваров начать думать над тем, как бы записать «поколение «Пепси» в свои поклонники, поэтому ведущие производители начали мешать пиво с лимонадом или фильтровать его а-ля «евролагер».

Пивовары, у которых руки растут из нужного места, даже после таких издевок над пивом могут представить на свет если не шедевр, то сорт, который уж точно не посрамит флаг, под которым они работают. И в этом мы сегодня убедимся.

Schneider Weisse TAP2

Хочется сразу отметить, что аббревиатура «тапки» (TAP) ничего по сути не означает, это как нумерация сортов в нашей родной «Балтике». Более того, сорта от Schneider Weisse начали так обозначаться буквально пару лет назад, до этого все было более-менее понятно, по-баварски.

Итак, перед нами фильтрованное пшеничное пиво Schneider Weisse Mein Kristall. Состав: вода, солод, хмель. 5.3% алкоголя на 12.3% плотности.

Пиво бледно-желтого, солнечного цвета. Газация явно излишняя (видимо, пришлось эффект дрожжевого «бурления» чем-то похожим заменять). Пена — неуемная и рыхлая, и это, если честно, мне всегда не нравится.

Schneider Weisse TAP2

Аромат — в лучших традициях «вайценов» — сено, цветы, бананы. Ну и вкус подобающий — нежный, легкий и цитрусовый. Чувствуется некая зажатость и неполноценность вкусовых качеств — все же дрожжи добавляют пиву шарма и плотности, а в «кристалвайцен» сниженная концентрация «тела» ощущается прилично.

Это я, честно говоря, придираюсь — пиво мне понравилось. Не TAP7 конечно же, но именно своими летними нотками и «воздушностью» этот сорт способен очаровать. Фильтрация, естественно, душит и аромат и вкус, но иногда этого очень хочется, согласитесь? Причем, я абсолютно никакого негатива в пиве не заметил — нет лишних запахов и привкусов, а полнотой вкуса вполне можно пожертвовать. Кто любит «вайцены», но с дрожжами не дружит — TAP2 это отличный летний освежающий вариант.

Пишу я о пиве, а в голове вертится «Гюнтер Канзиан» и дегустация, как там люди оценят пиво? И так хочется защитить «кристалтапкен», давайте этим и займемся!

На фоне других «ТАПок» Kristall Weizen, я думаю, проиграет, но только по полноте вкуса, аромата и некой элитности, которой продукция «Шнайдер Вайсс» без сомнений обладает.

Но можно представить эту ситуацию и по-другому: в крупной компании среди лысоватых немолодых брутальных мужчин затесался некий молодой человек, который теряется на фоне своих более взрослых коллег, но имеет присущие особенно «молодняку» черты: бодрость, независимость, жизненный позитив и прекрасное настроение. При каждом глотке TAP2 Вы именно это и будете чувствовать, я уверен.

Schneider Weisse TAP2

И «брутальные коллеги» будут этому молодому человеку со всей своей высоты полета немного завидовать: непосредственности, стройности, розовым щечкам, богатырскому здоровью и прочим вещам, которые у них в жизни были, но остались там, в прошлом. А TAP2, со своей стороны, должен под чутким руководством старших товарищей набираться опыта и перенимать у них только самое лучшее.

Есть у наших маркетологов странная болезнь: позиционировать одно и тоже (по вкусу) пиво для разных аудиторий: это для мажоров, это для рыбаков, а вот это для девочек. Разливают из одного чана три разных брэнда, грубо говоря.

В случае с TAP2 все с точностью до наоборот — делая первый глоток пива, ты уже можешь определить его целевую аудиторию. И не надо всяких лозунгов типа «если ты молод и богат — обязан пить наше «*****», в этом случае вкус пива говорит сам за себя. Честь и хвала немецкому пивоварению. 

Похожие записи

Мы начинаем КВН (Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane)
10 Июля 2009
Ну что же, начнем пробовать пиво, которым меня так любезно снабдила компания «ЭлитВода РУ».
Dominus Triple
30 Декабря 2009
Честно говоря, думал, что последняя дегустация пива в этом году пройдет под эгидой совершенно другой марки (и даже сорта).
Stammgast Hefeweizen
7 Декабря 2011
На BeerAdvocate продукция Furst Wallerstein почти всегда получает оценки «А», но, по ТТХ ни одно из этих пив не подходит к нашему сегодняшнему испытуемому.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети