25 Апреля 2012

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

21 апреля в пивном ресторане «Богемия» состоялась презентация пива от чешского пивовара «Коут на Шумаве». Пиво для российского потребителя практически неизвестное, лишь по смелым вылазкам наших туристов в Чехию мы слышим, что, дескать, существует такая пивоварня и варит она очень вкусное пиво.

На данный момент российское представительство компании только начинает развивать дистрибуцию этого пива, но 2 сорта от пивовара «Коут на Шумаве» Вы уже можете точно можете приобрести в сети магазинов «Остров Живого Пива» (всего в Россию поставляется четыре непастеризованных сорта).

Хочется отметить, что бутылочного/баночного Kout нет и даже не планируется — такова идеология компании, да и мощностей на пивоварне, на самом деле, для этого нет. Оно и к лучшему, честно говоря, такое пиво надо пить только в розлив.

Вход на данное мероприятие был платным (конечно же, не для всех, хе-хе), что вполне окупилось за счет цельного ужина, подарков и неограниченного количества пива.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Хочется, помимо рассказа о «Коут», поведать и о ресторане, в котором мы это пиво выпивали. «Богемия» располагается в полуподвальном помещении, разделенном на два небольших зала. Интерьер добротный, уютный и атмосферный. Единственное, что может смутить — это небольшой выбор пива и качество кухни. Хотя, в «наш» вечер готовили как в советской столовой, то бишь одни блюда на все 60 с лишним человек, поэтому было явно не до кулинарии.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Этот ресторан можно порекомендовать для спокойных вечерних бесед под кружечку пива, ибо место не культовое и посетителей даже в выходной день должно быть совсем немного. Кто любит спокойствие и непритязателен к еде — добро пожаловать.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Открыл презентацию генеральный директор «Коут.ру» Арсен Мухаметзянов, который немного рассказал о пивоваре и, собственно, пиве, в конце пожелав нам насладиться этим вечером и настоящим чешским пиво Kout.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Наш столик в лице Вашего покорного слуги, а также Игоря Корчагина и Виталия Аширова восприняли это пожелание как руководство к действию и приступили к дегустации.

На выбор нам были предложены 2 сорта «Коут» — стандартный 12%-ый «лежак» и специальное темное 18% плотности. Я уже точно знаю, что на дегустации была «дисятка», но ее, видимо кто-то всю выпил, не поделившись.

Koutsky Svetly Lezak

Пиво золотисто-янтарного цвета, с устойчивой рыхлой пеной. В аромате цветы, сено, хлеб, немного фруктов, трав и характерной «жженки».

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Вкус бесподобный, на этом сошлись все дегустаторы. У пива цельное плотное тело, очень яркая горчинка и долгое, терпкое послевкусие. И в тоже время, пиво мягкое, чуть-чуть сладковатое — цветочные и фруктовые тона во вкусе прекрасно сочетаются с хмелевой горечью. Сбалансированность вкуса — выше всяких похвал, ничего лишнего и раздражающего. Все именно так, как это и должно быть в чешском «лежаке».

Если кто следит за моими дегустациями, то уже понимает, какое пиво мне нравится. «Коут 12» очень близок к моему идеалу чешского «лежака». На вскидку, из завозимых в Россию аналогов могу сравнить лишь со Staropramen Lezak, «Будвайзер» и старым «Пражским Мостом» (мне тут Корчагин рассказал, что с некоторых пор это пиво варится по другой рецептуре, плотность 10.5%, печалька). Весь остальной чешский импорт — совсем другая планета.

Kout Tmavy Special

Плотность 18%, алкоголя — 8.5%, выдержка — до одного года. Темно-бордовое пиво с устойчивой кремовой пеной. Очень любопытный экземпляр от «Коут на Шумаве», хоть и сложноватый для дегустации. В аромате карамель, винные тона, немного жженки. Вкус соответствующий — карамельный солод, опаленные дровишки, ягоды и хмелевая горечь. Послевкусие долгое, карамельное, с горчинкой.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Спирт почти не ощущается, и к середине бокала уже пьешь практически компот. Даже заявленная плотность начинает полностью ощущаться только тогда, когда пиво уже попало в желудок — пьется этот сорт довольно непринужденно, что обманчиво. Очень неплохое пиво, но только в качестве «десертного», пить его каждый день будет весьма непросто. При дегустации этого пива на ум почему-то пришла «Балтика 6», но тут баланс сдвинут в сторону карамели, а не жженки.

Пробовать это пиво нужно в обязательном порядке, но продажами в России, я думаю, оно не сможет похвастаться — уж слишком насыщенным и непривычным для рядового россиянина получилось. Иногда радовать вкусовые рецепторы — в самый раз.

Дегустацию можно считать законченной, началась уже всеобщая гулянка с конкурсами и борьбой за главной приз — 20-литровую кегу с «двенадцаткой» и краном-помпой в придачу. В этот раз наш «пивной коллектив» ничего, кроме кружек, выиграть не мог, повторения Delirium – Crazy Day, увы, не получилось.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Особенно нервы у коллектива начали сдавать, когда в качестве поощрения 20-литровая кега также «ушла» к самому старому пиволюбу в пределах ресторана — 70-летней бабуле. На самом деле, бабушке можно пожелать только крепкого здоровья, которое 20 литров этого пива, я уверен, не то что не ухудшат, а даже улучшат.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

В целом по мероприятию: все получилось замечательно и по-домашнему. Видны старания организаторов — скучать не давали, на пиво не скупились. Что ничуть не удивляет — пиво понравилось абсолютно всем, и теперь уж все зависит от «Коут.ру», смогут ли они этот интерес к пиву поддержать его доступностью в магазинах и ресторанах Москвы.

Конечно же, в кулуарах ресторана «Богемия» велись споры о ценах на «Коут», ибо оно стоит дороже другого чешского импорта. Пока я писал этот пост, то долго к этой теме мысленно возвращался и пришел к умозаключению, что за «двенадцатку» я с легкостью переплачу — пиво того, несомненно, стоит.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Те же «Крушовице» и «Бакалар» я принципиально в ресторанах не заказываю, ибо зажрались, и на лаврах былой народной любви варят, если честно, полную дрянь.

А вот в «Коутское» пивовары вкладывают в пиво всю свою душу и профессионализм, это ощущается при первом же глотке. Все эти, на первый взгляд, нелепые слова типа «традиции», «качество» и «рецептура» принимают совершенно новый смысл — за такой подход к пивоварению я готов заплатить.

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

И не стоит забывать, что «Коут на Шумаве» это практически аналог наших «мини», а малышей, как известно, надо растить и защищать.

Еще несколько фотографий

 

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Презентация пивовара «Коут на Шумаве»

Похожие записи

Schneider Weisse TAP2
11 Апреля 2012
Обстоятельство, которое мы просто не можем обойти стороной – пивоваренная компания Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn производит исключительно пшеничное пиво и с 1872 года.
Крашеный Штирлиц
29 Мая 2009
Интересно, каков будет размер компенсации за аморальный ущерб. А главное, кому его выплатят? Но я не об этом. 23 апреля на сайте прошла информашка про пивной ресторан Штирлиц.
Самый русский портер (Балтика №6 Портер)
7 Января 2009
В России этот сорт не особо популярен, зато получает множество наград на всевозможных международных конкурсах.

Комментарии [2]

Sinius, 24 Августа 2012, 16:28 | #

Посетил "Богемию" неделю назад, с прискорбием выяснил, что Коутского пива у них в продаже больше нет.

Для тех, кто жаждет его попить, осталась одна надежда - на "разливайки".

Denis, 4 Сентября 2012, 01:53 | #
Адреса разливаек на оф. сайте Коутского пива клик

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Новое в блоге
Само определение «чешское пиво»  уже себя продает
6 Октября 2016
Мы берем интервью у Члена Совета Директоров Tradicni pivovar v Rakovniku Андрея Браиловского.
Новый крафтовый бар BeerMood
3 Августа 2016
Учитывая то, что в округе уже есть с десяток крафтовых баров и они продолжают открываться каждый месяц — основатели «БирМуд» пошли на рискованный шаг.