24 Мая 2012

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

18 мая в ресторанах «Пражечка» стартовал ставший уже традиционным чешский фестиваль пива с одноименным названием. Открытие фестиваля происходило в обоих ресторанах, я же был приглашен в «Пражечку на Воронцовской». Честно говоря, туда бы и всё равно поехал, ибо существенно ближе к дому, чем Щукинская.

В этом году тематикой фестиваля стала баня (с чем это связано — не совсем понятно, видимо, намекают на совсем скорую ежегодную «парилку» в Москве в летний период, хе-хе), поэтому в оформлении ресторана появились всякие банные принадлежности, да и конкурсы были в основном «банные».

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

По прибытии на место сбора любителей русской бани оказалось, что любителей не так уж и много — сказалась хорошая погода, поэтому часть москвичей уехала на любимые дачи, а часть решила начать отмечать выходные прогуливаясь по почти уже летней Москве.

Администрация ресторана, естественно, сочла это за минус, а вот посетители за явный плюс, поскольку не было никакой толкотни, заказы выполнялись быстро, да и шанс «вырвать» победу на конкурсах увеличивался в разы.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Изначально фестиваль в пивном плане должен был быть весьма скучным — никаких намеков на фестивальное пиво от «Русской Традиции» не поступало. Лишь в середине апреля стало известно, что фестивальному пиву быть.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Единственным огорчением стало то, что это пиво будет вариться на заводе «Пивовар Раковник», бутылочный Bakalar от которого, по моему скромному мнению, испортился. Если и «Пражечка Кристмас» начнут варить на «Раковнике», то я уйду в депрессию.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Лично я не могу с полной уверенностью сказать, была ли специальная варка по специальной рецептуре именно под этот фестиваль, или это стандартный для «Раковника» сорт разливного пива. И это, в общем-то, неважно — если компания считает, что может данный сорт выставлять как «фестивальный» — имеет на полное право.

Мы же будем этот сорт оценивать именно как «фестивальный», то бишь — придираться ко всем мелочам.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Неожиданный вопрос: вы заметили, что в чешском написании брэнда «Пражечка» поменялась одна буква?

Итак, в торжественной обстановке открыли первую бочку фестивального пива и начинаем дегустировать.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Prazacka Festival

Состав: вода, солод, хмель. 10.6% плотности, 4.5% алкоголя. Пиво темно-красного, рубинового цвета с кремовой пеной.

В аромате карамель, фрукты, хмель, немного сена и цветов.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Изначально пиво подали чересчур холодным, поэтому ощущения получились весьма скомканными. Во вкусе, конечно же, карамель, но с хмелевой горчинкой и терпкостью.

«Холодный» вариант фестивальной «Пражечки» я у себя в блокнотике отметил как «неплохое полутемное пиво, но без изысков».

Согревшись, пиво начинает выдавать совершенно новые оттенки вкуса и аромата. Ягодный и карамельный привкусы начинают полностью доминировать в пиве, и почему-то проявилась характерная для «витбиров» кислинка, которая, как мне кажется, уж слишком влияет на вкус вроде бы лагерного пива.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Но главный минус — в пиве совсем не ощущается плотности. 10.6% для фестивального пива — маловато, согласны? Тем более, плотность влияет на концентрацию вкуса, на его полноту и на, скажем так, процент удовольствия на каждый глоток. В случае с Prazacka Festival всех этих ощущений маловато, спасает только долгое и терпкое послевкусие.

В целом — неплохое полутемное пиво, если его воспринимать как чешский середнячок. Но ни в коем случае не фестивальное — маловато эмоций и настроения, не хочется после пары кружек этого пива идти «фестивалить».

Кстати говоря, после «пары кружечек» вас ожидает плавное, но конкретное опьянение, ибо фестивальную «Пражечку» Вам подадут только в литровой посуде (так было на открытии фестиваля, по крайней мере). Цена за литр — 480 рублей, если мне память не изменяет.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Вот кому это пиво точно понравится — нашим любимым женщинам, так как характерная для Чехии терпкость и хмелевая горечь вполне себе перебиваются карамелью и яггодами. Ну а уж цвет пива способен свести с ума любую модницу.

Помимо Prazacka Festival успел я себе «урвать» бокальчик светлого «Черновара». Помню, что темный вариант уже ранее выпивал, а со светлым, видимо, не встречался.

Cernovar Svetle

Состав: вода, солод, хмель. Плотность в 11.6% выдает нам 4.8% спирта.

Очень неплохой чешский «лежак», в котором есть все, что хочется видеть в чешском пиве и нет ничего, чего в нем видеть не хочется абсолютно.

В аромате хмель, сено, цветы, луга, поля и прочие летние дела. Запах хоть и немного сжатый, но вполне конкретный. Очень понравилось.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Вкус подобающий: терпкий, хмелевой, немного сладковатый и цветочный. Прекрасное и долгое хмелевое послевкусие. Чего же боле?

Отличное пиво, как можно так «запороть» Bakalar и на том же заводе выпускать чудный светлый Cernovar — для меня загадка.

Заканчиваем с дегустациями и возвращаемся к мероприятию. Точнее, к его заключительной части — выступлению группы «ПАПИЛЬОН-Band». Я бы даже сказал, что не к выступлению, а какому-то перфомансу, в котором смешались французский шансон, театр, спецэффекты и прочие дела.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Никакими фотографиями это не передать, слушать и наблюдать только вживую. Очень красочно и необычно, часть посетителей «Пражечки» это шоу смотрела с открытым ртом, честное слово. Для самых нетерпеливых я в конце топика выставил фотографий и немного видео, но, поверьте, это не передаст всех ощущений, было очень круто.

Что хочется сказать после всего увиденного? Фестивалю чешского пива «Пражечка» быть! Именно потому, что умеют владельцы этих ресторанов устраивать подобного рода вечеринки. Конкурсы, подарки, веселье и море пива ожидают всех, кто в ближайшие полторы недели посетит любой из ресторанов «Пражечка», и это самое главное.

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

А как же фестивальное пиво, спросит любознательный читатель? Если это главная причина посещения подобных мероприятий, то ничего нового читатель для себя не откроет.

Обещанные фотографии и видео

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Чешский Пивной Фестиваль «Пражечка»

Рестораны из записи

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Новое в блоге
Само определение «чешское пиво»  уже себя продает
6 Октября 2016
Мы берем интервью у Члена Совета Директоров Tradicni pivovar v Rakovniku Андрея Браиловского.
В Москве открылся готический бар Cernovar
16 Января 2017
Брутальный пивной бар Cernovar beer&burgers, где столкнулись темная и светлая стороны силы открылся на 4-м этаже в ТРЦ «Авиапарк».