7 Июня 2012

Cervena Selka Tmave

«Московская Пивоваренная Компания» с момента своего появления на пивном рынке России совершила как минимум 2 революции: невероятно успешный запуск бренда «Жигули Барное» и не менее знаковое для компании лицензионное производство пива «Червена Селка».

И если «Жигули» показали, каким должно быть народное пиво, то «Рыжей Селянкой» МПК преподали всем остальным игрокам урок о том, каким должно быть лицензионное пиво.

Конечно же, у Cervena Selka не такие большие продажи, как у «младшего брата», но в сердцах всех пиволюбов это пиво заняло достойное место. Секрет успеха прост: отличное хмелевое выдержанное пиво по не менее отличной цене.

И даже после расторжения договора с Budejovicky Mestansky Pivovar вкус у «Червены Селки» если и изменился, то совсем незначительно. Другое дело, что больших надежд на это пиво руководство МПК не возлагает, поэтому дистрибуция «чешки» хромает, да и варят ее очень редко.

Собственно говоря, логично было бы ожидать выпуска и темного пива под одноименным брэндом, что в июле 2011 года и совершилось. Но, как было сказано выше, дистрибуция и объемы производства Cervena Selka Tmave не в приоритете у МПК, поэтому на магазинных полках я это пиво видел всего два раза, включая сегодняшний поход в магазин и покупку этого дефицитного товара.

Cervena Selka Tmave

Цена сего чуда составляет порядка 40 рублей, дата розлива — 5 апреля 2012 года. Состав: вода, солод, хмель. 11% плотности выдают нам 5% алкоголя.

Пиво глубокого темно-красного, бордового цвета. Пена кремовая, и в моем бокальчике совсем не стойкая.

Аромат жженки, солода, карамели, немного кофе и дуба. Слава Богу, нет «железяки», запахом и привкусом которой славится вся линейка сортов от МПК (стоит признать, что таких «косяков» становится все меньше и меньше).

Cervena Selka Tmave

После небольшого «прогрева» при комнатной температуре аромат становится более плотным, карамельным, немного коньячным.

Вкус меня, если можно так выразиться, удивил. В лучшую сторону, конечно же. Ожидал я очередного сладковатого компота с небольшим привкусом жженки и хмелевой горечи (ну грешат этим наши «черные» лицензии, чего уж скрывать). А получилось всё с точностью до наоборот — яркий жженый вкус, который лишь немного дополняется карамельными, сладкими тонами. Потрясающее сочетание, очень и очень вкусно.

В то же время, пиво мягкое, питкое: к средине глотка карамель догоняет «жженку» и смягчает излишнюю грубость, позволяя насладиться уже вполне себе «девчачьим» вкусом.

Cervena Selka Tmave

Лично мне хочется немного больше плотности, но это уже придирки, претензий к пиву нет абсолютно.
Послевкусие подобающее — сухое, терпкое и очень долгое: именно в нем начинает доминировать хмель.
Честно говоря, сложновато мне весь букет вкуса этого пива описывать: столько эмоций, что я нужных слов подобрать просто не могу.

Единственное, что я могу точно сказать: в очередной раз «Московская Пивоваренная Компания» меня в свое пиво влюбила, а это, поверьте старому моряку, очень сложно сделать.

И опять же, нет никаких секретов в том, как такое пиво можно сварить. Почему у других пивоваров получается солодовый компот, а у МПК это, не побоюсь слова, сокровище? Что и кому мешает?

Я бы еще понял доводы о том, что светлая «селянка» варилась под контролем «Будейовицкого Мещанского Пивовара», контракт с которым в итоге разорвали, но ее черноволосая подружка — это собственная марка компании.

Cervena Selka Tmave

SABMiller, к примеру, владеет аж «Пилзнер Урквеллом», только какой от этого толк?

По итогу хочется сказать следующее: МПК вновь заставила думать о себе, как о компании, которая хочет и умеет варить вкусное пиво. Не смотрит на других («ооо, а они темное сварили, надо тоже попробовать»), а делает то, что и должна делать — снова и снова радует нас замечательным и доступным пивом.

Если кто еще не пробовал Cervena Selka Tmave — бегом искать этот бриллиант в магазинах, ибо варят его мало, но вкус его — бесподобен. 

Похожие записи

Луч света (Cervena Selka)
25 Марта 2009
Нам, как всегда, не везет — уже вся Москва успела попробовать Cervena Selka, а я каждый день все магазины и продуктовые палатки обходил в районе, но найти новое чешское пиво от МПК не мог.
Фестиваль «ОТТИНГЕРФЕСТ» в Мытищах 29-30 августа
27 Сентября 2009
29-30 августа в Мытищах состоялся «ОТТИНГЕРФЕСТ» — ежегодный праздник немецкого пива OeTTINGER в России. Первый фестиваль состоялся в 2008 году и был приурочен к открытию завода.
Фрэкин Бок (Oettinger Original Bock)
17 Января 2009
Лицензионное пиво «Оттингер» производится в России с осени 2008 года на мощностях новейшего завода «Московской Пивоваренной Компании» в Мытищах.

Комментарии [2]

Moisey, 24 Июня 2012, 10:23 | #

Мне пиво показалось излишне газированным.

Denis, 25 Июня 2012, 15:44 | #
Возможно, при перевозке пострадало, я ничего такого не заметил)

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Новые рестораны
Темпл Бар на Домодедовской
Пивной ресторан, Ирландский паб
Ореховый бул., д. 13
Black Swan Pub / Блэк Свон Паб
Пивной бар, Ирландский паб
Солянка ул., д. 1