22 Июня 2012

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

21 июня в парке «Сокольники» состоялось открытие Фестиваля Национальной Чешской Кухни, который продлится до 1 июля. Данное мероприятие проводится в Москве впервые, и, скажем откровенно, для пиволюбов практически не имеет интереса. Но, как известно, на безрыбье и рак рыба, поэтому было принято волевое решение посетить этот фестиваль в день его открытия, дабы насладиться чешской кухней и пенными напитками.

Парк «Сокольники», в котором прошли вся моя юность и студенческие годы (эх, как давно это было) за последние годы преобразился в явно лучшую сторону: новые чистые скамейки, раздельные дорожки для пешеходов и людей «на колесах», цивилизованный общепит и множество развлечений— все сделано для культурного отдыха, поэтому что с семьей, что с подругой сердца провести день в парке — самое то.

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Меня, как человека старой закалки, расстроил лишь тот факт, что Конгрессно-Выставочный центр, в котором проходит фестиваль, находится на площадке, ранее отведенной под немногочисленные, но столь близкие сердцу аттракционы.

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

По заявлениям организаторов, одновременно на фестивале сможет отдыхать 3 000 человек, а за все 11 дней проведения мероприятия его посетят более 80 000 человек. Планы наполеоновские, но, видимо, несбыточные: в 5 часов вечера посетителей было всего человек 150. Понятное дело, что основной контингент «подтянется» после окончания рабочего дня, но, для сравнения, в это же время в самом парке было довольно прилично народу.

Хочется отметить, что какое-то внутреннее чувство меня от посещения фестиваля постоянно отталкивало: то ли навязчивая реклама и коммерциализация, то ли излишний пафос, с которым это мероприятие преподносится. Вот выдержки с официального сайта фестиваля: «мы дарим Вам шанс», «мы сделаем все, чтобы Вы наслаждались отдыхом» и прочее. Прямо чудо Господне ожидает москвичей все эти дни, не меньше.

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Ну а постоянное уменьшение заявленных сортов пива с множества региональных чешских пивоваров до уже почти родных в России «Будвайзера» и «Бернарда» — это, ребята, как без ножа резать. Но, «не благодаря, в вопреки» добрались мы до фестиваля, о котором сейчас и поделимся впечатлениями.

Собственно говоря, никаких разделений на залы внутри выставочного центра нет: справа от входа находятся кухня и бар, по центру — кассы, слева — бесчисленное количество ну крайне неудобных столиков. Естественно, по центру зала сцена, и над всем этим действом размещен проектор. Помимо этого, есть летняя веранда, благодаря чему курильщики могут себя чувствовать вполне комфортно.

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Зачем нужны кассы, спросит внимательный читатель? На фестивале действует собственная валюта — «талер» (Tolar), все операции купли-продажи проходят под эгидой только этой валютой, никаких рублей или крон. Стоимость 1 талера составляет 100 рублей, талеры продаются только мелким оптом по 5 штук. Обратный обмен талеров на рубли невозможен.

Примерные цены на кухню и пиво: пол-литра пива — 2 талера, литр — 3 талера. Закуски начинаются от 1 талера.

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Если Вы пришли на фестиваль чешской кухни, то вынужден Вас разочаровать: выбор блюд скуден и все это можно попробовать в любом чешском ресторане Москвы. По качеству закусок претензий нет, но и за щеками не трещит, поэтому каких-то фестивальных ноток лично я не почувствовал.

Ну и ко всему, блюда готовят в скрытом от Ваших глаз помещении, поэтому ожидать мастер-классов не приходится (мне, как кулинару-любителю, это было бы интересно).

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

С пивом дела обстоят немного интереснее — 12 сортов, среди которых есть и светлое, и темное, и «гранат», и «лавинный эффект». Но опять же, практически все это можно спокойно купить в магазинах и ресторанах Москвы.

В итоге, опробовал я уже знакомый мне светлый «Клаштер» и совершенно незнакомый «Жатец». Что-то отдельно писать про эти сорта надобности нет — вполне себе приятные чешские «лежаки», без изысков, но и без претензий.

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

По замыслу организаторов, некий колорит должны придавать официантки-чешки, но они вряд ли смогут рассказать гостю про разницу сортов пива или состав блюд, а в чем тогда смысл фестиваля, если посетитель не понимает, что он ест и что пьет?

Не убедителен «фестиваль», чего уж тут кокетничать. Да и не фестиваль это, не то настроение и эмоции данное мероприятие вызывает. Даже наличие симпатичных чешек не спасает от ощущения, что пришел на бизнес-ланч, а не на фестиваль хоть и кухни, но с большим выбором пива.

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

В организации фестиваля не хватает одной, но главной вещи, которую все фестивали просто обязаны давать: ощущения праздника.

Помните ежегодный фестиваль пива в Лужниках? Так в том случае уже при подходе к месту действа ты начинаешь вливаться в общую атмосферу: повсюду мужички с семьями, красивые девушки, шарики, атрибутика, орущая музыка и непередаваемый «базарный» антураж. Ну ведь круто же было, согласитесь?

Вот теперь все вышеперечисленное вычеркните, и Вы получите «Фестиваль Национальной Чешской Кухни». Ну или я чего-то не того от фестиваля хочу.

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

К организации данного мероприятия люди подошли серьезно, но явно без куража. «Вот вам пиво, вот вам кухня, музыка и трансляции Евро-2012, наслаждайтесь», — как бы говорят они нам. А нам этого, как всегда, мало.

Вот такие мы избалованные, москвичи.

Ну и еще фотографии

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Фестиваль Национальной Чешской Кухни

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
День патрика в Lawson
12 Марта 2024
Бар Law&Son, вдохновленный туманным Альбионом, готов отметить День Святого Патрика в большом стиле!
Встречайте  — новинка Sint Gummarus Dubbe!
9 Декабря 2023
Пиво названо в честь Св Гуммара, покровителя г. Лиер, который жил в VIII в Бельгии.