9 Ноября 2012

Траппистские эли / Ян примус

В среду посетил я ресторан «Ян примус», в котором компания «Карабус-Премиум» представляла новинки своего портфеля импортных пив: траппистские эли от Orval, Westmalle и Rochefort.

Ну, не такие уж и новые, уже месяц как они и есть в продаже, но только сейчас у компании появилось время провести обширную дегустацию для интернет-общественности. За что им огромное спасибо.

Человек я не всегда пунктуальный, но на Бауманской появился вовремя, ибо могу от дома вполне пешком дойти до места сбора. В «Ян Примусе» мне еще бывать не доводилось, и я, скажем честно, рестораном был поражен.

Приближаемся к заведению

2 этажа, отличнейший интерьер, все обставлено уютно и со вкусом. Причем, видно, что площадь у ресторана огромная, и ее при желании можно было бы утыкать столиками как в «Кружке» или SПБ.

Дай Бог здоровья владельцам «Примусов» — ничего подобного сделано не было, каждая компания сидит отдельно в своем уголке и в рот никто никому не смотрит. Что касается нас, то мы вообще заседали в VIP-зале (хе-хе).

Блогеры и сочувствующие уже в сборе

Читателю, конечно же, хочется узнать, что такое «трапписты»? Даю справку.

Трапписты — католический монашеский орден, основанный в 1636 году аббатом цистерцианского монастыря из «Ла Трапп». Монахи ведут замкнутый образ жизни, проводя весь день в молитвах и полевых работах.

Сегодняшний ассортимент

Естественно, продовольствием они обеспечивали себя сами, и в этом главная ценность траппистского пива — его варят именно монахи и именно на территории монастыря. И не только пиво, монахи производят для своих нужд хлеб, сыры, мясо и множество других продуктов.

Чуть ближе

В середине XX века монахи трапписткого монастыря «Орвал» решили защитить название «траппист», поскольку прикрываться монастырским происхождением стали обычные продукты, не имеющие к ордену никакого отношения.

Чуть позже была создана International Trappist Association, защищающая права траппистов и их продукции.

Именно Международной Траппистской Ассоциацией выдается эксклюзивное право на этикетке своей продукции размещать значок Authentic Trappist Product, являющийся в своем роде знаком качества — если Вы покупаете продукцию с лейблом от ITA, то можете быть уверены, что это пиво, хлеб, конфеты и прочие яства являются творением исключительно траппистских монастырей.

Значок Authentic Trappist Product

На сегодняшний день в мире есть 7 пивоварен, пиво из которых имеет право называться траппистким. Причем, голландская «Ла Трапп» этого права однажды лишалась.

Сегодня мы будем пробовать пиво только от бельгийских траппистов и начнем, как умные ребята, по градусной повышающей (ну почти так).

Orval Trappist Ale

Плотность 13.5%, алкоголя 6.2%.

Аромат бесподобен: цитрус, бананы, гвоздика, травы.

Пиво терпкое, сладковато-кислое.

Orval Trappist Ale

В послевкусии ощущаются хмелевые, карамельные нотки. Единственный, но немаловажный недостаток — излишняя кислинка. Настолько она доминирует во вкусе, что все остальные тона просто теряются.

Спорное пиво, но за ароматику многое можно простить.

Rochefort 6

Плотность 15%, алкоголя 7.5%.

В аромате мед, травы, цветы.

Пиво плотное, сладковато-пряное. Сдержанная кислинка, карамельные тона. При содержании алкоголя в 7.5% спирт совершенно не чувствуется.

Rochefort 6

На мой взгляд, Rochefort 6 — лучшее из представленных сегодня пив. Не с точки зрения дегустатора, а с точки зрения потребителя. Вкусовой баланс, прекрасное тело. Очень вкусное и нежное пиво.

Портит впечатление лишь некий оттенок мыла или пены в ароматике. Не так это и страшно, для барышень пиво — просто находка.

Rochefort 8

Плотность 18.5%, алкоголя 9.2%.

По запаху уже становится понятно, что подбираемся мы к серьезным элям: появились винные, дубовые тона.

Rochefort 8

Вкус плотный, фруктово-карамельный. Крепость дает о себе знать, но она прекрасно сочетается с насыщенным, терпким вкусом.

Дают о себе знать «жженка» и хмель, которые доминируют в послевкусии. Из-за плотности пьется немного трудновато, поэтому рекомендую только для мальчиков.

Rochefort 10

Плотность 22%, алкоголя 11.3%.

Топовый продукт от «Рошфора», элитарность которого проявляется уже при наливании пива в бокал. Темно-красное пиво, с шикарной кремовой пеной.

Rochefort 10

Самое сладкое из всей линейки и самое плотное. «Жженка», шоколад и карамель дирижируют всем ансамблем вкуса и это уже более похоже на балтийские портеры, чем на траппистов.

Вполне ощутимая спиртовая горечь и плотность в 22% как бы намекают нам, что это пиво нужно лишь изредка дегустировать, а не превращать сей ритуал в ежедневную традицию — пьется Rochefort 10 действительно тяжеловато.

Но с каждым новым глотком это пиво удивляет всё больше и больше: изначально это более насыщенный Rochefort 8, но затем в послевкусии открываются все новые и новые нотки: изюм, кофе, коньяк.

Очень интересное пиво, но хорошего, как говорится, должно быть по чуть-чуть.

Почему так называются сорта Rochefort? Числа, указанные в названии каждого из пив — плотность напитка в древних бельгийских единицах измерения, которые сейчас не используются.

Более того, эти числа указывают на количество недель, в течение которых происходит вторичное брожение пива после розлива. Лишь по истечении этого срока пиво готовы для продажи. Такие дела.

Westmalle Tripel

Плотность 18.5%, алкоголя 9.5%.

Пиво с сухим, цветочно-сенным ароматом.

Кисловатый вкус с оттенками цветов, карамели и сена. Неплохой и достаточно питкий вариант при своей крепости в 9.5%. Возможно, после «десятки» ощущения от другого пива уже не те, но «Вестмалле» смог выделиться именно своей сухостью и цветочностью.

Westmalle Tripel

Отличное пиво.

Закусывалось все это траппистское великолепие мидиями (Иджон бы доволен!), сырами, креветками, и прочими снэками. Цены средние, но то, что попробовал — вкусно.

До горячих блюд, жаль, не добрался, но надеюсь их еще не раз оценить, ибо в «Ян Примус» теперь буду часто ходить. Хороший, и, что самое важное, действительно бельгийский пивной ресторан.

Кстати говоря, с 12 ноября по 16 декабря в сети ресторанов «Ян Примус» пройдет ежегодный фестиваль бельгийского пива, на котором Вы сможете опробовать любой из «Рошфоров».

Посмотреть еще больше фотографий на странице нашей группы ВКонтакте

Похожие записи

Блаженный Августин (Augustijn)
18 Января 2009
Вот мы, наконец, и добрались до бельгийского пивоварения — самого разнообразного и, если можно так выразиться, «изощренного» в мире.
Дегустация от «Карабус-Премиум»
23 Сентября 2014
17 сентября сего года в пабе 1516 состоялись очередные посиделки, организованные нашими друзьями, компанией «Карабус-Премиум».
Презентация De Halve Maan
19 Января 2012
В пятницу, 13 января, в ресторане-клубе «Трамплин» состоялась презентация пива от бельгийской пивоварни De Halve Maan.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Новое в блоге
BrewMapp — революция на рынке мобильных приложений
8 Июля 2017
Найти ближайшие пабы с любимым сортом? Да. Посмотреть где самые выгодные уловия? Да.
В Москве открылся готический бар Cernovar
16 Января 2017
Брутальный пивной бар Cernovar beer&burgers, где столкнулись темная и светлая стороны силы открылся на 4-м этаже в ТРЦ «Авиапарк».