4 Февраля 2013

Karlovec Svetly Lezak

Пока наши пивняки готовятся к летнему сезону, колдуя над новыми сортами пива и пытаясь прийти в себя от ужесточения законов о производстве и раелизации пива, самое время закрыть некие пробелы и продегустировать пиво, которое на магазинных полках России находится уже несколько лет, но мои жадные ручонки так до него не добрались.

К пиву «Карловец» я приглядывался давно, но никак не мог найти именно светлый вариант, и, о чудо, на днях это пиво завезли в ближайший магазин, выставив его по заманчивой цене в 92 рубля за бутылку объемом 0.5 литра.

Хочется, конечно же, уважаемому читателю поведать историю брэнда Karlovec, но этой истории просто нет — пиво с таким названием продается только в России и на Украине. Вообще, история с завозом ноунэйм-брэндов в Россию настолько непрозрачна, что потребители путаются и просто не доверяют такому пиву. «Разливают в Подмосковье и клеят русские этикетки» — самое распространенное обвинение.

Karlovec Svetly Lezak

Между тем, существует два варианта производства и продажи такого пива в России. Первый из них: поставщик пива ездит по европейским заводам и предлагает им сварить пиво под брэндом, которым сам поставщик и владеет (не будем показывать пальцем!).

Второй вариант проще — сами заводы (иногда по совету поставщика) меняют название и клеят этикетки на языках, соответствующих региону будущей поставки. Вроде как делают некую локализацию продукта.

В чем для нас, потребителей, кардинальное отличие первого метода от второго? Все очень просто — в первом случае может «гулять» вкус пива. Иногда не просто гулять, а кидаться из крайности в крайность.

Достаточно просто сменить завод и вкус пива может измениться кардинально, несмотря на то, что варится оно по той же рецептуре.

Karlovec Svetly Lezak

Для примера — сравните любой оригинал и российскую лицензию, в которой вроде как рецептура соблюдена.

А вот во втором варианте вкус всегда будет одним и тем же (грубо говоря), так как это пиво варится на одном и том же заводе и оно одинаково для внутреннего рынка и внешних, просто клеится другая этикетка.

Пиво «Карловец», как уже понял читатель, относится у нас ко второму «виду» — это пиво в Чехии известно как Rebel и варится не одну сотню лет Мещанским Пивоваром из городка Гавличкув-Брод. Зачем для России менять название у брэнда — вопрос открытый, нас же сегодня интересуют лишь его вкусовые качества.

Состав — вода, солод, хмель. Алкоголя 4.8%, экстрактивность 12%. Стандартные для «лежака» ТТХ, что не может не радовать.

Пиво светлого, сенного цвета. Пены более чем достаточно — плотная, рыхлая.

Karlovec Svetly Lezak

Аромат летний, солодовый, немного терпкости и сладости. Цветы, мед, луга. Весьма неплохо, но этот аромат еле уловим, хотелось бы испытывать большее наслаждение от запахов этого пива.

По вкусу я бы не сказал, что ожидания оправдались, но в целом — неплохо. Мощное солодовое начало, затем сверху это все накрывается хмелем и заканчивается терпким сладковатым послевкусием. Все, за что мы любим чешские «двенадцатки» в Karlovec Svetly Lezak имеется. Почему-то сразу же захотелось лета, тепла, солнца и зелени.

Karlovec Svetly Lezak

Единственный недостаток — создается впечатление, что пиво явно «укачало» во время перевозки. Излишняя пена это подтверждает — вся газация в нее и ушла. Но это уже вина импортера, а не завода-производителя.

Что мы имеем в итоге. Karlovec / Rebel — неплохое региональное пиво. Оно ничем не удивит, но свой вклад в настоящее пивоварение, без сомнений, внесет. Полезно иногда уйти от именитых брэндов и взглянуть на пиво глазами других, но не менее достойных пивоваров. 

Похожие записи

Примите факс (Faxe Premium)
6 Февраля 2009
На днях ко мне в голову пришла гениальная мысль — написать про свои впечатления о пиве Faxe.
Prazecka Christmas
27 Января 2010
Немного припозднился я с «рождественским» пивом, ну да ладно, главное не упустить это пиво в продаже, так как оно — сезонное.
Москва - Ереван (Киликия Элитное)
2 Марта 2009
Разговоров о вкуснейшем пиве «Киликия» я уже с лихвой наслушался, поэтому последние недели две внимательно изучал магазинные полки в поисках хотя бы одного сорта от ереванского пивоваренного завода.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Новые рестораны
Пивной Град
Пивной ресторан, Пивной бар
Большая Семеновская ул., д. 32, стр. 3
Раковая на Тишинке
Пивной ресторан
Тишинская пл., д. 3