4 Февраля 2013

Karlovec Svetly Lezak

Пока наши пивняки готовятся к летнему сезону, колдуя над новыми сортами пива и пытаясь прийти в себя от ужесточения законов о производстве и раелизации пива, самое время закрыть некие пробелы и продегустировать пиво, которое на магазинных полках России находится уже несколько лет, но мои жадные ручонки так до него не добрались.

К пиву «Карловец» я приглядывался давно, но никак не мог найти именно светлый вариант, и, о чудо, на днях это пиво завезли в ближайший магазин, выставив его по заманчивой цене в 92 рубля за бутылку объемом 0.5 литра.

Хочется, конечно же, уважаемому читателю поведать историю брэнда Karlovec, но этой истории просто нет — пиво с таким названием продается только в России и на Украине. Вообще, история с завозом ноунэйм-брэндов в Россию настолько непрозрачна, что потребители путаются и просто не доверяют такому пиву. «Разливают в Подмосковье и клеят русские этикетки» — самое распространенное обвинение.

Karlovec Svetly Lezak

Между тем, существует два варианта производства и продажи такого пива в России. Первый из них: поставщик пива ездит по европейским заводам и предлагает им сварить пиво под брэндом, которым сам поставщик и владеет (не будем показывать пальцем!).

Второй вариант проще — сами заводы (иногда по совету поставщика) меняют название и клеят этикетки на языках, соответствующих региону будущей поставки. Вроде как делают некую локализацию продукта.

В чем для нас, потребителей, кардинальное отличие первого метода от второго? Все очень просто — в первом случае может «гулять» вкус пива. Иногда не просто гулять, а кидаться из крайности в крайность.

Достаточно просто сменить завод и вкус пива может измениться кардинально, несмотря на то, что варится оно по той же рецептуре.

Karlovec Svetly Lezak

Для примера — сравните любой оригинал и российскую лицензию, в которой вроде как рецептура соблюдена.

А вот во втором варианте вкус всегда будет одним и тем же (грубо говоря), так как это пиво варится на одном и том же заводе и оно одинаково для внутреннего рынка и внешних, просто клеится другая этикетка.

Пиво «Карловец», как уже понял читатель, относится у нас ко второму «виду» — это пиво в Чехии известно как Rebel и варится не одну сотню лет Мещанским Пивоваром из городка Гавличкув-Брод. Зачем для России менять название у брэнда — вопрос открытый, нас же сегодня интересуют лишь его вкусовые качества.

Состав — вода, солод, хмель. Алкоголя 4.8%, экстрактивность 12%. Стандартные для «лежака» ТТХ, что не может не радовать.

Пиво светлого, сенного цвета. Пены более чем достаточно — плотная, рыхлая.

Karlovec Svetly Lezak

Аромат летний, солодовый, немного терпкости и сладости. Цветы, мед, луга. Весьма неплохо, но этот аромат еле уловим, хотелось бы испытывать большее наслаждение от запахов этого пива.

По вкусу я бы не сказал, что ожидания оправдались, но в целом — неплохо. Мощное солодовое начало, затем сверху это все накрывается хмелем и заканчивается терпким сладковатым послевкусием. Все, за что мы любим чешские «двенадцатки» в Karlovec Svetly Lezak имеется. Почему-то сразу же захотелось лета, тепла, солнца и зелени.

Karlovec Svetly Lezak

Единственный недостаток — создается впечатление, что пиво явно «укачало» во время перевозки. Излишняя пена это подтверждает — вся газация в нее и ушла. Но это уже вина импортера, а не завода-производителя.

Что мы имеем в итоге. Karlovec / Rebel — неплохое региональное пиво. Оно ничем не удивит, но свой вклад в настоящее пивоварение, без сомнений, внесет. Полезно иногда уйти от именитых брэндов и взглянуть на пиво глазами других, но не менее достойных пивоваров. 

Похожие записи

Между небом и землей (Zatopeny Zamek Dark)
14 Июля 2009
Продолжаем беседу о новых сортах чешского пива, которые только-только «приехали» завоевывать нашу страну. Сегодня речь пойдет о Zatopeny Zamek Dark.
Strong Suffolk Vintage Ale
27 Апреля 2013
Британцы, как известно, люди достаточно консервативные. В манерах, в стиле жизни, и, конечно же, в еде и пиве.
Момент истины (Schofferhofer Hefeweizen)
27 Ноября 2008
Удивительные люди, эти немцы. Делают пилзнеры — хоть вешайся — грубые, горькие, кисловатые, да и практически все лагеры в Германии сладкими и нежными вряд ли назовешь.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети