27 Апреля 2013

Strong Suffolk Vintage Ale

Британцы, как известно, люди достаточно консервативные. В манерах, в стиле жизни, и, конечно же, в еде и пиве. И если английский «молодняк» относится к глобализации более чем нежно, то старшее поколение будет отстаивать свои традиции до конца.

Что касается пивных традиций Туманного Альбиона, то особое негодование у старожилов вызывает тот факт, что процент потребления обычного светлого «евролагера» от пивгигантов с каждым годом растет, вытесняя с рынка такой родной и милый сердцу «эль».

На это есть несколько причин, одна из которых — пивной консерватизм. Несмотря на огромное количество пивоваров, варят они практически одно и то же пиво (напоминает Россию, да?). Естественно, потребителю такой скудный выбор надоедает, хочется и другого пива попить.

Strong Suffolk Vintage Ale

И некоторые пивоварни этот «ветер перемен» начали явно ощущать и варить необычное, сложное пиво. Сегодня мы поговорим об одном такой эксперименте от компании Greene King.

Strong Suffolk Vintage Ale — лимитированное пиво, которое получается путем смешивания двух пив: темного эля, который 2 года выдерживается в дубовых бочках и молодого светлого эля BPA (так британцы называют эль в бельгийском стиле, Belgian-style Pale Ale).

Strong Suffolk Vintage Ale

Стоит заметить, что по отдельности каждый из этих сортов не продаются, а выступают только в качестве «бленда» для винтажного эля Strong Suffolk.

Несмотря на ограниченную варку этого пива, в Москве его найти не особо сложно. Мне оно досталось по цене в 166 рублей, дата розлива — 1 декабря 2012 года.

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Алкоголя 6.0%, экстрактивность 12%.

Strong Suffolk Vintage Ale

Пиво темно-коричневого, ближе к черному цвета. Пена стойкая, рыхлая, кремового цвета.

Аромат бесподобен — винно-шоколадный, дубовый. Ничуть не элевый, и это дает надежду, что выбор пива для сегодняшней необычной «сиесты» себя оправдал.

Первый глоток этого пива как первая любовь — ничего не понимаешь, но безумно хочется продолжать. «Непонимание» появилось из-за того, что по вкусу Strong Suffolk Vintage Ale это не совсем пиво. Даже больше вино, чем пиво: нотки вишни, шоколада, орехов, пряностей, карамели — такой набор можно встретить разве что в бельгийских сложных пивах.

Strong Suffolk Vintage Ale

Лишь небольшой привкус «жженки» и еле пробивающаяся хмелевая горечь могут помочь нам определить тип напитка. К тому же, в послевкусии более полно играет кислинка, а не хмель. 6% алкоголя ясно ощущаются, но для такого набора привкусов это явный плюс.

Прекрасное пиво. Питкое, вкусное, сложное, со своим шармом и обаянием. Британский «траппист», не меньше.

Каждому уважаемому пиволюбу рекомендую попробовать Strong Suffolk Vintage Ale — это пиво не всем может понравиться, но впечатления от употребления оного Вы точно получите. 

Похожие записи

Российский синдром (Velkopopovicky Kozel Cerny)
26 Февраля 2009
Сегодня мы будем пробовать самое противоречивое лицензионнее пиво, выпускаемое в России — Velkopopovicky Kozel Cerny.
Будеевицкие гонки / Budweiser Premier Select
8 Февраля 2013
5 февраля был приглашен я в ресторан «Колбасофф на Таганке» на так называемое «френдли пати».
Момент истины (Schofferhofer Hefeweizen)
27 Ноября 2008
Удивительные люди, эти немцы. Делают пилзнеры — хоть вешайся — грубые, горькие, кисловатые, да и практически все лагеры в Германии сладкими и нежными вряд ли назовешь.

Комментарии [3]

manofours, 27 Апреля 2013, 18:59 | #

А где, если не секрет, удалось приобрести Strong Suffolk по такой невысокой цене?

Denis, 27 Апреля 2013, 20:03 | #
Москва, Лефортово, Наличная улица, дом 3, магазин "Алкомаркет" http://goo.gl/maps/cHFCn
manofours, 28 Апреля 2013, 13:12 | #

Спасибо. А то в "Перекрёстках" уже обычный St.Peter's по 200...

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети