30 Апреля 2013

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Есть одна особенность у отечественного рынка пивоварения, которая лично меня весьма расстраивает. Несмотря на обилие сортов пива, выбрать что-то подходящее и оригинальное очень и очень сложно.

Будто сговорившись, отечественные «мини» варят одно и то же пиво, но наклеивают на него разные этикетки. Боятся рисковать и выйти за рамки «живого светлого нефильтрованного, сваренного по Закону о чистоте пива из солода первого урожая с вкусными и питательными дрожжами».

Скукотища запредельная. Усмотрев на бутылке упоминание о «Райнхайтсгебот», хочется от нее бежать подальше, ибо это, дорогие пивовары, совсем не залог хорошего и вкусного пива.

А после дегустации очередного «шедевра» от «новой суперпивоварни с современным оборудованием и столетними традициями пивоварения» я готов встать на сторону государства, которое «убивает пивоваренную отрасль». Лично мне такая отрасль не нужна.

К чему я все это пишу? Если бы не очень красивое оформление бутылки «Юзберг Weissbier», то я бы точно прошел мимо этого пива, ибо очередной новинки от отечественных минипивоварен мои вкусовые рецепторы точно не выдержат.

Но в данном случае ребята умело вложились в дизайн своего брэнда и, несмотря на стоимость в 65 рублей, несколько пив «Юзберг Weissbier» были куплены. И об этом приобретении я ничуть не жалею.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Отвлечемся еще на один момент. Я не сторонник теории о том, что есть предел цены на отечественное пиво. Если пиво качественное и вкусное, хоть и дорогое, то выбор страны-производителя этого пива мне не важен.

Смысл мне вообще платить за иностранное пиво, если у меня есть возможность в благодарность кинуть лишнюю копейку отечественному пивовару? И Вам всем я желаю поступать точно так же, если пиво того заслуживает.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Есть одно «но». Если отечественное пиво стоит дороже своих аналогов, ты мы имеем полное право спрашивать с него по полной программе.

К этому и приступим.

«Суздальская пивоваренная компания», расположенная во Владимирской области, в этом году отмечает свое трехлетие. И лишь только в этом году смогла осознанно выйти на московские прилавки. Видимо, руководство компании решило, что с качеством своего пива вполне может занять нишу в столице, несмотря на цену.

Решение, я думаю, правильное, так как вкус у московских пиволюбов более утончен, чем у провинциальных.

Как я понимаю, брэнд «Юзберг» представлен двумя сортами, «Мюнхенское» и «Пшеничное», и их оба уже можно купить в столице.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Нам более интересна «пшеничка», с нее мы и начнем обзор пива от «Суздальской пивоваренной компании».

Про внешний вид я уже писал: все сделано очень и очень круто. К оригинальной «фишке» можно отнести и то, что по бокам от выпуклого логотипа брэнда на бутылке два сужения под пальцы. Ничего фантастичного и нового, но как удобно!

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Для особо придирчивых на контрэтикетке состав описан в виде таблицы со всеми пояснениями. Ай да дизайнеры, ай да сукины дети!

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Алкоголя 13.1%, экстрактивность сусла 4.9%.

Вот что я найти не смог, так это дату розлива, которая, вроде как должна быть указана на бутылке, но я ничего подобного на ней не обнаружил.

Пиво медового цвета, с белой рыхлой и вообще неуемной пеной. Процесс наливания пива в бокал лично у меня вызвал какой-то детский восторг.

Аромат полноценный, «вайценовский»: банан, гвоздика, пшеница, сено.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Вкус подобающий: мягкий, цветочный, чуть-чуть маслянистый, медовый. Вкусно и радостно за наших пивоваров одновременно.

Послевкусие соответствующее, немного хмелевое, немного кисловатое, долгое и предсказуемое.

Перед нами полноценный немецкий «вайсбир», вкусу которого, честно говоря, позавидуют и некоторые немецкие представители этого сорта.

Единственный минус — пиво немного недозревшее, молодое, я бы сказал. В нем только начинает зарождаться та полнота вкуса, которую ожидаешь после всех ароматов и внешнего вида. Нет каких-то выраженных акцентов, ибо захотели сделать пиво для всех и каждого. Поэтому, всего понемногу и выделить что-то одно из гаммы вкусов нельзя.

Пиво питкое, плотное, вкусное, но чем именно оно должно запомниться — не совсем понятно. Видимо, всем сразу.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Но мои придирки — как слону дробина: для наших пивоваров «Юзберг Пшеничное» это однозначный прорыв.

Еще немного со вкусом поиграться и можно смело его везти в Германию на конкурсы. В одном купе с «Хамовники Пшеничное». Уж эта сладкая парочка точно нервы немцам потреплет.

Подытожим. «Юзберг Weissbier» — потенциальный блокбастер этого лета в категории «пшеничное пиво».

Пробовать это пиво нужно однозначно всем. 

Похожие записи

Зазубряйся! (Zubr Gold)
29 Января 2009
Эх, порядком поднадоело мне уже дегустировать отечественное пиво, захотелось любви и счастья.
Самый русский портер (Балтика №6 Портер)
7 Января 2009
В России этот сорт не особо популярен, зато получает множество наград на всевозможных международных конкурсах.
Мы начинаем КВН (Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane)
10 Июля 2009
Ну что же, начнем пробовать пиво, которым меня так любезно снабдила компания «ЭлитВода РУ».

Комментарии [2]

Moisey, 7 Мая 2013, 08:58 | #

Тоже его пробовал и в восторге от него. А вот мюнхенское слишком хмелевое, на мой вкус.

Moisey, 10 Июня 2013, 21:46 | #

Видел его в Ашане за 63 рубля. Очень этому обрадовался, так как до этого покупал несколько раз в Биратории за 95.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети