30 Апреля 2013

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Есть одна особенность у отечественного рынка пивоварения, которая лично меня весьма расстраивает. Несмотря на обилие сортов пива, выбрать что-то подходящее и оригинальное очень и очень сложно.

Будто сговорившись, отечественные «мини» варят одно и то же пиво, но наклеивают на него разные этикетки. Боятся рисковать и выйти за рамки «живого светлого нефильтрованного, сваренного по Закону о чистоте пива из солода первого урожая с вкусными и питательными дрожжами».

Скукотища запредельная. Усмотрев на бутылке упоминание о «Райнхайтсгебот», хочется от нее бежать подальше, ибо это, дорогие пивовары, совсем не залог хорошего и вкусного пива.

А после дегустации очередного «шедевра» от «новой суперпивоварни с современным оборудованием и столетними традициями пивоварения» я готов встать на сторону государства, которое «убивает пивоваренную отрасль». Лично мне такая отрасль не нужна.

К чему я все это пишу? Если бы не очень красивое оформление бутылки «Юзберг Weissbier», то я бы точно прошел мимо этого пива, ибо очередной новинки от отечественных минипивоварен мои вкусовые рецепторы точно не выдержат.

Но в данном случае ребята умело вложились в дизайн своего брэнда и, несмотря на стоимость в 65 рублей, несколько пив «Юзберг Weissbier» были куплены. И об этом приобретении я ничуть не жалею.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Отвлечемся еще на один момент. Я не сторонник теории о том, что есть предел цены на отечественное пиво. Если пиво качественное и вкусное, хоть и дорогое, то выбор страны-производителя этого пива мне не важен.

Смысл мне вообще платить за иностранное пиво, если у меня есть возможность в благодарность кинуть лишнюю копейку отечественному пивовару? И Вам всем я желаю поступать точно так же, если пиво того заслуживает.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Есть одно «но». Если отечественное пиво стоит дороже своих аналогов, ты мы имеем полное право спрашивать с него по полной программе.

К этому и приступим.

«Суздальская пивоваренная компания», расположенная во Владимирской области, в этом году отмечает свое трехлетие. И лишь только в этом году смогла осознанно выйти на московские прилавки. Видимо, руководство компании решило, что с качеством своего пива вполне может занять нишу в столице, несмотря на цену.

Решение, я думаю, правильное, так как вкус у московских пиволюбов более утончен, чем у провинциальных.

Как я понимаю, брэнд «Юзберг» представлен двумя сортами, «Мюнхенское» и «Пшеничное», и их оба уже можно купить в столице.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Нам более интересна «пшеничка», с нее мы и начнем обзор пива от «Суздальской пивоваренной компании».

Про внешний вид я уже писал: все сделано очень и очень круто. К оригинальной «фишке» можно отнести и то, что по бокам от выпуклого логотипа брэнда на бутылке два сужения под пальцы. Ничего фантастичного и нового, но как удобно!

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Для особо придирчивых на контрэтикетке состав описан в виде таблицы со всеми пояснениями. Ай да дизайнеры, ай да сукины дети!

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Алкоголя 13.1%, экстрактивность сусла 4.9%.

Вот что я найти не смог, так это дату розлива, которая, вроде как должна быть указана на бутылке, но я ничего подобного на ней не обнаружил.

Пиво медового цвета, с белой рыхлой и вообще неуемной пеной. Процесс наливания пива в бокал лично у меня вызвал какой-то детский восторг.

Аромат полноценный, «вайценовский»: банан, гвоздика, пшеница, сено.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Вкус подобающий: мягкий, цветочный, чуть-чуть маслянистый, медовый. Вкусно и радостно за наших пивоваров одновременно.

Послевкусие соответствующее, немного хмелевое, немного кисловатое, долгое и предсказуемое.

Перед нами полноценный немецкий «вайсбир», вкусу которого, честно говоря, позавидуют и некоторые немецкие представители этого сорта.

Единственный минус — пиво немного недозревшее, молодое, я бы сказал. В нем только начинает зарождаться та полнота вкуса, которую ожидаешь после всех ароматов и внешнего вида. Нет каких-то выраженных акцентов, ибо захотели сделать пиво для всех и каждого. Поэтому, всего понемногу и выделить что-то одно из гаммы вкусов нельзя.

Пиво питкое, плотное, вкусное, но чем именно оно должно запомниться — не совсем понятно. Видимо, всем сразу.

Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное

Но мои придирки — как слону дробина: для наших пивоваров «Юзберг Пшеничное» это однозначный прорыв.

Еще немного со вкусом поиграться и можно смело его везти в Германию на конкурсы. В одном купе с «Хамовники Пшеничное». Уж эта сладкая парочка точно нервы немцам потреплет.

Подытожим. «Юзберг Weissbier» — потенциальный блокбастер этого лета в категории «пшеничное пиво».

Пробовать это пиво нужно однозначно всем. 

Похожие записи

Dominus Triple
30 Декабря 2009
Честно говоря, думал, что последняя дегустация пива в этом году пройдет под эгидой совершенно другой марки (и даже сорта).
Neon Beer
20 Июня 2015
В мае 2015 года пивоваренная компания «Балтика» объявила о запуске нового пива Neon Beer.
Темная лошадка (Budweiser Budvar Tmavy Lezak)
23 Ноября 2008
Исторически, Budweiser Budvar Tmavy Lezak — младенец, его начали варить на пивоварне Pivovar Budejovicky Budvar только в 2004 году.

Комментарии [2]

Moisey, 7 Мая 2013, 08:58 | #

Тоже его пробовал и в восторге от него. А вот мюнхенское слишком хмелевое, на мой вкус.

Moisey, 10 Июня 2013, 21:46 | #

Видел его в Ашане за 63 рубля. Очень этому обрадовался, так как до этого покупал несколько раз в Биратории за 95.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Последние новости
Сезонное предложение Tap & Barrel Pub
4 Августа 2017
В Tap & Barrel Pub решили пройтись о уличной еде разных стран и предлагают вам специальное предложение от шефа.
В St.Peters — обновленное меню разливного пива
26 Июля 2017
В St.Peters Pub — обновилось меню разливного пива, более 20 сортов любимого напитка ежедневно.