29 Мая 2013

Belhaven Black Scottish Stout

В совсем недалекие по вселенским меркам годы, когда независимые, но вполне профессиональные дистрибуторы начали завозить в Россию импортное пиво от, опять же, независимых европейских пивоваров, наши сограждане не совсем по достоинству оценили старания и производителей и поставщиков.

Дело в том, что новое пиво на рынке по вкусу кардинально отличалось от того, что мы привыкли пить. Вроде на этикетке и страны одинаковые и цвет пива схож, а вкус — ну совершенно не тот.

Открытий чудных нам выдали столько, что слово «подделка» зазвучало новыми красками. Больше всего пострадали, естественно, бельгийские крепкие эли и все стауты, отличные на «Гиннесс».

Belhaven Black

Сам наблюдал несколько раз картину, когда в ресторанах люди заказывают «любой» стаут, а потом несказанно удивляются тому, что «это не Гиннесс, а дрянь какая-то».

Более того, в 2009 году, когда в России начали варить Guinness Original, возмущению не было предела, поскольку он не был похож на «оригинальный» разливной Guinness. Зачем вообще говорить про то, что это абсолютно разные сорта, если это «не тот Гиннесс»?

Belhaven Black

Так глубоко в пиволюбах засела формула «Гиннесс = стаут», что вышибить из голов эти дурные мысли не удается до сих пор.

Больше всего в этом отношении жалко шотландцев, для которых стаут — национальная гордость и традиции, но их стауты кардинально отличаются от всеми нами любимого Guinness Draught. И хоть ты об стену головой бейся — люди будут продолжать пить только «Гиннесс».

Belhaven Black

Но, дадим сегодня шанс братьям-шотландцам, ибо дегустировать нам предстоит продукцию одного из лучших пивоваров Шотландии Belhaven (закроем глаза на то, что компания принадлежит английской Greene King).

Belhaven Black — совсем новый сорт, которые впервые был сварен 23 января 2012 года. Думается, что это облегченный вариант шедеврального Scottish Stout, ибо не каждый сможет по достоинству оценить уж слишком эмоциональное и крепкое пиво, коим, несомненно, Scottish Stout и является.

Belhaven Black

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. 4.2% алкоголя на 10.2% плотности. В секретном месте продается по цене 147 рублей за бутылку.

Пиво глубокого черного цвета, обильной кремовой пеной.

В аромате доминируют «жженка» и карамель. Запах приторный, сладковато-кофейный.

Вспоминая множество разных выпитых шотландских пив, ожидаешь от Belhaven Black какого-то лютого жесткого вкуса, но, слава Богу, его не получаешь — перед нами вполне себе питкое, нежное, в меру хмелевое пиво.

На первый план, конечно же, выходит жженый солод, но его сразу же нагоняет сладковатость. Баланс — идеальный для такого не совсем мощного, но сбалансированного вкуса. Где-то вдалеке ощущается шоколадка, кофе, винные тона и копченость.

Belhaven Black

В послевкусии карамель доминирует, но через пару секунд раскрывается хмель, который реально вяжет язык и продлевает послевкусие минуты на полторы.

Очень неплохое пиво, а уж после уже изрядно надоевших водянистых «свит» стаутов так вообще исключительное. К тому же, оно легкое и питкое, поэтому даже летом его можно спокойно употреблять в разумных количествах без последствий для фигуры.

После дегустации этого пива я в очередной раз убедился в том, что шотландцы — высококлассные мастера пивоварения. Своего, родного, шотландского пивоварения. 

Похожие записи

Cervena Selka Tmave
7 Июня 2012
МПК вновь заставила думать о себе, как о компании, которая хочет и умеет варить вкусное пиво.
Schneider Weisse TAP2
11 Апреля 2012
Обстоятельство, которое мы просто не можем обойти стороной – пивоваренная компания Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn производит исключительно пшеничное пиво и с 1872 года.
Цацки-пецки (Staropramen Granat)
4 Марта 2009
Многие ошибочно полагают, что слово Granat в названии пива указывает на его гранатовый вкус и аромат (мы сейчас говорим о фрукте).

Комментарии [2]

Moisey, 2 Июня 2013, 22:23 | #

А мне у них Маккалумс нравится)

Denis, 3 Июня 2013, 14:04 | #

Да у них всё пиво шикарное)

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети