16 Июля 2013

Baltika Munchen Weizen / Балтика Мюнхен Пшеничное

 В недалеком прошлом, я уверен, многие из нас играли в замечательную игру «Города». Для тех, кто упустил такую возможность, я вкратце поясню правила: каждый участник этого высокоинтеллектуального действа по часовой стрелке называет реальный, существующий город, название которого начинается с буквы, на которую заканчивается название города, произнесенное предыдущим игроком.

Короче говоря, необходимо составлять цепочки названий городов вида «Анкара-Ашхабад-Донецк». Города повторять нельзя, кто не смог вспомнить подходящий город — вылетает из игры. В итоге остается только один игрок, который получает все лавры очкарика и ботана.

К чему я все это рассказываю? Складывается впечатление, что отечественные пивовары решили в эту игру сыграть. С той лишь разницей, что знают они всего несколько городов и постоянно их повторяют. Прага, Вена, Мюнхен, Пльзень — таков немногочисленный набор российского пивовара.

На это можно закрыть глаза, когда таким набором пользуется лишь один игрок. Но когда повторять за ним начинают все остальные — это уже не по правилам. Да не совсем этично, скажем откровенно.

Со временем, игра развивается, и о ней становится известно большим и серьезным пивгигантовским дядькам от «Балтики». Экстренные совещания, бессонные ночи дизайнеров, технологов и маркетологов, брифинги и, наконец, презентация «совершенно новой» линейки пива под названием «BALTIKA» BEERS OF THE WORLD», которая на данный момент представлена двумя сортами.

Балтика Мюнхен Пшеничное

Складывается впечатление, что весь маркетинговый отдел крупнейшей российской пивоварни настигла творческая импотенция. За последние годы с конвейера этого пивгиганта не было выпущено ни одной достойной новинки. Единственным запоминающимся событием стал запуск брэнда Old Bobby, который был хоть как-то интересен и необычен. Zatecky Gus — затерялся среди конкурентов.

Новая линейка «Пиво со всего мира» — решение логичное хотя бы потому, что Carlsberg представлен на всех континентах и может варить любой пиво. То есть, все технологические и рецептурные навыки есть, мощности есть, опыт колоссальный. Вари пивные «вкусняшки» и получай от людей кучу благодарностей и наличности. В чем проблема?

Балтика Мюнхен Пшеничное

Для сегодняшней дегустации было выбрано пиво Baltika Munchen Weizen, ибо «пражский» вариант даже обсуждать не хочется, настолько это пиво не оправдало ожиданий. Какая Чехия? Тут более выигрышным вариантом даже Zatecky Gus выглядит.

С «Балтика Мюнхен Пшеничное» ситуация выглядит куда лучше, но, опять же «балтика-стайл» прослеживается даже здесь.

Состав: вода, солод, хмелепродукты. И как бы все, хотя пиво «нефильтрованное», что подразумевает наличие дрожжей. Читаем контрэтикетку дальше: «допускается появление осадка, обусловленного» содержанием дрожжей и компонентов солода». В составе, напомню, дрожжи не указаны.

Балтика Мюнхен Пшеничное

Я, быть может, не в теме, и у нас не принято указывать все компоненты?

Экстрактивность 12%, алкоголя 5.0%. Наш вариант был розлит 15 апреля 2013 года в Питере и приобретен за 46 рублей в Москве.

У пива обильная плотная белая пена. Действительное «нефильтрат» янтарного цвета. Аромат стандартный для «вайценов»: бананы, сено, пшеница. Запах едва уловимый, в нем присутствует некая «сырость» и посторонка.

Вкус неплох, но не хватает маслянистости и плотности. Да и вообще, всего в пиве не хватает: глоток начинается «за здравие», а заканчивается «за упокой». Это как с топовой версии Mercedes S-серии мгновенно пересесть на А-серию.

Балтика Мюнхен Пшеничное

Хорошее, многообещающее начало, затем все смешивается в кучу и пиво становится каким-то клубком множества крайне противоречивых привкусов. Послевкусие окончательно портит картину — скучное, быстрое, слишком размытое.

Стандарт по «вайценам» выполнен, понимание того, что ты пьешь пшеничное пиво, есть. Но толку от этого? И ведь не предъявишь «Балтике», что сварили очередное недоразумение.

«Пшеничка как пшеничка, что Вы хотели?», — воскликнут представили компании. И я склоняюсь к ответу, что мы уже ничего от «Балтики» не хотим. И не ждем.

Балтика Мюнхен Пшеничное

И ладно бы это был первый опыт пшеничного пивоварения, но компания выпускает прекрасное пиво «Балтика №8», хоть с него можно пример взять? Принципиально не хотели эти две марки между собой пересекать?

Ну тогда хоть конкурентов оцените, ибо выбор и примеры для подражания есть. Идею «городов» позаимствовали, а вот вкус постеснялись. Ну и зря.

Пробовать это пиво я рекомендую только в целях ознакомления с новинками отечественного пивоваренного рынка. До конкурентов «Балтике Мюнхен» ой как далеко. И даже цена не спасает.

Хотите действительно вкусного российского пшеничного пива? Бегом за «Хамовники Пшеничное» или «Юзберг Weissbier».

Похожие записи

Old Bobby Ale
5 Апреля 2011
Ну что же, приступим к дегустации сорта «Бобика», ради которого, собственно, маркетологи и придумали брэнд Old Bobby.
Wychwood Dr.Thirsty`s No.4 Blonde
1 Мая 2015
Знакомство большинства пиволюбов России с английской пивоварней «Вичвуд» состоялось при непосредственном участии Wychwood Hobgoblin.
Carling
5 Декабря 2013
В сентябре 2013 года Московская Пивоваренная Компания презентовала свой новый лицензионный брэнд — Carling.

Комментарии [2]

Drgar, 17 Июля 2013, 00:04 | #

После вылитой в раковину "Praha" готовился к повторению истории, но пиво оказалось годным к употреблению. Второй раз не куплю ибо согласен с выводом - есть Хамовники и Юзберг.

Moisey, 18 Июля 2013, 08:47 | #

В отличие от Юзберга, который я с удивлением обнарушил в Ашане по более чем адекватной цене, эту Балтику ещё и в магазинах не найти - я до сих пор ни разу не встречал!

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети