15 Июля 2015

Золотая Бочка Шаболовское

Ностальгия по советскому и «царскороссийскому» пиву от наших пивгигантов к лету набирает новые обороты.

На этот раз пивоварня Efes, которая начала экспансию на российский рынок лишь в 1997 году, вспомнила, что «пожалуй, лучшее пиво принадлежит к началу советской эпохи» и выкатила пиво под названием «Золотая Бочка Шаболовское».

Пожалуй, в каком-то пивном слогане мы уже слышали слово «пожалуй». Пожалуй, использование слова «пожалуй» сразу снимает все претензии со стороны ФАС и этим теперь каждое рекламное агентство (сплошь креативные индивидуальности) пользуется.

От глаз маркетологов не ускользнуло, что на этикетках российского пива стали обозначать его характеристики (плотность, горечь и т.д.) и этот же «прием» использовали. Скажу сразу, с оценками пива от производителей я не совсем согласен.

Ну и самая глупость — писать на этикетке, что пиво сварено по ГОСТ. Вы же нам сами почти 20 лет «втирали» про Райнхайтсгебот, а теперь, оказывается, лучшее пиво должно содержать крупу и патоку. Идиотия на марше.

Золотая Бочка Шаболовское

Если не брать в расчет бессмысленную чушь, которую читаю только я, то этикетка довольно приятно оформлена: глаз на магазинной полке за этот сорт цепляется.

Состав: вода, солод, хмелепродукты, крупа рисовая, крупа кукурузная, патока мальтозная. Все, как мы уже поняли, по ГОСТ.

Алкоголя 4.7%, экстрактивность начального сусла 13%.

Наш экземпляр был розлит 2 июня 2015 года и куплен по заманчивой, но непредсказуемой цене в 49 рублей. Под непредсказуемостью я подразумеваю, что пиво от пивгигантов в категории «до 50 рублей» чаще разочаровывает, чем радует.

В этот раз, о, чудо, претензий к новинке практически нет.

Золотая Бочка Шаболовское

«Золотая Бочка Шаболовское» насыщенного янтарного цвета, с плотной белой пеной. Аромат сенный, солодовый, травянистый, летний. Весьма скудный, хотя на контрэтикетке обозначено совсем другое.

На вкус — вполне приятное пиво. Без затей, но и явных провалов нет. Сладковатое, плотное, с хорошим, в меру хмелевым послевкусием.

Летний питкий вариант. Еще и за 50 рублей. Какие претензии могут быть?

Золотая Бочка Шаболовское

Ну и по поводу «Райнхайтсгебота» и наездов на его «идеалы» со стороны пивоваров «Эфес». Влияют ли крупы в составе на вкус пива? Уверен, что «сладость» в пиве дают именно они. Плохо ли это? Ни в коем случае.

Баланс между горечью и «карамелью» немного смещен в пользу последней, но в рамках приличия. Я бы даже это назвал фишкой «Шаболовского».

Итог. Обычное пиво по разумной цене. Для расширения кругозора не подходит, но скоротать с ним вечер вполне возможно. В наше «непростое» время это уже комплимент пивовару.

Похожие записи

Федот, да не тот! (Hoegaarden Witbier)
13 Февраля 2009
Перед дегустацией лицензионного Hoegaarden Witbier я задался вопросом — с чем его сравнивать? Оригинал я, честно говоря, не пробовал, хоть и знаком с бельгийскими «бланш».
Zatecky Gus Lezak
23 Сентября 2013
Zatecky Gus Lezak — последний на сегодняшний день из представленных на рынке сортов от «Жатецкий Гусь».
Балтика Разливное
26 Июня 2010
Друзья, долго и терпеливо ожидал я в моем «маркете» новые сорта от «Балтики».

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети