15 Июля 2015

Золотая Бочка Шаболовское

Ностальгия по советскому и «царскороссийскому» пиву от наших пивгигантов к лету набирает новые обороты.

На этот раз пивоварня Efes, которая начала экспансию на российский рынок лишь в 1997 году, вспомнила, что «пожалуй, лучшее пиво принадлежит к началу советской эпохи» и выкатила пиво под названием «Золотая Бочка Шаболовское».

Пожалуй, в каком-то пивном слогане мы уже слышали слово «пожалуй». Пожалуй, использование слова «пожалуй» сразу снимает все претензии со стороны ФАС и этим теперь каждое рекламное агентство (сплошь креативные индивидуальности) пользуется.

От глаз маркетологов не ускользнуло, что на этикетках российского пива стали обозначать его характеристики (плотность, горечь и т.д.) и этот же «прием» использовали. Скажу сразу, с оценками пива от производителей я не совсем согласен.

Ну и самая глупость — писать на этикетке, что пиво сварено по ГОСТ. Вы же нам сами почти 20 лет «втирали» про Райнхайтсгебот, а теперь, оказывается, лучшее пиво должно содержать крупу и патоку. Идиотия на марше.

Золотая Бочка Шаболовское

Если не брать в расчет бессмысленную чушь, которую читаю только я, то этикетка довольно приятно оформлена: глаз на магазинной полке за этот сорт цепляется.

Состав: вода, солод, хмелепродукты, крупа рисовая, крупа кукурузная, патока мальтозная. Все, как мы уже поняли, по ГОСТ.

Алкоголя 4.7%, экстрактивность начального сусла 13%.

Наш экземпляр был розлит 2 июня 2015 года и куплен по заманчивой, но непредсказуемой цене в 49 рублей. Под непредсказуемостью я подразумеваю, что пиво от пивгигантов в категории «до 50 рублей» чаще разочаровывает, чем радует.

В этот раз, о, чудо, претензий к новинке практически нет.

Золотая Бочка Шаболовское

«Золотая Бочка Шаболовское» насыщенного янтарного цвета, с плотной белой пеной. Аромат сенный, солодовый, травянистый, летний. Весьма скудный, хотя на контрэтикетке обозначено совсем другое.

На вкус — вполне приятное пиво. Без затей, но и явных провалов нет. Сладковатое, плотное, с хорошим, в меру хмелевым послевкусием.

Летний питкий вариант. Еще и за 50 рублей. Какие претензии могут быть?

Золотая Бочка Шаболовское

Ну и по поводу «Райнхайтсгебота» и наездов на его «идеалы» со стороны пивоваров «Эфес». Влияют ли крупы в составе на вкус пива? Уверен, что «сладость» в пиве дают именно они. Плохо ли это? Ни в коем случае.

Баланс между горечью и «карамелью» немного смещен в пользу последней, но в рамках приличия. Я бы даже это назвал фишкой «Шаболовского».

Итог. Обычное пиво по разумной цене. Для расширения кругозора не подходит, но скоротать с ним вечер вполне возможно. В наше «непростое» время это уже комплимент пивовару.

Похожие записи

Бочкари Irish Ale
24 Июня 2015
Расставим все точки над «i»: ничего ирландского и даже элевого в «Бочкарях» нет. Но это не говорит о том, что данное пиво не имеет права на жизнь.
Честное пиво (Velkopopovicky Kozel Svetly)
24 Февраля 2009
Долго я противился тому, чтобы написать отзыв о пиве «Велкопопвицкий Козел». Причина проста — я сам постоянно его пью, поэтому ожидать от меня объективной оценки этому пиву не стоит.
Bakalar Svetle Vycepni
30 Августа 2011
Продолжая серию обзоров чешских сортов пива, представленных на нашем рынке, надо, конечно же, упомянуть и такой брэнд, как Bakalar.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети

Новые рестораны
London Time Pub
Пивной бар, Английский паб
Александра Солженицына ул., д. 3
Хорошие Люди
Пивной бар, Крафтовый бар
Цветной бул., д. 26