18 Января 2009

Блаженный Августин (Augustijn)

Вот мы, наконец, и добрались до бельгийского пивоварения — самого разнообразного и, если можно так выразиться, «изощренного» в мире. Не секрет, что бельгийские пивовары плюют с высокой колокольни на все «Законы о чистоте пива», радуя мир вкуснейшими элями и фруктовыми сортами, в состав которых, помимо воды, солода, хмеля и дрожжей, входит множество разнообразных добавок.

Отдельно стоит сказать об аббатских элях, которыми Бельгия по праву гордится. Как и в Германии, каждый уважающий себя монастырь варил пиво для своих нужд (многие бельгийские монастыри, между прочим, до сих пор так и поступают). Со временем, многие монастыри отдали право варить свое пиво частным пивоварням, но всегда пристально следят за качеством и рецептурой выпускаемой продукции.

Augustijn

Вообще, в Бельгии отношение в монастырскому пиву весьма трепетное, каждая пивоварня стремится иметь в соей портфеле брэндов эль со своей историей и традициями. Steenberge Brouwerij не стала исключением — в 1982 году она дала вторую жизнь пиву «Августин», которое варилось с 1295 года в монастыре Гент.

Простым любителям пива присоединение к бельгийским традициям пивоварения в виде покупки непримечательной бутылки Augustijn объемом 0.33 литра обойдется в 100 с лишним рублей. В состав пива входит вода, хмель, ячменный солод и дрожжи, пиво дображивает в бутылке. Крепость — 8%.

Augustijn

У «Августина» очень приятный, сладкий фруктовый аромат, в котором заметны нотки пшеницы и карамели. Пиво янтарного, светлого цвета, пеня — плотная и устойчивая.

Ну а теперь о самом радостном – о вкусе. Это, друзья мои, нечто! Ощущение такое, что пьешь не пиво, а компот. Причем, только что сваренный и охлажденный. Действительно, вкус очень освежающий, фруктовый, с приятной кислинкой, очень нежный и необыкновенно легкий.

Augustijn

И этот вкус с каждым глотком начинает «размножаться почкованием» — появляются новые оттенки, привкусы, в голове возникают совершенно разные ассаоциации.

Где же 8% заявленного алкоголя, спросит читатель? Честно говоря, не знаю. Крепость чувствуется, но это лишь приятное добавление к основной гамме вкусов. Какие 8%, пиво легче «Миллера» (образно говоря). Чудеса, да и только.

Всегда стараюсь побольше написать о пиве, дабы рассказ не был в 2 хиленьких абзаца. Но здесь просто слов у меня не хватает, это пиво нужно пробовать.

Причем, я его рекомендую и мальчикам и девочкам, и дяденькам и тетенькам — такого заряда доброты, лета, солнца, ягод и фруктов я, пожалуй, еще не встречал. Любителям светлого пшеничного пива и легких сладковатых сортов — пробовать в обязательном порядке.

Хоть на дворе и не весна, но я, видимо, влюбился.

Похожие записи

Belhaven St. Andrews Amber Ale
26 Апреля 2015, 1 комментарий
Belhaven — один из немногих пивоваров, которые уверенно держат марку и выпускают на рынок действительно качественное и вкусное пиво.
Belhaven Black Scottish Stout
29 Мая 2013, 2 комментария
Belhaven Black — совсем новый сорт, которые впервые был сварен 23 января 2012 года. Думается, что это облегченный вариант шедеврального Scottish Stout.
Мы начинаем КВН (Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane)
10 Июля 2009, 8 комментариев
Ну что же, начнем пробовать пиво, которым меня так любезно снабдила компания «ЭлитВода РУ».
Strong Suffolk Vintage Ale
27 Апреля 2013, 3 комментария
Британцы, как известно, люди достаточно консервативные. В манерах, в стиле жизни, и, конечно же, в еде и пиве.
Российский синдром (Velkopopovicky Kozel Cerny)
26 Февраля 2009, 6 комментариев
Сегодня мы будем пробовать самое противоречивое лицензионнее пиво, выпускаемое в России — Velkopopovicky Kozel Cerny.
Афанасий Портер
20 Февраля 2009, 1 комментарий
Честно признаюсь, с торговой маркой «Афанасий» я мало знаком. Разумеется, пробовал живое пиво, и даже недавно специально продегустировал «Афанасий Gold Premium».

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети