20 Января 2009

Hoegaarden Grand Cru

Перед тем, как начать свое повествование о Hoegaarden Grand Cru, я бы хотел передать привет работникам торгового центра «Семеновский», которые, видимо, в своей жизни ничего, кроме картошки, носить в руках и расставлять по полкам не умеют.

Дело в том, что, закупив хорошего пива (а в «Семеновском» — вполне добротный выбор) и бережно доставив его домой, я специально на 3 часа оставил «Хугарден» в укромном месте, дабы он не мозолил глаза. Попытка открыть пиво привела к тому, что пострадала не только моя одежда, но и весь стол со всеми предметами, находящимися на нем.

Вроде Новый Год уже отпраздновали, а ощущение такое, что открывал шампанское — залита была вся комната, полбутылки пива было безвозвратно утеряно. Я уж не знаю, что с этой бутылкой делали раньше, но ощущение такое, что жонглировали.

Hoegaarden Grand Cru

Ну да ладно, оставим это на совести цирковых артистов ТЦ «Семеновский» и приступим к дегустации пива, вкус которого, заранее оговорюсь, способен помочь Вам забыть все невзгоды и обиды.

«Хугарден Гран Крю», к сожалению, не очень известен в России, а вот в Бельгии весьма любим и почитаем. Я, кстати, нашел этому свое объяснение — с одной стороны, бельгийцы любят крепкие эли, а с другой — любят бельгийский «витбир». Так вот, в «Хугарден» эта адская смесь получилась адски вкусной. Но, обо всем по порядку.

Цену, сразу скажу, не помню, как увидел этот «Хугарден», так сразу мои загребущие ручонки и схватили маленькую бутылочку 0.33 литра. По-моему, чуть больше 100 рублей. 

Hoegaarden Grand Cru 

Состав — вода, солод, хмель, пшеница, дрожжи, ароматизаторы. Крепость — 8,5 % оборотов (у нас в руках, видимо, британский вариант, обычно — 8.7%). Вы вообще можете представить себе эту цифру? Для сравнения, в «Балтике №9» этот показатель составляет 8%.

Как уже было сказано выше, пиво пришлось наливать в бокал с повышенной скоростью, поэтому о пене могу сказать только одно — ее можно есть ложкой.

Первое, чем начинает удивлять Hoegaarden Grand Cru — аромат. Немного напоминает российский обычный «Хугарден», но в разы насыщеннее и ярче. Запах пшеницы, фруктов, солода, сена, специй, апельсина — такая гамма ароматов от «Хугарден» завораживает, честное слово.

Пиво золотисто-темного цвета, мутное, с дрожжевым осадком. 

Hoegaarden Grand Cru 

Ну и самое главное — вкус. Который просто бесподобен. Пиво сладкое, нежное, плотное, очень вкусное, с приятной кислинкой, эдакий охлажденный глинтвейн. Действительно, мало чем напоминает обычное пиво, но в этом и основная «фишка» бельгийских сортов.

Что касается ужасающей цифры «8.5%», то могу всех представительниц слабого пола успокоить — спирт не ощущается абсолютно. Да и, я уверен, будь этот показатель у Hoegaarden Grand Cru ниже — пиво потеряло свой шарм. А уж пафосности и шарма у этого пива хватает — я до сих пор нахожусь в трансе и раздумьях, как будто Владимир Владимирович ко мне подошел и поцеловал в живот.

Честно говоря, от «Гранд Крю» я такого не ожидал — вроде и «опопсел» Hoegaarden в последнее время, а тут вдруг в моих глазах всё перевернулось и я могу с гордостью всем заявить, что я — фанат.

С чем можно сравнить это пиво? Совсем недавно пробовали «Августин», схожие чувства, но в Grand Cru заметную роль играет пшеница. Да и сорта, по сути, разные. Если Вы — любитель Hoegaarden Witbier-biere Blanche, то представьте себе, что в одну бутылочку «сжали» 4 обычных «Хугардена» и сделали его еще вкуснее.

Расставляем оценки. По всем параметрам Hoegaarden Grand Cru получает 5 баллов, работники ТЦ «Семеновский» — 2 балла.

Похожие записи

Экспресс-дегустация. Армения
29 Апреля 2009
Продолжаем нашу экспресс дегустацию — сегодня у нас в «меню» два армянских сорта пива, «Котайк Светлое» и «Киликия Темное».
Самый русский портер (Балтика №6 Портер)
7 Января 2009
В России этот сорт не особо популярен, зато получает множество наград на всевозможных международных конкурсах.
Цацки-пецки (Staropramen Granat)
4 Марта 2009
Многие ошибочно полагают, что слово Granat в названии пива указывает на его гранатовый вкус и аромат (мы сейчас говорим о фрукте).

Комментарии [3]

dynamo23, 30 Сентября 2009, 18:51 | #
Денис,а подскажи пожалуйста- в Москве где можно купить Hoegaarden Grand Cru??
dynamo23, 30 Сентября 2009, 18:52 | #
только в ТЦ Семёновский?
Denis, 13 Октября 2009, 21:03 | #
Да не, он во многих спецмагазинах продается, тот же Пилигрим или Крюгер-Холл

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети