Настройки
Быстрый поиск ресторана Быстрый поиск пива
Для полноценного общения на сайте Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
Как называются разноцветные стеклянные витражи. | подушки из бамбука интернет магазин

Блоги » Экскурсия на пивзавод в Мытищах

Denis | 1 Февраля 2009, 17:07 | 9 комментариев

Друзья! Перед тем, как начать наше увлекательное путешествие по пивзаводу в Мытищах, хочу сообщить Вам две новости. Новость номер один — сотрудники пивоваренного завода МПК читают нас! Меня застыдили фразой «Ах да, Денис, мы читали Ваш ЖЖ». Об этом мы еще поговорим подробнее. Новость номер два — на пивоваренном заводе «Московской Пивоваренной Компании» начали варить «Моспиво Выдержанное». Бутылочку мы уже успели рассмотреть и подержать в руках, но, увы, попробовать не смогли.

Расскажу все честно и правдиво, без всяких «меня попросили приехать, меня долго уговаривали, я едва согласился».

Спешили мы на завод, опаздывали к 13:30, но очень надеялись, что успеем догнать группу и присоединиться к экскурсии.

Спешили не ради сохранения статуса пунктуальных молодых людей, а потому что действительно очень хотелось попасть на новый, современный пивоваренный завод, «сарафанное радио» о котором захлестнуло всю Москву и Мытищи.

Против нас в этот день были и светофоры и пешеходы, все окружающие автомобилисты были обруганы, несколько комков нервов было израсходовано. Хоть мы в итоге и опоздали на завод, но предыдущая группа, увлеченная дегустацией, спасла наше положение — мы умиротворенно сели на диванчики в холле и начали ждать экскурсовода. 

Московская Пивоваренная Компания

О том, что завод абсолютно новый, говорила непрекращающаяся работа в холле — в процессе сборки был «ресепшн», из стороны в сторону ходили люди с лестницами и инструментами. Работа кипит, как говорится.

При фразе «Вы — Денис, правильно?», я смутился и покраснел. Откуда эта очаровательная девушка знает мое имя? Но следующая фраза о том, что «мы читали ваши посты в ЖЖ, сегодня даже главный пивовар пивзавода присутствует, Вы можете лично задать ему все вопросы, которые Вас интересуют», расставила все по своим местам — я почувствовал себя «писакой» в бульварном журнале, которого поймали и призвали к ответу за все желтые статейки.

Разговаривать со взрослым пухлым дядькой (именно так я и представлял главного пивовара) мне в этот день ой как не хотелось.

Московская Пивоваренная Компания

Милую девушку зовут Ольга — на время экскурсии она станет для Вас мамой, папой и старшим товарищем в одном лице. Вообще, если за полтора часа хочется узнать абсолютно все о пивоварении — смело записывайтесь на экскурсию. Ольга ответит на все, даже весьма глупые вопросы и будет терпеливо ждать, пока Вы фотографируете и рассматриваете совершенно непонятные для Вас приборы.

Об уровне ее профессионализма говорит даже то, что она нашла опечатку в моей статье об «Оттингер Бок», где я допустил досадную ошибку, написав фразу «карамельный хмель». Ну ничего, мы еще отомстим!

Московская Пивоваренная Компания

Теперь, собственно, о самой заводе. Завод открыт 19 сентября 2008 года, площадь — 14 гектар, в месяц производится свыше 230 000 гектолитров пива (в будущем обещают вдвое больше). Финансовыми партнерами проекта являются «Сбербанк России» и инвестиционная компания Detroit Investments (бывшие владельцы «ПИТ»).

На данный момент на заводе варятся «Моспиво», Oettinger и «Жигулевское», в ближайшем будущем планируется расширение линейки «Оттингер», розлив продукции в алюминиевые банки, запуск производства лицензионного Faxe, производство кваса, «шипучек», коктейлей и прочих «вкусняшек», которые можно производить благодаря новейшему оборудованию, которым сотрудники завода по праву гордятся.

Московская Пивоваренная Компания

Начнем экскурсию. Для начала нас отвели в «Зал славы», где на полочках расположена вся продукция, выпускаемая на заводе, а также торговые марки, импортируемые «Норд Винс Дистрибьюшн». Нам был показан фильм о компании «Оттингер», в котором объяснялась политика концерна и его планы в России.

Ольга мне, кстати, ответила на вопрос, почему «Моспиво» дороже «Оттингер». Это связано с тем, что на продвижение брэнда «Моспиво» все же тратятся денежные средства, да и стеклянные бутылки для этой торговой марки имеют индивидуальный дизайн.

Просмотрев 5-минутный фильм и впервые увидев и пощупав руками «Моспиво Выдержанное», мы двинулись в сторону первого пункта нашего путешествия (название цехов, хоть убейте, не помню, именно в нашу экскурсию начала вариться очередная партия пива, свист и шум напрочь перекрывали голос Ольги).

Московская Пивоваренная Компания

У меня, как у самого «умного», спросили, какие компоненты используются при производстве пива. Понятное дело, что такой специалист в пивоварении, как я, незамедлительно ответил про воду, солод и хмель и даже упомянул о дрожжах. Остановимся подробнее на каждом из этих элементов (поверьте, Ольга рассказывает очень раскрыто и откровенно, без всяких «коммерческих» тайн).

Московская Пивоваренная Компания

Вода. Для пивзавода используется вода из мытищинских родников, количество которых (5 штук) обусловлено тем, что это оптимально и для завода, которому всегда хватает воды и для родников, в которых количество воды всегда держится в пределах нормы — «не занятые» родники всегда успевают вновь заполниться водой.

Воду очищают каким-то супер мудреным способом, при котором вода полностью очищается от примесей через специальную сетку, которая паропускает только молекулы воды. Уже затем воду насыщают минералами и солями.

Солод. Используется и зарубежный и российкий солод, который уже высушен и обжарен. А вот пришло время и отомстить! Светлый солод не обжаривают (как говорил уважаемый экскурсовод), его всего лишь сушат. Все, забудем об обидах, перейдем к хмелю.

Хмель тоже привозный, чешский и немецкий, если я не ошибаюсь. Позже, кстати, спросил я у главного пивовара компании о том, одинаковое ли сырье используется в России и Германии для производства «Оттингер»? Ответ был утвердительным. 

Московская Пивоваренная Компания

Подробнее расскажем про сам процесс производства. Вначале происходит процесс затирания дробленого солода — смешивание воды и солода в заторном чане с определенным температурным режимом. При затирании происходит выделение из крахмала солодового сахара. В результате этих ухищрений мы получаем затор, который впоследствии фильтруем, пропускает через сито и получаем необходимую нам жидкость с растворенным сахаром — сусло.

Московская Пивоваренная Компания

Следующий этап — охмеление сусла. Для этого в сусло добавляется хмель и вся эта жгучая смесь кипятится около часа для придания пиву необходимого нам вкуса и аромата.

Московская Пивоваренная Компания

Завершающий процесс в производстве пива — брожение. В цех с ЦКТ (цилиндро-конический танк) для пива мы попали во время дображивания «зеленого» пива, поэтому в помещении было весьма прохладно (примерно -1°С). Изначально брожение происходит при температуре 10-14°С, затем ЦКТ охлаждается и сливаются дрожжи. Размеры танков высотой с пятиэтажный дом поразили всех.

Московская Пивоваренная Компания

Весь процесс производства пива занимает примерно 3 недели, основное время уходит именно на брожение. Дрожжи могут использоваться повторно 4-6 раз.

В принципе, пиво уже готово и его можно спокойно пить. Применительно к заводу МПК, для розлива в бутылки это пиво еще фильтруется, пастеризуется и отправляется на линию розлива.

Московская Пивоваренная Компания

Чтобы представить себе масштабы производства, достаточно озвучить одну цифру — количество пива в ПЭТ, производимого за час — 2 800 пластиковых бутылок! Вы можете себе это представить? Когда смотришь на эту быструю «реку» из пластиковых бутылок — дух захватывает. И это при том, что завод еще не начал работать в полную мощь. 

Московская Пивоваренная Компания

Московская Пивоваренная Компания

Хочется отметить, что во время нашей экскурсии мы из сотрудников завода встретили всего 5-6 человек — весь процесс производства полностью автоматизирован. Штат пивоваренного завода составляет чуть более 500 человек, подавляющее большинство из которых не имеет отношения непосредственно к процессу приготовления пива. Круто? 

Московская Пивоваренная Компания

И вот угораздило из всех этих работников нам встретить именно этого человека. Знакомьтесь — главный пивовар «Московской Пивоваренной Компании» Михаил Ершов.

Московская Пивоваренная Компания

Честно говоря, людей такой профессии я представлял себе несколько иначе, чем молодого, умного и заразительно улыбающегося Мишу. Поговорив по душам, мы сошлись в одном мнении — пиво «Моспиво» для своей цены весьма качественное (да я уже и сам стал это понимать после увиденного), а на вкус и цвет, как говорится…

Московская Пивоваренная Компания

Ну и заканчивалась экскурсия, понятное дело, дегустацией. Естественно, мне был предложен бокал разливного «Моспива». И, что удивительно, оно оказалось на порядок лучше бутылочного варианта. Намного плотнее, с более выраженным вкусом, но таким же, хоть и более долгим послевкусием. Разливному «Моспиву» мое однозначное «да»! Жаль, что «Моспиво Выдержанное» не удалось попробовать.

Московская Пивоваренная Компания

После таких экскурсий настроение поднимается даже не на один день. Еще бы, побывать в самом сердце пивной индустрии! Да и открытость сотрудников компании, их любезность и желание показать свое детище во всей красе достойны уважения.

Даже если Вы не любитель продукции «Московской Пивоваренной Компании», даже если Вы далеки от пивоварения в целом — я Вам все равно рекомендую посетить этот завод. Выходя из здания завода, я смог лишь сказать: «Вот это было круто!». А было действительно очень круто и познавательно.

Выражаем огромную благодарность «Московской Пивоваренной Компании» за возможность посетить пивзавод в Мытищах.

 Московская Пивоваренная Компания

Комментарии
#1 | Ankur | Комментарий оставлен: 2 Февраля 2009, 14:52
Отчёт был написан автором явно по горячим следам. Орфография - после дегустации, а в целом тоже захотелось побывать.
#2 | DrRavik | Комментарий оставлен: 5 Марта 2009, 16:26
Я так понимаю это вот эта Ольга, которая, так быстро и оперативно отвечала на мои письма

Скажите пожалуйста, Ваш продукт OETTINGER - читается , как эттингер во всех книгах о пиве, так же как и город Oettingen, везде значится, как Эттинген (википедия тому подтверждение), но у Вас везде первое буквосочетания "OE" читается, как "о". Почему? Где истина?

Добрый вечер, Сергей.
В целом Вы правы, "OE" произносится как промежуточное между O и Э. мы адаптировали произношение марки для русскоязычных потребителей, чтобы им проще было называть любимое пива ))

С наилучшими пожеланиями,
Кургашева Ольга
PR менеджер
ЗАО "Московская Пивоваренная Компания"
+7(495)788-54-33 доб.1755
факс:+7 495 788-54-34
e-mail: OKurgasheva@mosbrew.ru
#3 | Denis | Комментарий оставлен: 11 Марта 2009, 01:56
Да, Кургашева это она) Милая девушка, кстати)
#4 | Muller | Комментарий оставлен: 16 Марта 2009, 17:29
мой отзыв о пиве Oettinger
Pils.
Итак. Что можно сказать. Есть сорта пива дорогие и есть недорогие.
Можно взять за 130 рублей Зипфер или за 110 что то из Мюнхенских сортов.
А можно за 27 рублей ваш Oetttinger. И сравнить. Первое, что бросается в
глаза, это указанный срок реализации. Чем меньше срок реализации - тем
меньше консервантов, что бы там не говорили для успокоения. Купил вчера
в 7 континенте ваш Oettinger, попробовал. Хорошее пиво. Легкое пиво. Я
бы предпочел чтобы оно было еще легче. Ребята, чем дороже пиво тем
труднее похмелье. Вы разве это не замечали? Дорогое пиво успокаивает и
убаюкивает, а недорогое пиво мобилизует и открывает новые горизонты
видения мира. Похмелье разное и вчера было хорошее. Другой аспект
потребления дорогого и недорого пива состоит в реакции ваших почек и
скорости мочеиспускания. Так вот скажу я вам и это подтвердит любой врач
по этой теме, а вы можете замерить это на приеме у врача на специальном
приборе измерения силы струи----сила струи как медицинский показатель
мочевыводящей системы при употрблении Oettinger много сильнее, если бы
вы пили дорогое пиво. Это большой плюс к употреблению Oettinger, нежели
пива ценой более 100 за бутылку 0,5. И дело не в деньгах. Чем быстрее
выводится продукт, тем лучше. Это пиво для меня.

Вот кратенько об ощущениях после одной 0,5 Oettinger
Короче говоря, перейду ка я пожалуй на ваше пиво.

С уважением,
Алексей
#5 | Muller | Комментарий оставлен: 16 Марта 2009, 17:32
Есть планы побывать в субботу на экскурсии. Что за экскурсия, где сбор, во сколько и насколько. Как лучше добираться от вднх или медведково?
с уважением,
Алексей
#6 | Denis | Комментарий оставлен: 17 Марта 2009, 00:07
Алексей, а что значит "дорогое пиво"? Лицензионное по 60 рублей? Или оригинальное чешское/немецкое?
По поводу экскурсии, я ехал до Медведково, оттуда автобусами-маршрутками. Адрес и телефоны на http://www.mospivo.ru/ есть.
#7 | orbita | Комментарий оставлен: 22 Апреля 2009, 01:34
Судя по экскурсии отличный чистенький завод, а значит и пиво должно быть сварено в лучших традициях и качестве :) Надо попробовать Моспиво )
#8 | AKM | Комментарий оставлен: 7 Июня 2009, 21:26
Попробовал так сладко описываемый Oettinger, в магазине Перекресток стоит в районе 30 рублей. Могу сказать одно, пахнет спиртом и вкус спирта. Может марки по дороже и лучше, но это пить не буду точно.

Живу в Мытищах, знал, что строился завод и ждал результатов.
#9 | 200310T | Комментарий оставлен: 10 Апреля 2014, 16:03

 

Оставлять комментарии к блогам могут только авторизованные пользователи.

Авторизация с помощью BIRRA.RU

Почтовый ящик Указанный при регистрации
Пароль Не менее 4 символов
Забыли пароль? | Регистрация

Авторизация через социальные сети