1 Февраля 2009

Альпийский цветок (Edelweiss Weissbier)

Насколько я помню, первыми решились на производство лицензионного пшеничного пива в России InBev, начав варить по лицензии Hoegaarden в 2005 году. Между прочим, наша страна стала первой, которой было позволено производить «Хугарден» за пределами Бельгии.

Второй всплеск эмоций российские любители пива испытали в 2006 году, когда Heineken объявила о начале производства пива Edelweiss в Санкт-Петербурге. Несмотря на австрийские корни, пиво «Эдельвейс» (на самом деле — «Эдельвайс») для меня является ярчайшим представителем именно немецкого пива верхового брожения.

Новинка имела большой успех, и даже я, весь такой экономный, иногда мог позволить себе купить несколько бутылочек «Эдельвейс» и провести вечер в компании с хорошим, вкусным пшеничным пивом.

Прошли годы, Edelweiss Weissbier уже вполне прижился в России, тем более, что конкурентов у него практически нет (только если импортные пшеничные сорта, но они на треть дороже). Что из себя представляет лицензионное пиво, названное в честь альпийского цветка, в 2009 году? На этот вопрос мы сегодня и ответим.

Бутылочка «Эдельвейс» обошлась нам в 51 рубль. Состав — вода, солод, хмель, производство — Санкт-Петербург. 

Edelweiss Weissbier

У Edelweiss бледно-медовый цвет, пиво мутное, имеет стойкую плотную пену.

Уж чем «Эдельвейс» может удивить, так это просто великолепным, фруктово-ягодным ароматом с оттенками пшеницы. Запах впечатляет — очень настойчив и в то же время весьма сдержан и сладок.

Edelweiss Weissbier

Ну и главное разочарование сегодняшнего вечера — вкус (не от слова «вкусно»). Пиво кислое, очень водянистое, с фруктовым навязчивым вкусом. Вкус абсолютно неестественный, просто кислая вода. Причем, эта кислинка иногда заставляет даже морщить лоб.

Я согласен с тем, что пшеничное пиво должно иметь кисловатость, это одно из достоинств немецких светлых «вайценов». Но тут явный перебор, как аскорбиновую кислоту добавили. Да и само пиво очень водянистое и пустое, какая «нефильтрованность», какая Hefetrub… Ну хоть спирта не чувствуется при крепости в 5.2%, уже хорошо.

Edelweiss Weissbier

Или я стал таким разбалованным, или «слили» Edelweiss, превратив его в очередную жертву маньяка из сериала под названием «Лицензионное пиво в России».

Жалко пиво, честное слово. Пионер российского рынка лицензионных пшеничных сортов состарился и потерял сноровку.

Edelweiss Weissbier

Кстати говоря, скоро Вас ждет отчет о дегустации еще одного пшеничного «середнячка» — Andechser Weissbier. Стандартный, ничем не выдающийся «вайсбир», но по сравнению с лицензионным Edelweiss — шикарное пиво. 

22 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [5]

RedWolf, 2 Февраля 2009, 11:19 | #
Вот про андекс не надо, отличнейшее пиво, чтобы назвать его середнячком, надо предварительно за пару минут до этого выпить охоты крепкой. На ratebeer ему дали 87%, а на beeradvocate - A-, то есть это пиво если и хуже аналогов от paulaner/franziskaner, то на самую малость (3% по рейтбиру). Кстати, оригинальный эдельвейс далеко позади светлого неф. андекса.
Denis, 2 Февраля 2009, 12:56 | #
Так, и здесь ко мне пристал)) Успокойся, отзыв выложу - поговорим))
DrRavik, 5 Марта 2009, 15:28 | #
Разочаровался полностью в этом пиве (нашего разлива). Кислинка, спиртованость и заоблачная цена, еще чуть-чуть и либенвайс у вас в кармане, т.е. в животе ))) Жалко, что этот сорт почти не представленн в исполнении наших пивоваров, пшеничное от балтики пить и вовсе не могу, про остальное молчу.....
OOOPs, 14 Ноября 2009, 18:43 | #
Купил сегодня Franziskaner Wiessbier Hefe Weissbier (светлое) в Ашане за 83р. Вкус тот же самый, что и у этого Edelweiss Weissbier (покупал за 36р в Перекрестке со скидкой) , только чуть покрепче и побыстрее в голову дает.  На данный момент пшеничные мне пришлись больше всего по вкусу......   Особой разницы между ними не различил.  Все остальное так себе....    Еще понравился Murphy's, может так попало, но лучше пива я не пил, очень вкусное, на пиво не похоже совсем, эль одним словом
Denis, 14 Ноября 2009, 21:29 | #
Купил сегодня Franziskaner Wiessbier Hefe Weissbier (светлое) в Ашане за 83р. Вкус тот же самый, что и у этого Edelweiss Weissbier (покупал за 36р в Перекрестке со скидкой) , только чуть покрепче и побыстрее в голову дает.

Ну не знаю, "Францисканер" это совершенно другое пиво, натуральное, пшеничное, вкусное, стабильное. От лицензионного "Эдельвейс" подобного ожидать не приходится.
По поводу "Мерфис", да, отличное пиво.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети