17 Февраля 2009

Крушовице, посторонись! (Bernard Cerne)

В погоне за всеми новинками и необычными сортами пива совсем мы забыли о всенародном любимце — темном чешском пиве.

Знакомство с этим чудом пивоварения у меня, по крайней мере, началось с Krusovice Cerne. Я уже точно не помню, какой это был год, но выпить кружку темного от «Крушовице» и потом неделю всем ходить хвастаться об этом — было в порядке вещей. Действительно, это пиво для нас было уникальным, вкусным, настоящим.

Потом появился Velkopopovicky Kozel Cerny, который вообще перевернул все мои представления о пиве. Но Krusovice Cerne это как первая любовь — навсегда остается в сердце.

Лишь пару лет назад к полку «темных» прибыло — на магазинных полках начали появляться чешские торговые марки, о которых раньше вообще никто, кроме искушенных и продвинутых любителей пива, не знал. Пугали они и ценой, и названием, но не всегда отставали от грандов по вкусу.

Вообще, вкус — главная ценность чешского пива. Если от аромата немецкого пива люди сходят с ума, а от бельгийской «кислинки»— наслажденно охают, то чехи удивляют весь мир именно вкусовыми качествами.

Bernard Cerne

Итак, следуя лозунгу «помни свои корни», Ваш покорный слуга шел в магазин целенаправленно, перебирая в голове все чешские марки пива (несмотря на это, в итоге сортов пива было набрано много, ожидайте новых дегустаций). Окинув взглядом отдел алкогольных напитков, я решил порадовать себя (надеюсь, что и Вас) дегустацией чешского темного пива Bernard Cerne.

Почему именно «Бернард»? Дело в том, что на заводе Bernard варят пиво Prazecka Christmas, которое оказалось весьма и весьма неплохим. Ну уж если для «чужих» мы варим такое пиво, то для себя должны производить просто шедевр.

Логика меня в очередной раз не подвела. 

Bernard Cerne 

Цена вопроса — 90 рублей. Состав — вода, солод, хмель, дрожжи. Производитель — Гумполец, Чехия.

Открываем «свингтоп» и в нос сразу же бьет великолепный аромат карамели и жженого солода. Невероятный, очень вкусный и насыщенный запах, я впечатлен.

Пиво глубокого черного цвета, с устойчивой пеной.

Вкус у «Бернарда» грубоват, но сбалансирован. На первое место выходит горчинка, а уже затем ее подгоняет весьма сладкий привкус карамели. То же самое и в послевкусии — оно долгое, терпкое, горьковатое, но сладкое. 

Bernard Cerne 

Пиво не женское, не «вкусняшка», девушки могут продолжать наслаждаться темным «Козел». А вот мужчин это пиво способно удивить — с каждым глотком впечатления от черного «Бернарда» совершенно разные. Вначале оно грубое, горькое, кислое, а затем уже вкусное, карамельное, воздушное.

Любители чешского традиционного пива получат колоссальное наслаждение. Никаких намеков на водянистость, подспиртованность и посторонние неприятные привкусы. Хоть я весьма придирчив к пиву, но здесь я пасую — придраться реально не к чему.

В чем я уверен точно — пиво Bernard Cerne никого не оставит равнодушным. Оно самобытное, вкусное, плотное, с невероятным ароматом и очень долгим послевкусием.

«Крушовице», посторонись!

P.S. Беда с фотоаппаратом происходит, извиняйте.

Похожие записи

Мы начинаем КВН (Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane)
10 Июля 2009
Ну что же, начнем пробовать пиво, которым меня так любезно снабдила компания «ЭлитВода РУ».
Belhaven St. Andrews Amber Ale
26 Апреля 2015
Belhaven — один из немногих пивоваров, которые уверенно держат марку и выпускают на рынок действительно качественное и вкусное пиво.
Хамовники Венское
12 Сентября 2012
вгусте 2012 года на всех магазинных полках страны стало потихоньку появляться новое пиво от «Московской Пивоваренной Компании» под брэндом «Хамовники»».

Комментарии [3]

shelter, 14 Июня 2009, 13:25 | #
Был недавно в чехии, из тёмных пробовал: крушовице, старопрамен, будвайзер, ferdinand, Sv. Norbert, Svijany, козел. Из всех bernard понравилось больше всего, а меньше всего крушовице, правда его я покупал в бутылке прям в магазе при заводе.
shelter, 16 Июня 2009, 22:47 | #
И кстати где его можно приобрести в москве?
AzatCZ, 7 Сентября 2011, 20:24 | #

Пил разливную версию этого пива в городе Ческе Крумлов (CZ). Вкус яркий, точно не женский. С горчинкой, с послевкусием, "торкает" мягко, отпускает нежно! Мне понравилось. Настоящее пиво!

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети