24 Февраля 2009

Честное пиво (Velkopopovicky Kozel Svetly)

Долго я противился тому, чтобы написать отзыв о пиве «Велкопопвицкий Козел». Причина проста — я сам постоянно его пью, поэтому ожидать от меня объективной оценки этому пиву не стоит.

Так что, сегодня я буду оправдывать свой выбор «ежедневного» пива и всячески защищать «САБМиллер РУС» в лице «Калужской Пивоваренной Компании».

Немного об истории Velkopopovicky Kozel. Пиво так названо в честь чешского городка Велке Поповице, в котором и было впервые сварено в 1874 году. Расцвет пивоварни пришелся на 90-ые годы XX века — «Велкопоповицкий Козел» становится акционерным обществом, а через несколько лет выкупается SABMiller.

В России Velkopopovicky Kozel до 2002 года было известно, прежде всего, своим темным пивом «Cerny». Пиво действительно уникальное и очень вкусное. О нем мы подробно поговорим позже.

Velkopopovicky Kozel Svetly

В июле 2002 года в Калуге началось производство Velkopopovicky Kozel Svetly. За свою цену и качество пиво «рвало» всех конкурентов — похожесть на действительно чешское «хмелевое» пиво была очевидной.

К этому пиву и я через несколько лет, будучи в уже адекватном возрасте, пристрастился. Ясное дело, что своим старшим чешским братьям калужский «Козел» и в подметки не годился, но уж очень сильно он отличался от безликих евролагеров, царствующих на магазинных полках в те годы.

К 2009 году пиво Velkopopovicky Kozel Svetly заметно подорожало — 33 рубля за бутылку 0,5 литра. Впрочем, эта тенденция затронула абсолютно все марки пива, представленные на российском рынке. Я, честно говоря, уже начинаю немного паниковать.

Velkopopovicky Kozel Svetly

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 3.7%, производитель — Калуга. 

Пиво приятного золотистого цвета, пена есть, но она практически сразу пропадает (что, впрочем, очень даже радует, не приходится наливать в бокал пиво по 5 минут).

Запах у «Велкопоповицкий Козел» сдержанный, но достаточно приятный — оттенки хмеля, сена, карамели, хлеба. Ничего выдающегося.

Вкус у лицензионного Kozel весьма спорный, если сравнивать с оригиналом. Заметен хмель, горчинка, небольшая кислинка, но они слишком зажаты, что ли. Определенно, пиво вкусное, узнаваемое, но до «чешского» пива ему далековато.

Velkopopovicky Kozel Svetly

Хочется отметить и то, что абсолютно никаких посторонних запахов и привкусов не обнаружено, как и наличие водянистости и подспиртованности. Только хмель, солод и вода.

Теперь, собственно, о том, почему я это пиво постоянно пью.

Для меня Velkopopovicky Kozel Svetly – честное пиво. Оно из себя не изображает кумира всех любителей пива, не претендует на высокие награды, почетные грамоты и т.п.

Если сотрудники Heineken забыли о том, что надо еще и варить вкусное пиво, а не полностью уходить в рекламу своего продукта, то пивовары из Калуги просто делают дело, которым они и должны заниматься.

Что не говори, «Велкопоповицкий Козел» — вкусное пиво. За свою цену — очень вкусное. Как еще выживают отечественные лагеры «премиум-класса» при наличии такого конкурента — я не понимаю.

Velkopopovicky Kozel Svetly

Ну и еще один несомненный плюс этого пива — постоянство. Уже не первый год его пью, а вкус остается всё тем же. Хорошо, пусть немного вкус поменялся, но качество-то осталось тем же. Не превратили наше горе-пивовары выпуск этого пива в очередную трагедию.

В конце моего повествования об этом пиве внесу немного объективности. Всегда надо платить за пиво, а не за «имя». С точки зрения экономики вложения в покупку пива должны быть рентабельны.И в этом отношении коэффициент эффективности Velkopopovicky Kozel Svetly выше всех других «псевдо» лагеров в своем ценовом сегменте.

Проще говоря, не душит меня «жаба» покупать английский эль за 100 рублей и лицензионный «Козел» по 35 рублей. Цель оправдывает средства.

20 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

IPA от Святого Петра (St.Peter`s India Pale Ale)
22 Января 2009
Для начала разберемся, что же означает India Pale Ale (IPA).
Бочкари Irish Ale
24 Июня 2015
Расставим все точки над «i»: ничего ирландского и даже элевого в «Бочкарях» нет. Но это не говорит о том, что данное пиво не имеет права на жизнь.
Пшеничного пива прибыло (Oettinger Weiss)
10 Мая 2009
Как нам и было обещано во время экскурсии на завод МПК в Мытищах, компания начала расширять линейку сортов лицензионного пива «Оттингер».

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети