24 Февраля 2009

Честное пиво (Velkopopovicky Kozel Svetly)

Долго я противился тому, чтобы написать отзыв о пиве «Велкопопвицкий Козел». Причина проста — я сам постоянно его пью, поэтому ожидать от меня объективной оценки этому пиву не стоит.

Так что, сегодня я буду оправдывать свой выбор «ежедневного» пива и всячески защищать «САБМиллер РУС» в лице «Калужской Пивоваренной Компании».

Немного об истории Velkopopovicky Kozel. Пиво так названо в честь чешского городка Велке Поповице, в котором и было впервые сварено в 1874 году. Расцвет пивоварни пришелся на 90-ые годы XX века — «Велкопоповицкий Козел» становится акционерным обществом, а через несколько лет выкупается SABMiller.

В России Velkopopovicky Kozel до 2002 года было известно, прежде всего, своим темным пивом «Cerny». Пиво действительно уникальное и очень вкусное. О нем мы подробно поговорим позже.

Velkopopovicky Kozel Svetly

В июле 2002 года в Калуге началось производство Velkopopovicky Kozel Svetly. За свою цену и качество пиво «рвало» всех конкурентов — похожесть на действительно чешское «хмелевое» пиво была очевидной.

К этому пиву и я через несколько лет, будучи в уже адекватном возрасте, пристрастился. Ясное дело, что своим старшим чешским братьям калужский «Козел» и в подметки не годился, но уж очень сильно он отличался от безликих евролагеров, царствующих на магазинных полках в те годы.

К 2009 году пиво Velkopopovicky Kozel Svetly заметно подорожало — 33 рубля за бутылку 0,5 литра. Впрочем, эта тенденция затронула абсолютно все марки пива, представленные на российском рынке. Я, честно говоря, уже начинаю немного паниковать.

Velkopopovicky Kozel Svetly

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 3.7%, производитель — Калуга. 

Пиво приятного золотистого цвета, пена есть, но она практически сразу пропадает (что, впрочем, очень даже радует, не приходится наливать в бокал пиво по 5 минут).

Запах у «Велкопоповицкий Козел» сдержанный, но достаточно приятный — оттенки хмеля, сена, карамели, хлеба. Ничего выдающегося.

Вкус у лицензионного Kozel весьма спорный, если сравнивать с оригиналом. Заметен хмель, горчинка, небольшая кислинка, но они слишком зажаты, что ли. Определенно, пиво вкусное, узнаваемое, но до «чешского» пива ему далековато.

Velkopopovicky Kozel Svetly

Хочется отметить и то, что абсолютно никаких посторонних запахов и привкусов не обнаружено, как и наличие водянистости и подспиртованности. Только хмель, солод и вода.

Теперь, собственно, о том, почему я это пиво постоянно пью.

Для меня Velkopopovicky Kozel Svetly – честное пиво. Оно из себя не изображает кумира всех любителей пива, не претендует на высокие награды, почетные грамоты и т.п.

Если сотрудники Heineken забыли о том, что надо еще и варить вкусное пиво, а не полностью уходить в рекламу своего продукта, то пивовары из Калуги просто делают дело, которым они и должны заниматься.

Что не говори, «Велкопоповицкий Козел» — вкусное пиво. За свою цену — очень вкусное. Как еще выживают отечественные лагеры «премиум-класса» при наличии такого конкурента — я не понимаю.

Velkopopovicky Kozel Svetly

Ну и еще один несомненный плюс этого пива — постоянство. Уже не первый год его пью, а вкус остается всё тем же. Хорошо, пусть немного вкус поменялся, но качество-то осталось тем же. Не превратили наше горе-пивовары выпуск этого пива в очередную трагедию.

В конце моего повествования об этом пиве внесу немного объективности. Всегда надо платить за пиво, а не за «имя». С точки зрения экономики вложения в покупку пива должны быть рентабельны.И в этом отношении коэффициент эффективности Velkopopovicky Kozel Svetly выше всех других «псевдо» лагеров в своем ценовом сегменте.

Проще говоря, не душит меня «жаба» покупать английский эль за 100 рублей и лицензионный «Козел» по 35 рублей. Цель оправдывает средства.

20 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Салют, амиго! (Salitos Cerveza)
17 Марта 2009
Прежде чем мы начнем говорить о самом пиве Salitos Cerveza, поговорим о том, как иногда дурят граждан всего мира маркетологи и пивоваренные компании.
Мишка косолапый (Bear Beer)
20 Мая 2011
Датское пиво Bear Beer (в оригинале автора — Bjornebryg) появилось в России еще в начале 90-х годов, но из-за мирового кризиса 1998 года производитель был вынужден отказаться от этой затеи.
Bakalar Svetle Vycepni
30 Августа 2011
Продолжая серию обзоров чешских сортов пива, представленных на нашем рынке, надо, конечно же, упомянуть и такой брэнд, как Bakalar.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети