26 Февраля 2009

Старый источник (Staropramen Premium Lager)

Эта неделя у нас выдалась эдаким локальным «Фестивалем чешского пива» на BIRRA.RU. МЫ опробовали темное и светлое пиво от «Велкопоповицкий Козел», а сегодня будем дегустировать вечного «догонялу» элитных сортов чешского пива — Staropramen.

Почему, собственно, «догонялу»? Да сами чехи так считают. Ну и по уровню продаж «Старопрамен» весьма отстает от лидеров чешского пивоварения.

Пиво варится с 1869 года в Праге, в переводе на русский Staropramen означает «Старый источник».

В России «Стапропрамен» производится с 2003 года. Изначально пиво варилось в городах Клин и Новочебоксарск, затем к ним присоединились Пермь и Омск.

Все рекламные кампании, сопутствующие продвижению этого брэнда в Росии, можно объединить в одну фразу — настоящее пражское пиво.

Если уж господа из AB Inbev могут позволить себе связать Прагу и лицензионный «Старопрамен», то и мы не будем делать поблажек и уточнений вида «ну это же лицензионное пиво».

Итак, на февраль 2009 года симпатичная стройная бутылочка «Старопрамен» объемом 0.5 литра стоит порядка 38 рублей. 

Staropramen Premium Lager

Состав — вода, солод, хмель, рисовая крупа. Крепость 4.0%, производитель — Клин.

Вообще, раздражает замена ингредиентов разными филиалами — рисовая крупа, мальтозная патока или кукурузная крупа. Быть может, это и влияет на появление негативных отзывов о вкусе «Старопрамен»?

Пиво приятного золотистого цвета, присутствует умеренная бела пена.Аромат слабый, но цельный, «чешский». Могу сразу сказать, что «хмель» — второе название этого пива.

Staropramen Premium Lager

Мое утверждение находит объяснение при первом же глотке Staropramen Premium Lager — такого выраженного вкуса хмеля еще поискать нужно. Очень приятная горчинка, долгое, хмелевое послевкусие.

Несмотря на это, пиво мягкое, средней карбонизации. 

Staropramen Premium Lager 

Присутствует непонятный оттенок. Я даже не могу определить, что это, но явно «не из мира сего». Хотя он не раздражает, но не совсем уместен в пиве.

Ну а теперь о плохом. Кроме хмеля, в этом пиве больше ничего нет, абсолютно никаких привкусов, запахов и прочего. Если мы мысленно разделим вкус «Старопрамен» на составляющие, то получим непонятный напиток и хмель.

Хмелевая горчинка не просто добавляет полноты и оригинальности вкусу, это и есть весь вкус пива «Стропрамен».

В общем, если Вы никак не поймете, какую роль в пиве играет хмель, то пиво «Старопрамен» вполне конкретно ответит на этот вопрос.

Да и себя иногда побаловать резковатым и весьма самобытным пивом я никогда не откажусь. «Старопрамен» — пиво настроения.

P.S. Хочется отметить, что европейская (экспортная) версия Staropramen Premium Lager, в отличие от российской лицензии, имеет 5% крепости и это полноценный «Лежак».

Похожие записи

Все за «Сибирскую Корону» (Сибирская Корона Классическое)
7 Декабря 2009
Все-таки люди падки на рекламу, и я не исключение.
Мишка косолапый (Bear Beer)
20 Мая 2011
Датское пиво Bear Beer (в оригинале автора — Bjornebryg) появилось в России еще в начале 90-х годов, но из-за мирового кризиса 1998 года производитель был вынужден отказаться от этой затеи.
Алтайский Ветер. IPA
4 Февраля 2016
В декабре 2015 года пивоваренная компания «САН ИнБев» объявила о запуске суббрендов «Сибирской Короны» — «Амурский Нрав», «Таежный Бурый» и «Алтайский Ветер».

Комментарии [3]

ACCE, 15 Ноября 2009, 00:08 | #
Не могу не вставить свои пять копеек в тему "Старопрамена".
История Staropramen в России началась в 1999 году, когда лицензию на его производство получила у "Пражских пивоваров" компания ООО "ТрансМарк", и с мая 2000 года известный чешский бренд начали выпускать на "Калужской пивоваренной компании". Затем с марта 2003 года лицензионное право перешло к компании "САН Интербрю", и 26 марта была представлена публике первая партия Staropramen, сваренного уже на Клинском пивокомбинате.
Вот калужский Старопрамен был похож на оригинал а клинский пошёл моча мочёй. Удивительно даже почему калужский Урквел такой отвратный. Да и бутылка у калужского была другая как в оригинале в Смихове коричневая со светлыми этикетками а теперь что Старопрамен что Урквел один зеленый тошнотный дизайн и такое же содержание
SergeyPraga, 4 Января 2010, 16:37 | #
Сейчас Staropramen и в Чехии сильно испортился. Честно говоря пить противно. Но это похоже общемировая тенденция - скоро все сорта пива, выпускаемые на заводах, принадлежащих пивным монстрам, будут иметь один вкус. В лучшем случае - вода с хмелем без пены. Я пил это пиво в Чехии еще в 80-х годах - отличное было пиво. В России попробовал один раз - после первого глотка без жалости вылил.
Serb2012, 24 Мая 2011, 19:57 | #

Раньше нравился, сейчас Старопрамен испортился (Будвайзер тоже)

остался только нормальный вкус у Пилзнер Урквелл и Пражечка

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети