5 Марта 2009

Всем лопатам лопата (Spaten Munchen Hell)

Слишком увлеклись мы в последнее время пробами чешского пива, совсем забыв о другом «королевстве» лагеров — Баварии. Ведь именно в Мюнхене в конце XIX века впервые начали варить светлое пиво низового брожения, которое назвали Spaten Munchen Hell.

Да, именно пивовары из «Шпатен» были первооткрывателями германских «лагеров» пльзеньского типа, а уже затем за ними приударили и другие мюнхенские пивоварни. Но это произошло уже через 500 лет после открытия пивоварни Spaten.

В 1397 году в Мюнхене был зарегистрирован пивовар Ганс Вельсер (Hans Welser), основавший пивоварню «Welser Prew». Лишь в 1622 году пивоварня, после покупки семьей Шпатт, приобретает современное название — «Шпатен».

В 1807 году пивоварню приобретает Габриэль Седльмайр, главный пивовар баварского королевского двора. В 1867 Spaten становится крупнейшей пивоварней Мюнхена.

Spaten Munchner Hell

Именно семейству Седльмайров мы и обязаны появлению мюнхенского светлого пива (Munich Helles) — в 1894 году, под руководством Габриэля Седльмайра Младшего, и был сварен этот прекрасный сорт пива, который свел с ума всю Баварию.

Что делает изображение лопаты на этикетке всех сортов пива Spaten, спросит любопытный читатель? Дело в том, что «spade» по-немецки означает «лопата». Символом пивоварни Spaten с 1884 года является лопатка для солода.

 Spaten Munchner Hell

В магазине эта «лопата» обошлась мне в 128 рублей — финансовый кризис делает свое грязное дело. Состав — вода, солод, хмель, хмелевой экстракт. Крепость — 5%, производитель — Мюнхен, Германия. Пиво золотистого цвета, пены практически нет (что меня весьма смутило).

Запах плотный, насыщенный, хмелевой, чувствуются нотки сена, травы. О вкусе многого и не скажешь — это надо действительно пробовать. Первое впечатление — вкус чистый, хмелевой, с солодовыми оттенками. Послевкусие долгое, мягкое, с приятной «горчинкой». Ни единого лишнего запаха и привкуса.

Spaten Munchner Hell

Чем Spaten Munchen Hell может порадовать, так это естественностью вкуса и идеальной «развесовкой» всех составляющих пенного напитка. Конечно, не выдаст «Шпатен» фантастических и сумасшедших эмоций — это стандартный, качественный немецкий «лагер», надеяться на новые ощущения не приходится.

Но настолько это пиво сбалансированное и узнаваемое, что на всё остальное просто закрываешь глаза. Что я от этого пива ожидал, то и получил; отдача — на все 128 рублей.

Spaten Munchner Hell

Иногда хочется с бутылочкой «Шпатен» пройтись по всем офисам наших «пивоваренных гигантов» и носом их ткнуть в это пиво, если уж они сами не понимают, как сварить хороший сорт.

Ну, или хотя бы указать, к чему в этой жизни нужно стремиться.

29 апреля 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Похожие записи

Мы начинаем КВН (Zatopeny Zamek Psenicne Nefiltrovane)
10 Июля 2009
Ну что же, начнем пробовать пиво, которым меня так любезно снабдила компания «ЭлитВода РУ».
Hofbrau Schwarze Weisse
30 Августа 2012
Давненько мы не испивали темного пшеничного пива, пора бы это недоразумение исправить.
Хамовники Пильзенское
20 Сентября 2012
 Честно говоря, не ожидал я такого быстрого знакомства с «Хамовники Пильзенское», ибо в Москве его найти еще сложновато (читай — невозможно).

Комментарии [4]

RedWolf, 6 Марта 2009, 00:17 | #
128 - неоправданно завышенная цена на стандартный мюнхенский лагер. В ашане можно взять дешевле рублей на 35 - 40. И первым пиво пльзеньского типа все же сварил Йозеф Гролл в Пльзени :) А хелли, которые начали варить на Шпатене - это был ответ пилзнеру, который набирал популярность тогда.
Denis, 6 Марта 2009, 02:28 | #
RedWolf, согласен, я не совсем, видимо, понятно написал, что пльзеньское пиво именно в Германии впервые начали варить на "Шпатен") Что касается цены, то за последние недели две абсолютно все импортные сорта пива подорожали, я уж не знаю на счет Ашана, но в магазинах немецкие больше 130 рублей, чехи к ним приближаются. Скачок в ценах был очень большой.
RedWolf, 6 Марта 2009, 10:34 | #
Denis, скачок да, был, процентов на 20-40. То есть, если пиво стоило 65р, то будет стоить где-то 85. Так и есть, судя по Ашану. 130р - это видимо азбука вкуса, глобус гурмэ или стокманн. В Ашане, твоем доме и перекрестке немецкое и чешское пиво лежит по 70-90р. Причем пиво высочайшего уровня - шнайдер и вайнштефан в алтуфьевском Ашане стоят 75 и 50р соответсвенно.
SubZero, 12 Июня 2009, 15:22 | #
Только опробовал баночку. С одной стороны ожидал чего то большего. Обычное пиво, но! Чистый вкус без всяких примесей и посторонних ароматов, пьется легко, выпить можно много. Пожалуй, как нибудь возьму несколько банок, себя побаловать. Цена в 110 руб. у нас в Самаре, явно не привлекает, слишком завышена, есессно берут за бренд, за аутентичность, но все же это уже слишком для хмельного напитка, вырабатывающегося тоннами.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети