25 Марта 2009

Луч света (Cervena Selka)

Нам, как всегда, не везет — уже вся Москва успела попробовать Cervena Selka, а я каждый день все магазины и продуктовые палатки обходил в районе, но найти новое чешское пиво от МПК не мог. И это практически в центре Москвы!

И вот, свершилось, завезли в ближайший супермаркет немереное количество этого пива. Да так, видимо, спешили, что не успели ценник повесить. Хотя, нас это не останавливает— цена бутылки «Червена Селка», скажу заранее, воодушевляет ничуть не меньше, чем само пиво.

Примерно в конце февраля члены ККПА во время экскурсии на пивоваренный завод «Московской Пивоваренной Компании» в Мытищах из уст сотрудников завода о том, что скоро МПК начнет производство чешского лицензионного пива. Какого пива? Это была профессиональная тайна, разгадать которую мы пытались, но, увы, безуспешно.

И вот, 10 марта МПК раскрыла карты — весной в России началось производство Cervena Selka и Breznak. Если с пивом «Брезнак» у нас в стране уже достаточно знакомы, то даже гуглевский поиск по словосочетанию Cervena Selka выдает только новость о том, что это пиво будет производиться в России.

Брэнд Cervena Selka создан специально для России и российского рынка, с чем его сравнивать — непонятно. Видимо, с оригинальным пивом от Budejovicky Mestansky Pivovar.

МПК вообще молодцы, если другие дистрибуторы завозят в Россию сорта пива, просто меняя этикету и выставляя это как совершенно новый, оригинальный сорт пива, то пивовары из Мытищ перешагивают эту ступень, сразу начиная варить пиво в России.

Грешен я, поливая грязью «Московскую Пивоваренную Компанию» после дегустации «Моспива» — опробовав Oettinger Pils и Bock, у меня появилась надежда, что производство хорошего пива в России возможно, а уж после посещения мытищинского завода я вообще признал свою капитуляцию — ребята из МПК могут производить абсолютно любой сорт пива.

Да и если смотреть хронологию выпуска новых сортов от МПК, то такой прыти может позавидовать любой российский пивгигант — завод начал функционировать осенью 2008 года, к весне 2009 года в портфеле компании два сорта «Моспиво»и «Оттингер», «Жигулевское», весной запускают две чешских лицензии, летом я жду запуск лицензионного производства Faxe.

Помимо этого, началось производство кваса и прочих напитков. Словом, уважение и низкий поклон МПК, хоть кто-то начинает нас баловать новым и, надеюсь, вкусным пивом.

Вернемся к нашим баранам. Как пообещала компания, их чешское лицензионное пиво будет стоить дешевле остальных лицензий.

Получив на кассе чек, я с радостью обнаружил, что бутылка «Червена Селка» стоит около 30 рублей. Почему я плачу 40-50 рублей за лицензионное чешское и немецкое пиво? Потому, что каждый день вижу рекламу по телевизору? Сдалась она мне, эта реклама.

Cervena Selka

Понятное дело, за качество надо платить. Что нам предлагает МПК за столь скромную сумму?

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 5.0%, производитель — Мытищи, Россия.

Пиво золотистого цвета, с плотной, стойкой белой пеной. Аромат насыщенный, хмелевой, с оттенками карамели. Кстати, покупал 2 бутылки, в первой из них был ярко выраженный запах железа, который к середине бокала исчез, во второй подобных казусов замечено не было.

Пиво пьется легко, оно мягкое и вкусное, хоть и от чешского «лежака» далековато, уж слишком сдержанное. Сладковатое, с характерной, но к месту, горчинкой. 

Cervena Selka

Послевкусие долгое, хмелевое, но немного пустое. Вообще, хочется главному пивовару МПК крикнуть: «Миша, ну еще немного хмеля и это будет вообще шедевр!», — Cervena Selka начинает лишь первые несколько секунд удивлять ароматом и вкусом, но к концу дистанции явно начинает халтурить. Хотя, в этом случае пивоваров из МПК я понимаю, делать слишком «чешское» пиво в России — большой риск.

Но это я могу придираться к пиву, а для большинства Cervena Selka станет открытием года и поводом задуматься о том, за что они платят и какое пиво пьют.

Ближе к чешскому пиву из лицензий на нашем рынке я не встречал, хотя раньше у меня были другие фавориты. «Червена Селка» стоит столько денег, сколько и должно стоить хорошее лицензионное чешское пиво.

Cervena Selka

На ближайшее время бутылка, на этикетке которого «живет» красноволосая девчушка, держащая бочонок с пивом, станет для меня эталоном лицензионного пива в России. Это даже не меньшее зло, это луч света в царстве безликих лицензионных сортов пива.

Похожие записи

Dominus Triple
30 Декабря 2009
Честно говоря, думал, что последняя дегустация пива в этом году пройдет под эгидой совершенно другой марки (и даже сорта).
Цацки-пецки (Staropramen Granat)
4 Марта 2009
Многие ошибочно полагают, что слово Granat в названии пива указывает на его гранатовый вкус и аромат (мы сейчас говорим о фрукте).
Пиво Brains
26 Марта 2012
Привезли мне добрые люди на дегустацию 4 сорта достаточно нового для нашей страны пива Brains от пивоварни S. A. Brain & Company.

Комментарии [13]

RedWolf, 27 Марта 2009, 10:55 | #
К сожалению, дурацкий железно-помойный привкус, присущий всей линейке МПК никуда не пропал. Не идет ни в какое сравнение с творчеством армянских пивоваров - любая Киликия заруливает красноселку по полной программе.
Denis, 27 Марта 2009, 11:55 | #
RedWolf, они, видимо, еще оборудование не откатали, вот и привкус) Хотя, повторюсь, не в каждом бутылке пива от МПК он чувствуется.
RedWolf, 27 Марта 2009, 12:05 | #
Denis, Вайенштефан (привет знатокам с pivo.borda.ru, которые знают только вейхенштефан) пахнет медом, Киликия - хмелем и травами, а пиво наших пивгигантов пахнет неизвестно чем, почему? :( Я не уверен, что дело в оборудовании.
Denis, 27 Марта 2009, 12:13 | #
RedWolf, а в чем? В солоде?
RedWolf, 27 Марта 2009, 12:20 | #
Уверен, что все же дело в воде (уверяют, что МОЖНО воду сделать такой же, как например из альпийских источников, но одно дело, сказать, что можно сделать, а другое дело - сделать). Солод - немцы всю жизнь у одних и тех же фермеров берут ячмень, чтобы не играть потом с ферментами - совершенно не уверен, что наши так делают. Ну и мало хмеля - это тоже важно.
Denis, 27 Марта 2009, 19:10 | #
Уверен, что с водой всё в порядке, если уж у нее привкус железа, то это ощущается еще при "сборе воды", на МПК очень крутая фильтрация, не думаю, что такую оплошность допустят. В "Моспиве" я, по-моему никаких привкусов не почувствовал.
RedWolf, 28 Марта 2009, 15:45 | #
Я чувствовал противный привкус как в оттингере, так и в целке. Возможно это из-за солода, дрожжей и малого содержания хмеля, который мог бы это перебить.
RedWolf, 29 Марта 2009, 20:35 | #
И вправду, вторая бутылка была намного лучше первой. Употреблял в разные дни.
DrRavik, 30 Марта 2009, 23:41 | #
Попробовал сегодня, разлив 07.03, я так понимаю другого пока нет. Внешний вид - классический. Вкус сладковатый с хмелевой горчинкой и солодовым телом. Плотненькое, без посторонних привкусов.Понравилось больше оттингера и уж конечно больше, чем моспиво.
Denis, 1 Апреля 2009, 01:12 | #
Разлив 19.03, опять привкус "железяки" есть, беда.
DrRavik, 23 Апреля 2009, 17:16 | #
и у оттингера привкус стал чувствоваться
EXT123, 16 Ноября 2009, 13:14 | #
Тут Селка в розлив!!! г. Москва, пр-д Якушкина, д. 10 г. Москва, пр-д Якушкина, д. 10 Камчатская ул., д.4, кор.2 Наро-Фоминск г. Наро-Фоминский р-н., ул.Маршала Жукова Г.К., д.14 а, магазин Живое пиво М.О., г. Щелково, ул. Талсинская,д. 60 г. Зеленоград, пл.Юности, д. 2 г. Зеленоград, пл.Юности, д. 2 ул. Широкая, д. 8 ул. Широкая, д. 8 ул.Южнобутовская, д.113 г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 30/1, Северный рынок Варшавское ш., д. 95, стр. 1, ТЦ "Аэробус" 125430, г.Москва, ул.Митинская, вл. 52 125430, г.Москва, ул.Митинская, вл. 52 Ленинградский пр-т, д. 39А, стр.3
Александр, 20 Января 2016, 19:23 | #

Отличный проплаченный отзыв.

В целом, согласен с камментами RedWolf - пиво от Хамовников сразу всегда узнаешь по неприятному привкусу.

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети