Brouwerij Palm N.V.

Официальный сайт: www.palm.be

Пивоварня Palm («верба») — бельгийское семейное предприятие, основанное в 1747 году  в деревушке Штеенхуффель. Экспортирует свою продукцию в более чем 30 стран мира. Символ пивоварни: тяговая лощадь, защита Бельгийской тяговой лошади от исчезновения — одна из социальных программ компании.

Первые признаки пивоварения в деревушке Штеенхуффель были обнаружены в акте переписи от 1747 года, в котором были указаны 2 пивоваренных завода — «Де Хоорн» и «Де Вальк». Пивоварня «Де Хоорн», принадлежащая в то время Жан-Батисту Месмаекеру, и стала основной для Brouwerij Palm.

В 1908 году Генриетта де Месмаекер, правнучка Жан-Батиста, вышла замуж за Артура Ван Роя, который был управляющим семейного паба и фермы, и в конечном итоге стал основоположником строительство нового пивоваренного завода, который мы и наблюдаем сегодня.

Brouwerij Palm

Пивоварню De Hoorn не обошли события Первой Мировой Войны — завод был полностью разрушен в 1914 году. Тем не менее, Ван Рой решил полностью перестроить его. Более того, судьбоносным решением стало возвращение производства к старинным технологиям Брабанта, заключавшимся в производстве пива верхового брожения, а не гонка за модным тогда еще стилем «пилзнер».

В 1929 году Ван Рой решил поменять название своего пива Steenhuffel, назвав его Speciale Palm. Тем самым он подчеркнул приверженность пивоварни традиционным бельгийским сортам пива верхового брожения. Через 6 лет на пивоварне были установлены первые медные варочный цех.

Brouwerij Palm

Годы Второй Мировой Войны почти не затронули деятельность завода De Hoorn. Более того, сын Артура, Альфред, женился Маргарет Дэ Холландер, которая и сама принадлежала к семье потомственных пивоваров.

В 1947 году, в честь 200-летия пивоварни, было сварено рождественское пиво с повышенным содержанием алкоголя, которое получило название Dobbel Palm.

В 1952 году умирает Артур Ван Рой, и у руля пивоварни встает его сын.

В 1966 году умирает супруга Альфреда, но через 2 года он женится вновь: его избранница, Элин Верлейн, также принадлежала к семье пивоваров.

С 1967 году на пивоварне «Де Хоорн» начинается разлив в бутылки импортного «Карлсберг». 

В 1974 к управлению семейным бизнесом подключается племянник Элин, Жан Тойе. Через год происходит знаковое для «Де Хоорн» событие — пивоварня меняет свое название на PALM.

Brouwerij Palm

В 1989 году PALM выходит на международный рынок: начинаются поставки пива в Голландию. Приток инвестиций позволяет построить третий варочный цех и модернизировать производство — завод способен выпускать 60 000 бутылок в час.

Брэнды [3]