Пивоварни, 30 Сентября 2014

«Балтика» остановила два пивоваренных завода

Лидер российского пивоваренного рынка — компания «Балтика» — остановила производство пива на челябинском и красноярском заводах. За последние два года часть предприятий закрыли и ее конкуренты — «Сан ИнБев» и «Эфес».

Президент датской Carlsberg, владельца «Балтики», Йорген Буль Расмуссен в конце августа в интервью изданию Berlingske признал, что закрытие заводов в России — это вопрос времени. «Закрытие одного или, может быть, двух пивоваренных заводов в России — это наш следующий шаг», — заявил Расмуссен, не поясняя, какие площадки будут остановлены. Всего компании принадлежат 10 заводов в России, крупнейший из которых находится в Санкт-Петербурге.

По словам Расмуссена, в Carlsberg рассчитывали, что ситуация в России, где формируется около 40% операционной прибыли компании, изменится, однако к середине 2014 года осознали, что проблемы российского рынка серьезнее, чем представлялось ранее. «Мы находимся под воздействием определенных макроэкономических факторов, с которыми ничего не можем поделать», — отметил он.

«Производство пива на заводах в Челябинске и Красноярске приостановлено», — подтвердил РБК вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин. По его словам, решение было принято в связи с сезонным падением спроса на пиво на фоне общего снижения пивоваренного рынка в России. «Начнется рост рынка, и мы возобновим производство на этих площадках», — пообещал Кедрин. Сами предприятия закрыты не будут, массовых увольнений сотрудников в Челябинске и Красноярске компания не планирует, заверил менеджер. По данным «Балтики», на челябинском и красноярском заводах работает 981 сотрудник.

Производство пива в России, начиная с 2011 года, неуклонно снижалось: за три года, по данным Росстата, объем произведенного напитка уменьшился на 16,1%, в результате чего заводы крупнейших компаний работали с загрузкой не более чем на 50%. Однако год назад президент «Балтики» Исаак Шепс заявлял РБК, что компания не планирует закрывать свои площадки. «Эти слухи [о закрытии заводов «Балтики] никогда не прекращались, потому что многие другие наши конкуренты закрывают свои пивоваренные заводы, — говорил Шепс. — На рынке пива идет спад. В последнее время в связи со спадом уровня объемов продаж у нас огромное количество недоиспользованных мощностей. Но у нас оптимистичный взгляд на будущее, мы рассчитываем сохранить работу всей нашей инфраструктуры в России».

«Балтика» остановила два пивоваренных завода

Массовое закрытие пивоваренных заводов в России началось еще в 2012 году. Компания «Сан ИнБев» (российская «дочка» глобального лидера индустрии Anheuser Busch InBev) с тех пор закрыла три предприятия — в Перми, Курске и Новочебоксарске, Efes Rus — два — в Москве и Ростове-на-Дону. Компании объясняли такие шаги сокращением объемов продаж пива в России на фоне повышения налоговой нагрузки и общего ужесточения регулирования отрасли.

По данным Росстата, в 2013 году объем производства пива в России сократился на 8,5%. Негативный тренд продолжился и в первом полугодии 2014 года: производство просело еще на 6,4% – до 424 млн дал. При этом показатели «большой пивной четверки» («Балтика», Efes Rus, Heineken и «Сан ИнБев» совокупно занимают 77,8% российского рынка пива) снижались даже сильнее. Так, объем отгрузок Carlsberg в первом полугодии 2014 года упал на 11%.

«В 2016–2017 годы на долю четырех крупнейших компаний будет приходиться менее 70% объема проданного пива в России, хотя еще несколько лет назад их доля доходила до 90%, — считает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Массовую продукцию западных компаний активно теснит крафтовое [авторское, ремесленное] пиво российских компаний — это мировой тренд. К тому же на рынок оказывает давление демографическая ситуация: с 2008 по 2013 год на рынок вышло не более 7,5 млн новых потребителей пива, ранее за такой же период приходило по 12 млн человек».

РБК

Новости по теме

Имперское пиво от бренда Невское
4 Мая 2010
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» приступила к производству пива «Невское Имперское». Запуск этого сорта станет началом нового этапа в истории одного из старейших брендов на российском рынке премиального пива.
Efes Rus выпустила новый сорт Velkopopovicky Kozel под названием Bohaty Chmel
23 Марта 2017
Согласно легенде, однажды накануне летнего праздника пивовары решили порадовать любителей пенного напитка и сварили новый сорт пива Velkopopovicky Kozel.
«Старый Мельник из Бочонка Светлое»: русские традиции, воплощенные в пиве
31 Мая 2016
Компания Efes Rus возрождает традиции пивоварения на Руси, выпуская на рынок новинку — «Старый Мельник из Бочонка Светлое»!

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Забыли пароль?
Через социальные сети