9 Октября 2009

Афанасий Пшеничное

Обновленный сайт уже функционирует практически в полную силу, поэтому можно отвлечься и поговорить о том, для чего этот сайт, в принципе, и создан — о пиве. И сегодня у нас более чем интересная тема для дискуссии — живое пиво «Афанасий Пшеничное» по внушительной цене 63 рубля за бутылку.

Откуда такие цены на отечественное пиво? С потолка? Слово «живое» влияет на ценник? «Флип-топ» повышает себестоимость бутылки в разы? Хотя, согласен, дизайн бутылки «Афанасий Пшеничное» выполнен в весьма достойном стиле, а уж надпись «Живое пиво» на половину этикетки никого не оставит равнодушными.

Афанасий Пшеничное

Ладно, хватит иронии, поговорим об этом пиве серьезно и объективно. Какие причины толкнули взять на пробу именно этот сорт? Несомненно, дефицит пшеничного пива в России (а уж что московских ресторанах предлагают в качестве фирменного пшеничного пива — вообще тихий ужас). Да и пивовары из Твери любят и умеют варить хорошее пиво, что «Афанасий Портер» с успехом и подтверждает.

Обратимся к контрэтикетке. Состав — вода, солод, хмель. Крепость 4.5%, плотность 12%, производитель — ООО «Брау Сервис», город Тверь.

Афанасий Пшеничное

Удивительно, но пиво позиционирует себя как «вайцен с традиционным дображиванием в бутылке» (что указано на этикетке). Что в бутылке дображивает, если в составе нет дрожжей — непонятно. Ну да ладно, оставим это на совести маркетологов.

Пиво бледно-желтого цвета, немного мутное, с плотной и устойчивой пеной. Аромат благородный, но слишком зажатый, с цветочно-фруктовыми тонами.

Делаем первый глоток и первая мысль — «ой, кислятина-то какая». И действительно, эта кислинка сопровождает весь процесс употребления «Афанасия Пшеничного» от начала до конца. Более того, она все остальные привкусы практически заглушает. Несмотря на все «кислотные» преграды, удалось ощутить терпкость, совсем небольшую «цветочность» и еле-еле заметную плотность.

Запах и вкус отличаются, конечно, кардинально, пьешь совсем не то, на что рассчитываешь. Нисколько не немецкое Weizen, у немецких сортов более выраженный аромат и в разы более внушительный, разносторонний вкус. Афанасий Пшеничное – простачок, но вполне любопытный. Пиво легкое, летнее, освежающее, но без «изюминки».

Афанасий Пшеничное

Да, пиво, да, пшеничное, но не более того. А уж за такие деньги от российского производителя ожидаешь настоящего эксклюзива, качества, вкуса. «Афанасий Пшеничное» может порадовать лишь качеством — никаких посторонних запахов, привкусов и «железяк» не обнаружилось. Вкус есть, интересный, но он не цепляет и не возбуждает желание бежать за еще парочкой симпатичных бутылок в магазин.

Попробовать это пиво рекомендую, благо своя «фишка» у него есть. Уверен даже, что кое-кто сделает это пиво своим приоритетом, но меня в их числе не будет. Слишком я разбалован хорошими немецкими «вайценами».

Похожие записи

Пиво Theakston / Паб «Конор Мак Несса»
10 Августа 2012
25 июля наш уже вполне сформировавшийся пивной интернет-коллектив (хе-хе), посетил паб «Конор Мак Несса», находящийся на Нахимовском проспекте.
Все за «Сибирскую Корону» (Сибирская Корона Классическое)
7 Декабря 2009, 3 комментария
Все-таки люди падки на рекламу, и я не исключение.
One of Beers (Bud)
30 Июня 2010, 7 комментариев
Первое пришествие Bud в Россию состоялось в конце 2006 года, когда это пиво стали варить на своих мощностях «Объединенные Пивоварни Хeйнекен».
Leikeim Premium
6 Апреля 2012
Сегодня мы будем пробовать очередную немецкую новинку на российском рынке — пиво Leikeim, а точнее «главаря банды» под названием Leikeim Premium.
Мишка косолапый (Bear Beer)
20 Мая 2011
Датское пиво Bear Beer (в оригинале автора — Bjornebryg) появилось в России еще в начале 90-х годов, но из-за мирового кризиса 1998 года производитель был вынужден отказаться от этой затеи.
Братья по оружию (Birra Moretti)
18 Февраля 2009, 3 комментария
Перед тем, как начать повествование об итальянском пиве №1, хотелось бы сразу ответить на вопрос: «почему именно birra.ru?».

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети