6 Апреля 2010

Zlaty Bazant Cerne

Неужели? Темное лицензионное пиво? От Heineken? Да быть такого не может!

Конечно же это ирония, но с долей правды. Целых полтора года понадобилось конкурентам SAB Miller для того, чтобы вывести на рынок свою «темную лошадку». Чем это объясняется?

Вот уж секрет. Вроде и раскупают темное пиво хорошо (и бутылочное и разливное), а пивгигантам — хоть бы хны. Понятное дело, что конкурировать с Velkopopovicky Kozel Cerny ой как сложно, но мы-то знаем, волков бояться — в лес не ходить. А если углубиться в сторону поговорок, то Heineken собаку съел на таких вот локальных войнах за часть рынка.

Да и если проследить за последними телодвижениями маркетологов «Хейнекен», которые то этикеточку сменят, то конкурс какой придумают — стало понятно, что Zlaty Bazant готовят к большой битве за сердца любителей пива. Готовят усердно, тщательно, без спешки.

КМБ пройден, в марте Heineken объявила о запуске торговой марки Zlaty Bazant Cerne. Несмотря на то, что «Базант» у нас родом из Словакии, все продвинутые пивоманы сразу поняли, что голландцы закинули даже не камень, а глыбу на пол-огорода своих африканских «коллег». И это, безусловно, для нас хорошо, светлые «евро-лагеры» в разных формациях уже изрядно надоели.

При взгляде на ценник нашего «бойца» в формате стеклянной бутылки объемом 0.5 литра хочется сразу вскинуть руки и прокричать — «Побойтесь Бога, господа, какие 44 рубля, в стране кризис!». Слишком круто для середнячка, да еще и лишь в старте его продаж.

Zlaty Bazant Cerne

Успокоить наиболее вспыльчивых помогут дизайнерские решения — и форма бутылочки и этикетка смотрятся на все деньги, солидно и со вкусом.

Состав — вода, солод, хмелепродукты, подсластитель E950. Плотность — 10%, крепость — 3.8%, сварено в Санкт-Петербурге.

Пиво глубокого, практически черного кофейного цвета, пены — кот наплакал.

Запах Zlaty Bazant Cerne сладковатый, карамельный, очень приятный, но хоть в кружку носом лезь, чтобы его уловить.

Zlaty Bazant Cerne

По вкусу пиво получилось как-то простовато, без эмоций. Сладковатое, с заметной жженостью, но уж слишком сдержанное. Нет драйва, нет тела, и нет, соответственно, эмоций.

Послевкусие терпкое, с небольшой горчинкой, еле-еле заметные нотки хмеля. Забегая вперед, хочу сказать, что жженость не оставляет в покое еще минут 5 после употребления пива.

К середине бокала уже нахожу общие черты с «Козелом», к концу бокала понимаю, что это практически братья. Не близнецы, но очень и очень рядом. Причем, в этой «семейке» чешское пиво играет роль старшего брата, а словацкое — младшего, который еще не сформировался, но очень хочет равняться на старшего. И походкой, и привычками, но это у него весьма неуклюже получается.

И вот в этом марш-броске под девизом «Быть таким же!» наш боец растерял некоторые вкусовые качества, ослаб и несколько раз потерялся.

Zlaty Bazant Cerne

Видно, что пивовары «Хейнекен» хотели и вкусное пиво сварить, и быть похожим на главного конкурента. В итоге, «Златый Базант Черне» лишился индивидуальности и уже изначально стал вторым номером. Никаких тебе особенностей вкуса и незабываемых эмоций.

Опять же, это всё в сравнению с «чехом», а вот если мы выбросим из головы, что это конкурент и что есть «старший брат», то пиво вполне можно пить, благо оно сладковатое, нежное и с действительно бархатным (с натяжкой) послевкусием.

Неплохое начало для первого лицензионного темного пива от Heineken, нужно лишь сделать правильные выводы.

Похожие записи

Мы за ценой не постоим (Oettinger Original Pils)
28 Января 2009, 8 комментариев
Пришло время окончательно «добить» ассортимент «Московской Пивоваренной Компании», продукция которой радует нас и ценами, и маркетингом, но только не самим пивом.
Салют, амиго! (Salitos Cerveza)
17 Марта 2009
Прежде чем мы начнем говорить о самом пиве Salitos Cerveza, поговорим о том, как иногда дурят граждан всего мира маркетологи и пивоваренные компании.
Пиво из бочонка (Старый Мельник из Бочонка)
12 Января 2009
Больших искренних чувств к торговой марке «Старый Мельник» я не испытываю.
Юзберг Weissbier / Юзберг Пшеничное
30 Апреля 2013, 2 комментария
Есть одна особенность у отечественного рынка пивоварения, которая лично меня весьма расстраивает. Несмотря на обилие сортов пива, выбрать что-то подходящее и оригинальное очень и очень сложно.
One of Beers (Bud)
30 Июня 2010, 7 комментариев
Первое пришествие Bud в Россию состоялось в конце 2006 года, когда это пиво стали варить на своих мощностях «Объединенные Пивоварни Хeйнекен».
Совершенно секретно
9 Декабря 2008
2 декабря 2008 года в американском городе Чикаго жюри объявило итоги конкурса World Beer Championships 2008. Традиционно за награды боролись различные сорта пива со всего мира.

Комментарии [4]

Flaunders, 6 Апреля 2010, 15:33 | #
А мне понравился больше, чем тот-же Козел.Вкус козла кажется немного размытым и излишне сладким, тут же всё как надо.
Denis, 6 Апреля 2010, 16:06 | #
Цитата пользователя Flaunders от 15:33
Вкус козла кажется немного размытым и излишне сладким, тут же всё как надо.
Я, кстати, тоже самое в отношении Базанта могу сказать) На вкус и цвет, как говорится. По следующим варкам посмотрим, когда вкус станет стабильным.
ACCE, 12 Декабря 2010, 20:27 | #
Ну не знаю господа, что вы там учуяли особенного в запахе, а вот насчёт вкуса скажу что подсластитель Е950 забивает все от первого глотка до послевкусия и ещё долго преследует не отпуская. Так уж получилось что пил его третьим после Козла и Гуся жатецкого. И самое смешное что Жатецкий братец показался мне самым приятным из всех!
zagar, 29 Марта 2011, 14:26 | #
Гуся, кстати, не пробовал ещё русского.. Про героя могу сказать, что мне он показался (на сколько это возможно) гораздо лучше того, что у нас производится под названием "Велкопоповицкий козел".
Чем-то напоминает Бжезьняк... русский же)))
Автор статьи както слишком, по-моему, перебачил по поводу русской лицензии всего что возможно)) какой там вкус, какие нотки?....лишь дешёвый заменитель. Согласен насчёт цены, но тот же Козел стоит в районе полтинника, насколько я знаю..

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети