St.Peters & St.Anton Pub / Касковый St.Peter`s
В прошедшую пятницу по приглашению компании «Карабус-Премиум» посетил я новое для Москвы заведение St.Peters & St.Anton Pub. Официальным поводом для приглашения стало начало продаж каскового пива St.Peter`s, а так как в этом пабе я еще не был, то получил двойной «профит», как говорится.
St.Peters & St.Anton Pub располагается в 10 минутах ходьбы от Кремля, в полуподвальном помещении, что абсолютно не помешало пабу разместиться в двух вполне просторных залах (в одном из них, я так понял, в этот вечер «гуляли» какое-то мероприятие).
По интерьеру St.Peters & St.Anton Pub вполне себе английский кабачок с соответствующей атрибутикой: везде висят баннеры, футбольные шарфы (не только британские) и прочая символика. Преимущественно дерево, теплый ламповый свет, огромная барная стойка: сделано все вполне добротно — чувствуется, что у дизайнера интерьеров руки растут из того места, из которого им и следует расти.
Публика соответствующая: приличная и молодая, шумная и веселая, но никак не офисный планктон — просто любители подобного вида отдыха.
С местом «расположения» внутри паба нам явно не повезло: посадили блогеров (Иджона, Петроченкова и меня), а также сочуствующих в самом углу за высокий столик с высокими стульями. Привело это к тому, что если кто-то захочет отойти от столика, то соседям стоит немало усилий чтобы его пропустить. Ну да ладно, это издержки профессии.
По прибытии нам было предложено «заморить червячка» в виде бутылочного St.Peter`s. Пиво не новое на нашем рынке, поэтому если я уж не весь ассортимент St.Peter`s пробовал, то подавляющее большинство.
Вообще, в ассортименте у «Святого Петра» я вижу один явный недостаток — слишком много сортов пива. В России бутылка представлена 15 сортами, и разница между некоторыми из них не так существенна, чтобы делать осознанный выбор в пользу того или иного. А уж на магазинной полке вообще можно минут 10 простоять, чтобы выбрать нужный вариант.
Лично меня это задевает тем, что я до сих пор не определился, какое пиво из всей линейки мне больше симпатично. Итак, бутылочный St.Peter`s:
St.Peter`s Mild
3.7% алкоголя на 9.2% плотности. Темно-коричневый эль с кремовой пеной и отличным хмелевым послевкусием. Аромат жженки, цветов, фруктов. Больше уклон в карамель, но в послевкусии горечь и травянистость догоняют и начинают доминировать. Вкусное пиво, но пьется слегка трудновато, ощущение, что плотность занижена.
St.Peter`s G-Free (Gluten Free)
Светлое пиво без глютена. Глютен — растительный белок, содержащийся в злаках (в том числе и в ячмене). Некоторым людям он вреден (но явно не мне), поэтому «добрый доктор» Святой Петр решил о таких людях проявить заботу. Если я правильно понял, то это пиво — смесь эля с лагером. Алкоголь 4.2%, аромат цветочный. Вкус явно уступает запаху — такой же цветочный, с явно выраженным вкусом хмеля, но уж слишком размытый. Послевкусие соответствующее. Если у Вас Целиакия — пейте на здоровье, другим же St.Peter`s предлагает более интересные сорта.
St.Peter`s Fruit Beer Grapefruit
Светлое пиво, 4.7% алкоголя. По названию нетрудно определить, что перед нами фруктовое пиво с преобладанием грейпфрута. Это, конечно же, сказывается на аромате и вкусе: перед нами эдакий женский вариант «биттера» с уклоном во фрукты и цветы. Цитрусовый, освежающий светлый эль с заметной хмелевой горчинкой. Необычная задумка, но не более того.
St.Peter`s Strong Ale
Как раз в момент дегустации этого пива нам на стол подали салатики с ядреным лучком, поэтому мои вкусовые рецепторы долго приходили в норму и я никак не мог понять, что же такое пью. В итоге, пришел к мнению, что это практически тот же Mild, только с менее выраженной карамелью и хмелевой горечью. Не совсем понятно, зачем при крепости в 5.1% называть пиво крепким, тем более, никаких признаков «крепкости» не заметно. Вполне приятное темное пиво, но без изюминки.
St.Peter`s Cream Stout
Дегустация этого пива не входила в «общую» программу, мы уже сами его дозаказывали, ибо хотелось мне опровергнуть свое же мнение об этом пиве, которое я год назад пробовал и ужаснулся. Собственно, сомнения в том, что в год назад мне попалось просроченное или не пережившее дорогу пиво подтвердились. На этот раз Cream Stout оказался более впечатляющим — плотное тело, карамель, небольшая жженка, долгое кофейное послевкусие.
Из всех вышеперечисленных сортов больше всего меня впечатлил, скорее всего, Mild. Более собранный, понятный, с прекрасным ароматом и послевкусием.
В дегустации наступил перерыв в котором нам удалось понаблюдать за ансамблем музыки народов Мексики (видимо, из соседнего зала ребята) и за проведением лотереи, в которой главным призом была бочка 30 литров пива St.Peter`s Golden Ale. Естественно, с таким «багажом» далеко не уедешь, поэтому выдавали соответствующий сертификат (который, я более чем уверен, в этот вечер и «обнулился»)
Блогеров к лотерее не подпустили, поэтому на вручении наград мы кусали локти, хе-хе.
Помимо наблюдений за публикой, я уже с другой стороны взглянул на St.Peters & St.Anton Pub и обнаружил два явных недостатка, первым из которых стала ну уж слишком громкая музыка и собеседникам иногда приходилось переходит на крик. Ладно уж, пусть играет что-то «пабовое», но полвечера мы слушали какую-то лабуду, и лишь потом услышали нотки «тарантиновских» мелодий.
Недостаток второй и самый важный — обслуживание. Причем, косвенно этот недостаток пересекается с первым: официантки из-за громкой музыки просто-напросто не слышат просьб подойти к столику. Более того, они и по своей инициативе к столикам не так часто подходят, поэтому скапливаются пустые бутылки и тарелки, переполненные пепельницы и прочие уже явно не нужные за столом вещи.
Ну да ладно, заведение новое и еще налаживает связи и с персоналом и клиентами. Переходим к дегустации касковых элей.
В чем, собственно говоря, различие касковых элей от «обычных» кеговых? Дело в том, что касковые эли сразу же после варки не фильтруют, а просто заливают в бочки и отправляют гулять по миру. Естественно, в компании с дрожжами, которые позволяют пиву дозревать во время долгого путешествия к потребителю.
Но это не самое главное! Основное отличие для нас с вами в том, что касковые эли подаются в пинту при помощи ручного насоса, а не под давлением углекислого газа, который буквально выталкивает пиво из кеги, газируя напиток. Короче говоря, предлагаю всем непосвященным погуглить, что такое CAMRA и Вы сразу все поймете.
К чему все эти заморочки со стороны пивоваров? Ответ очевиден — колоссальная разница во вкусе вроде бы одних и тех же сортов пива. Вам не мешает наслаждаться пивом излишняя газация, что, уж поверьте мне, конкретно влияет на впечатления от пенного напитка. Не зря касковые эли называют «реальными», ведь именно этот, настоящий вкус и хотят донести до нас пивовары. Ну что, пробуем?
St.Peter`s Best Bitter
Пиво темно-красного цвета, практически без пены (причины, я думаю, понятны), мутное и с еле уловимым ароматом (экземпляр просто был сильно охлажденным). Само спокойствие, а не пиво. Карамельные и солодовые нотки, небольшая горчинка, нежное и вкусное пиво. Очень достойно.
St.Peter`s Golden Ale
Ну про цвет «золотых» сортов я уже многое сказал, это просто надо увидеть: яркие, сочные, солнечные тона. Глаза наслаждаются. Тело плотное, во вкусе прекрасно уживаются хмель с ирисками (перенял у Саши Иджона фразу), послевкусие сладковато-цитрусовое, с горчинкой. Опять же, по сравнению с «бутылочной» версией разница весьма ощутима в сторону каскового экземпляра. 4.5 балла по пятибалльной шкале.
St.Peter`s Honey Porter
Пожалуй, самое известное пиво от «Святого Петра». И не зря, хотя оно мне уже и приелось. В касковой версии мед еще более гармонирует с телом, очень необычно, эдакая «злая» медовуха, но много выпить вряд ли удастся — в пабе напиваться нужно чем-то более «пабным». Я бы советовал Honey Porter изредка дегустировать, дабы к пиву не привыкнуть и каждый раз умиляться находке пивоваров.
По окончании дегустации я сделал для себя единственный верный вывод — не хочу я больше пить обычное кеговое пиво, мне теперь подавай «реальный» эль. Разница во вкусе весьма существенна, и Вы будете крайне удивлены.
Несомненно, найдутся умники, которые начнут придираться к дрожжевому осадку и прочим последствиям такого типа транспортировки. Ну не ириски же в пиво кладут для брожения (Саша, прости), а дрожжи.
Наличием касковых элей я даже прощу St.Peters & St.Anton Pub`у некоторые огрехи в обслуживании и окружающей обстановке. Не будь такого пива в ассортименте, я вряд ли еще раз посетил это место, благо заведений такого типа в Москве уже предостаточно. А тут я прямо в смятении. Что не сделаешь ради «реального» эля.
Отчет о мероприятии сайта «Пивная Бутылка»
Отчет о мероприятии Александра Петроченкова
P.S. Пинта каскового эля стоит в St.Peters & St.Anton Pub порядка 300 рублей.
Рестораны из записи
Английский паб, Спортбар |
St.Peters & St.Anton Pub |
Адрес: Никитский пер., д .2 |
Телефон: (495) 626-68-01 |
Время работы: сегодня с 12:00 до 00:00 |
Комментариев пока нет