5 Сентября 2012

Пробный шар (Amber Weiss)

Наши старые знакомые из города Калуги решили одними из последних среди пивгигантов потешить всех пиволюбов России своим видением пшеничного немецкого пива в лице нового брэнда под названием Amber Weiss.

Это пиво появилось на прилавках магазинов еще апреле 2012 года, причем никакой рекламной поддержки брэнда не наблюдалось вообще. Только по факту наличия «Амбер Вайс» на магазинных полках (очень сложно найти) или через немногочисленные пивные блоги удавалось узнать, что за чудо такое сварили пивовары из «САБМиллер РУС».

Оно и понятно, отношение к уже известным лицензионным брэндам в России с каждым годом становится все хуже (вот интересно узнать, почему же так происходит), поэтому, я думаю, маркетологи решили под свой «пробный шар» в пшеничное пивоварение неуклюже «забацать» никому неизвестный брэнд.

И я считаю, что маркетологи поступили, как всегда, абсолютно правильно, ибо граждан нашей необъятной Родины постоянно тянет к чему-то новому и неизведанному, а уж когда вся этикета увешана буржуйскими словами, то «пипл» непременно это «схавает».

Даже по цене в 59 рублей за бутылку объемом 0.45 литра.

Amber Weiss

Как так, почему не стандартные «поллитра» спросит уважаемый читатель (уж про цену мы промолчим)? Ответ прост если знать, как пиво «прижали» с 1 июля этого года: после 11 часов вечера Вам не продадут любое пиво, в котором доля спирта в общей доле напитка равна или более 5%.

Самые внимательные граждане на этикете пиво Amber Weiss заметили надпись, говорящую о том, что в этом пиве алкоголя 5.3%.

Amber Weiss

Эта информация была бы верна, если пиво продавалось в бутылках объемом 0.5 литра. А вот в бутылках объемом 0.45 литра доля спирта составляет всего 4.8%, считает пивоваренная компания «САБМиллер РУС». Как так выходит — я ума не приложу, но, видимо, юристы компании нашли брешь в законе, и считают абсолютную долю спирта в общем объеме напитка.

И чем меньше объем пива, тем меньше миллилитров спирта в нем содержится. То есть, считают не процент от общего объема, а именно количество миллилитров.

Amber Weiss

Аж несколько предложений на контрэтикетке посвящены именно этой хитрой формуле вычисления доли спирта в пиве, вот так перепугались пивовары в связи с ужесточением закона о круговороте пива в магазинах.

Лично я считаю, что не зря калужские пивовары заморочились и не стали готовую рецептуру пива менять из-за нового регламента, а пошли другим путем. Я даже надеюсь на то, что в определенный момент клан пивоваров в «САБМиллер» победил клан маркетологов в «САБМиллер», ибо первые отстояли у вторых первоначальную рецептуру пива и мы на данный момент наблюдаем именно то, чем компания и хотела нас порадовать.

Amber Weiss

И пивоварам действительно удалось нас порадовать, пиво получилось достойным.

Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, хмелепродукты. Плотность 12%, алкоголя 4.8%. Сварено в Калуге, розлито в бутылку 18 июня 2012 года.

Пиво бледно-желтого цвета, с ровной белой пеной. Действительно «нефильтрат», но никаких дрожжевых осадков не обнаружено.

Аромат приличный: цитрус, пшеница, цветы, специи. Некая сырость ощущается, но на это, я думаю, мы сегодня глаза закроем.

Amber Weiss

Вкус изначально слишком грубый, а затем подступает кислинка и он смягчается. Очень неплохо, но слишком урезанно и зажато. Явно не хватает сладких тонов и дрожжевой плотности. Стандартная для «пшенички» кислинка, которая сопровождается привкусом банана и сена.

Больше всего понравилась некая грубость и неотесанность вкуса: некоторые «вайцены» уж слишком резво скатываются в карамельные тона, в Amber Weiss же кислинка и привкус дрожжей играют первые роли.

Не раскрывается пиво в послевкусии, и это, пожалуй, главный недостаток. Это не то, чтобы печалит, но первые ощущения от пива явно портит. Ну и поплотнее хотелось бы.

В целом — очень неплохо, считаю, что это пиво вполне способно найти себе поклонников.

Amber Weiss

Из реальных конкурентов у нас Б8, его аналог «Швитурис Балтас» и Edelweiss («Сибирская Корона Белое» явно из другой оперы). «Швитурис» не любил никогда, а вот Б8 — более сладковатое по сравнению с «Амбер Вайс». Edelweiss — невозможно кислый.

Но, по сути, это наши российские пивгиганты, и чего-то сверхъестественного от них ожидать в любом пиве кроме «евролагеров» невозможно.

Хочется надеяться, что « САБМиллер РУС» определенные выводы через год после выпуска этой марки сделает. Кстати говоря, калужские пивовары недавно объединились с ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», поэтому, можно считать что Amber Weiss это первый результат совместной работы.

Этот шаг — он самый трудный, и важный. Да и, я более чем уверен, что успешный: Amber Weiss — хорошее пиво, которое запоминается и отличается от большинства представленных сортов. Уж не хуже некоторых германских аналогов. 

Похожие записи

Иногда они возвращаются (Guinness Original)
16 Апреля 2009, 5 комментариев
К 250-летию компании Guinness на рынках Великобритании, Ирландии и России появилось новое, юбилейное пиво Guinness Original.
Old Bobby Lager
28 Декабря 2010, 9 комментариев
Вот и подошел к концу 2010 год. Каким он был для нас, пиволюбов? Да, собственно, никаким.
Carling
5 Декабря 2013, 2 комментария
В сентябре 2013 года Московская Пивоваренная Компания презентовала свой новый лицензионный брэнд — Carling.
Уроки чешского (Breznak Svetle)
5 Июня 2009, 2 комментария
Несмотря на приемлемую цену и хорошее качество, у продукции МПК есть один существенный недостаток — название брэндов.
Натюрлих! BagBier!
15 Октября 2009, 2 комментария
Захотелось вдруг взять на пробу чего-то очень дешевого и лежащего на каждой магазинной полке. Эдакого продукта «народных масс».
Wychwood Dr.Thirsty`s No.4 Blonde
1 Мая 2015
Знакомство большинства пиволюбов России с английской пивоварней «Вичвуд» состоялось при непосредственном участии Wychwood Hobgoblin.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети