28 Сентября 2012

Богерхоф Банное Специальное

В пятницу, 21 сентября, пригласил меня Александр Иджон на дегустацию нового, «специального» пива от «Богерхоф» — «Банное Специальное». И пригласил не куда-либо, а в уже полюбившийся нам магазин «Биратория».

Чем же это пиво из славного города Анапа так заслуживает внимания? На данный момент прошла всего одна коллаборационистская варка пива (17 июля 2012 года), в которой принимали участие на только пивовары «Богерхофф, но и приглашенные Рафаэль Агаев и Юрий Катунин. Фамилии этих людей слишком известны, чтобы произносить их вслух, как говорится.

Сама идея совместной варки родилась спонтанно — Рафаэль не смог приехать в Анапу как победитель конкурса от «Богерхоф», и чтобы не остаться в долгу, компания чуть позже пригласила его на варку пива.

Богерхоф Банное Специальное

Собственно говоря, мы имеем дело с совместным продуктом от международного Carlsberg и «Богерхоф», который был сварен в объеме 12 тонн и бережно розлит в бутылочки объемом 0.4 литра (ох уж этим маркетологи).

Чего можно ожидать от такого пива? Изначально я ожидал примерно такого же «ух ты», как и от «Гадкого Санты». Ну представьте себе, что авторитетным в пивоварении людям дают «кард бланш» на варку пива. Ведь столько у них в голове идей, столько опыта. Уж явно должны сварить не «быдлолагер», а что-то уровня «БрюДог» и других шотландских экстрималов.

Богерхоф Банное Специальное

К сожалению, мечты не сбылись — в Анапе был сварен вполне себе обычный полутемный «лагер», хоть и с некоторыми приятными отличиями.

Состав, я извиняюсь, сообщить не могу, ибо дурная моя голова даже ту бутылку, которую я с дегустации унес, выбросил, забыв переписать информацию. ТТХ — 4.9% на12.0%, так популярные в последнее время в связи ужесточением закона о реализации пива.

Пиво янтарного, темно-красного цвета. Пены практически нет, так как пиво дополнительно не газировали, что, естественно, сказалось и на вкусе.

Аромат хмелевой, карамельный, вяжущий, более присущий «элям», чем «лагерам».

Пиво мягкое, сладковатое, немного терпкое. Горечь есть, но она лишь дополняет общую картину. Фрукты, «ириска», карамель, трава — основные тона во вкусовой гамме. Хмеля явно не хватает, уж он бы дал жару.

Разгорелись горячие споры о том, что дополнительная газация пива придала бы вкусу остроту и «зрелость», если можно так выразиться. Я с таким утверждением не согласный, ибо газация придает пиву лишь «газы» и заглушает все те вкусы и ароматы, которые до потребителя хочет донести производитель.

Богерхоф Банное Специальное

Честно говоря, «специалитета» в «Богерхоф Банное Специальное» я не заметил. Уже рассказывал о том, что зная пивовара, ты к пиву относишься по-другому, проводя ассоциации между вкусом пива и характером сварившего его человека, увлечениями и переживаниями оного. Интересное занятие, поверьте.

Вот и в этот раз, делая глоток пива, перед глазами встают Катунин и Агаев, и ты пытаешься понять, что именно они вложили во вкус. И некоторые вещи все же понимаешь. Но этого слишком мало для признания успешным опыта по совместной варке.

Богерхоф Банное Специальное

Перед нами пиво, уже и так варившееся на пивзаводах, которые представляют пивовары. Единственное различие — без углекислоты и «элевая» составляющая. Это эксперимент? Это борьба с системой? Увы, нет.

Пиво качественное, сбалансированное, но абсолютно не эмоциональное, проходное. Пробовать это пиво нужно — хотя бы из-за уважения к людям, его сварившим. Быть может, это подстегнет их на новые, более смелые эксперименты.

На данный момент «Богерхоф Банное Специальное» можно купить только в магазине «Биратория». Там же неделю назад были замечены «Хамовники Пильзенское». 

Похожие записи

Zlaty Bazant Cerne
6 Апреля 2010, 4 комментария
Неужели? Темное лицензионное пиво? От Heineken? Да быть такого не может! Конечно же это ирония, но с долей правды.
Andechser Dunkles Weissbier
7 Апреля 2009, 1 комментарий
Недавно поймал себя на мысли, что не варится у нас в стране темное пшеничное пиво. По крайней мере, я таких сортов не встречал.
Золотая Бочка Шаболовское
15 Июля 2015
На вкус — вполне приятное пиво. Без затей, но и явных провалов нет. Сладковатое, плотное, с хорошим, в меру хмелевым послевкусием.
Салют, амиго! (Salitos Cerveza)
17 Марта 2009
Прежде чем мы начнем говорить о самом пиве Salitos Cerveza, поговорим о том, как иногда дурят граждан всего мира маркетологи и пивоваренные компании.
Старый источник (Staropramen Premium Lager)
26 Февраля 2009, 3 комментария
Эта неделя у нас выдалась эдаким локальным «Фестивалем чешского пива» на BIRRA.RU.
Честное пиво (Velkopopovicky Kozel Svetly)
24 Февраля 2009
Долго я противился тому, чтобы написать отзыв о пиве «Велкопопвицкий Козел». Причина проста — я сам постоянно его пью, поэтому ожидать от меня объективной оценки этому пиву не стоит.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети