29 Марта 2013

СинебрюKOFF III

Многие годы обивал я пороги компании «Балтика». Писал письма, угрожал, требовал и молил. И вот, мечта сбылась, в России по лицензии начали производить пиво Koff от финского подразделения Carlsberg, пивоварни «Синебрюкофф».

Обладатель множества международных наград, двукратный победитель World Beer Awards и лучшее пиво 2012 года по версии подавляющего большинства жителей Праги, Мюнхена и Брюсселя.

Неужели Вы не слышали об этом? И я вот не слышал о заслугах этого пива. Я и оригинал Koff, признаюсь, не пробовал, ибо к финскому пиву отношусь, мягко говоря, без понимания. И если пиво из себя ничего, по сути, не значит, то зачем его производить в России? Каковы его перспективы? Зачем вообще всё это?

Koff

С появлением пива «Кофф» на магазинных полках в компании «Балтика» возникло много вопросов. Но сегодня, как ни странно, я питерских пивоваров постараюсь оправдать.

Если кто не в курсе, то свое название пиво Koff получило от последнего слога фамилии отца-основателя пивоварни, Николая Синебрюхова.

Пивоварня «Синебрюкофф» (Sinebrychoff) была основана в 1819 году купцом Николаем Петровичем Синебрюховым, который помимо поставок русскому гарнизону продовольствия и стройматериалов, решился снабжать его еще и пивом (ибо зарплату солдатам в то время нередко выдавали натурпродуктом).

Koff

На поприще пивоварения успех пришел стремительно: вскоре в крепость Свеаборг, где и располагался гарнизон, стали за пивом приезжать даже жители Хельсинки.

Недолго думая, Синебрюхов перевел производство ближе к конечному потребителю — город-спутник Хельсинки под названием Керава, где и до наших дней располагается один из современнейших пивоваренных заводов Европы.

Koff

В 1972 году Carlsberg приобретает 10% акций пивоварни, а в 1999 году увеличивает свою долю до 50%. На данный момент продукция компании «Синебрюкофф» занимается более 40% рынка Финляндии, а «Кофф» — популярнейшее пиво у северных соседей.

Вот такой, на самом деле, у нас сегодня любопытный экземпляр для дегустации.

Дата розлива — 27 февраля 2013 года, примерные цены в магазинах на март этого же года — 45 рублей за бутылку объемом 0.44 литра.

Koff

Состав: вода, солод, ячмень, хмелепродукты. Алкоголя 4.5%, экстрактивность сусла — 10%.

Пиво светло-янтарного цвета, с устойчивой рыхлой белой пеной. Умеренная газация.

Аромат солодовый, с оттенками сена и цветов. Есть в запахе некая медовость, именно она и является доминантой в этом пиве.

Пиво мягкое, сладковатое, с еле уловимой горчинкой. Кажется плотнее, чем есть на самом деле — присутствует небольшая маслянистость.

Послевкусие легкое, немного терпкое, обволакивающее.

Koff

Не люблю я пиво подобного сорта, ибо это — обычный «евролагер», коими наши магазинные полки заполнены. Но в Koff, определенно, есть своя «фишка». Что-то такое неуловимое и непонятное во вкусе. Плюс ко всему, чувствуется в этом пиве некая элегантность и спокойствие.

Посторонних запахов и привкусов, естественно, не обнаружено. Да и странно это было, ведь только в 2013 году производство запустили.

В целом — стандартный для компании «Балтика», которая особо любителей пива не балует, продукт. С другой стороны, у некоторых своих исконно российских конкурентов пиво «Кофф» выигрывает и по качеству, и по стоимости. Вкус хоть и приевшийся, «пивгигантовский», но некая изюминка в нем есть.

Если цены будут приемлемыми — пиво Koff найдет свою нишу на нашем рынке, в противном случае — перспектив у него я не вижу. 

Похожие записи

Zatecky Gus Lezak
23 Сентября 2013, 2 комментария
Zatecky Gus Lezak — последний на сегодняшний день из представленных на рынке сортов от «Жатецкий Гусь».
Федот, да не тот! (Hoegaarden Witbier)
13 Февраля 2009
Перед дегустацией лицензионного Hoegaarden Witbier я задался вопросом — с чем его сравнивать? Оригинал я, честно говоря, не пробовал, хоть и знаком с бельгийскими «бланш».
Фрэкин Бок (Oettinger Original Bock)
17 Января 2009
Лицензионное пиво «Оттингер» производится в России с осени 2008 года на мощностях новейшего завода «Московской Пивоваренной Компании» в Мытищах.
Old Bobby Lager
28 Декабря 2010, 9 комментариев
Вот и подошел к концу 2010 год. Каким он был для нас, пиволюбов? Да, собственно, никаким.
Пробный шар (Amber Weiss)
5 Сентября 2012
Это пиво появилось на прилавках магазинов еще апреле 2012 года, причем никакой рекламной поддержки брэнда не наблюдалось вообще.
Мы за ценой не постоим (Oettinger Original Pils)
28 Января 2009, 8 комментариев
Пришло время окончательно «добить» ассортимент «Московской Пивоваренной Компании», продукция которой радует нас и ценами, и маркетингом, но только не самим пивом.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети