7 Декабря 2010

А король-то — голый! (Greene King IPA)

Что-то затишье в пивном мире наступило — ни тебе новых марок пива, ни масштабных мероприятий, ни каких-либо «супер-пупер» акций. Даже «Октоберфест» прошел тихо и без особых нововведений.

Да и я незаметно от дел отходить начал: нет той страсти, которая одолевала меня все эти годы жизни «Бирры» (а нам в октябре стукнуло уже два годика, я удивлен). Приелось, скажем откровенно.

Не пиво, как напиток, а однообразие оного. Входя в любой магазин и видя полки с пивом, так и хочется крикнуть: «Удивите меня!», — но зоркий глаз не может «выцепить» что-либо интересное или необычное, всё пробовали, всё знаем. Нет больше академического интереса к предмету нашей страсти.

Быть может это творческий или возрастной (о Боже!) кризис? Ну да ладно, не будем о наболевшем.

Есть у нас еще запас для «творчества» в виде региональных пивоварен — заметил тенденцию: на магазинных полках начинает появляться бутылочное пиво, совсем недавно опробованное поставщиками на «разливайках». Логика понятна: определенный спрос на это пиво есть, почему не попробовать «войти» на магазинные полки?

В общем, я весь в ожидании, ибо то, что предлагают наши региональные заводы, ничем не хуже, а иногда и лучше «пивгигантов».

Ну а теперь поговорим непосредственно о нашем сегодняшнем испытуемом — Greene King IPA. Пиво достаточно известное в кругах пиволюбов, да и я уже не раз его пробовал. «Так зачем же ты решил о нем целую тираду-то написать, Денис Анатолич?», спросит уважаемый читатель. Ну а почему хорошему пиву не уделить наши драгоценные мегабайты на сайте?

Тем более, я не совсем согласен с некоторыми высказываниями, что это «шедевр», «бомба» или «отпад» (несмотря на то, что в 2004 года Greene King IPA стал лучшим среди британцев по версии CAMRA). Подискутируем?

Greene King IPA

Знатоки английского языка и «зеленые» меня уже прокляли за неправильное написание слова «green». Ан нет, дорогие мои, не обманывайтесь цветом этикетки, ведь «Грин» в названии брэнда это всего лишь фамилия отца-основателя пивоварни — Бенджамина Грина (Benjamin Greene).

Если дальше разбирать название этого пива, то несколько слов об этом сорте и о возникновении IPA (India Pale Ale) Вы может почитать здесь, а я лишь хочу лишь заметить, что к нам попал экспортный вариант этого пива с заявленной крепостью 5.0%.

Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, сироп (!, на российской этикетке). Плотность — 10%, стоимость в рядовом московском гипермаркете ровно 190 рублей.

Greene King IPA

Пиво приятного глубокого темно-красного, а-ля рубиного цвета. Пена кремовая, плотная, быстро оседает и слоем держится на вершине напитка.

Запах еле уловимый (пиво, видимо, слишком холодное), однако «элевые», чуть сладкие хмелевые нотки сразу же ощущаются.

Вкус сладковато-пряный, цветочный, с приятной кислинкой, но с не совсем ожидаемым, немного «попсовым» послевкусием.

Хмель приятно подкатывает после глотка, который лишь дополняет картинку, а не является «ударной группировкой» этого пива. Да и вообще, хмель в Greena King весь такой деликатный и стеснительный — никакого драйва и восторженных возгласов «О да, вот это IPA!».

Greene King IPA

Признаться, пиво нравится, оно полноценное, вкусное, собранное, ничего лишнего. Но уж какое-то совсем «в галстуке», а хочется похулиганить. «Да, это Greene King. Нет, это не IPA» — таков краткий пересказ нашей дегустации.

Не все надежды на это пиво оправдались, но с уверенностью можно сказать — перед нами несомненно добротный и качественный традиционный британский эль, каким он и должен быть. Greene King IPA можно с уверенностью рекомендовать всем тем, кто еще не знаком с английским пивом.

Greene King IPA

А вот люди «в теме» лишь насладятся хорошим пивом, но, по сути, не найдут для себя «открытий чудных».

25 ноября 2011 года фотографии заменены на более качественные.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Cernovar на Андропова
Пивной бар
Андропова просп., д. 1, ТЦ «Остров Мечты»
Beer Heavens
Пивной ресторан, Пивной бар
Расковой ул., д. 14