26 Июня 2010

Балтика Разливное

Друзья, долго и терпеливо ожидал я в моем «маркете» новые сорта от «Балтики». Хотелось в блоге сделать отдельные обзоры про обе новинки — и про «Балтику Разливное», которое появилось в портфеле нашего пивгиганта в связи со всеобщим помешательством на слове «разливное», и про «Балтику №20 Юбилейное», запуск которого приурочили к 20-летию ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

С первым глотком «двадцатки» я для себя сделал единственный вывод — тратить свое и Ваше время на подробный анализ и дегустацию этого «напитка» не стоит. Потому что сие чудо из недр нашего пивгиганта сложно назвать «пивом», а уже тем более — «юбилейным».

Если пивоваренная компания «Балтика» хотела этим сортом обозначить свои достижения за 20 лет работы — то я могу с уверенностью сказать, что ее маркетологи деградируют и просто не способны даже в столь значимую для компании дату запустить вкусный, целостный, интересный и нестандартный продукт. Это просто позор и для компании и для отрасли в целом. Это плевок в душу фанатам «Балтики».

Коль уж «локомотив» пивоваренной индустрии может позволить себе проделывать такие «фокусы», выпуская под главным российским брэндом такую юбилейную туфту, то будущее всей пивоваренной индустрии мне видится весьма плачевным.

Всё, о «двадцатке» больше ни слова, перейдем к обсуждению пива «Балтика Разливное». Мы прекрасно понимаем, для чего маркетологи «Балтики» дали этому пиву эпитет «разливное» и не будем акцентировать на этом внимание — имеют полное право, ибо наши законы не регламентируют понятие слова «разливное». Быть может, отчасти они и с названием и не ошиблись, поскольку это пиво у нас — непастеризованное.

Балтика Разливное

Цена — 40 рублей, состав — вода, солод, хмелепродукты. 12.0% на 5.3%, наш экземпляр был сварен в Ярославле. Если долго читать контрэтикетку, то можно узнать, что пивом нас «Балтика» обделила — пива в этой непонятной формы бутылочке всего 0.44 литра.

Пиво бледно-желтого цвета, с невнятной рыхлой пеной. Зато аромат очень приятный, сыровато-цветочный, сладкий, очень похож на немецкие «вайцены».

На вкус пиво очень спокойное, сладковатое, но с заметной кислинкой. Хмель ясно ощущается, но он лишь придает пиву терпкость. Изначально думается, что это летний, вполне «съедобный» легкий «напиток». Не понятно только, причем здесь прилагательное «разливное» в названии.

Балтика Разливное

Вот чего я понять не могу, так это послевкусия «Балтики Разливное». Настолько отчетливо ощущается спирт, который абсолютно не гармонирует с пивом, что это наводит на некоторые мысли. Ну не может быть такого при доле в 5.3%. Причем, пытаешься к этому послевкусию привыкнуть, но к середине бокала спирт уже начинает раздражать.

Допиваешь пиво с большим трудом. Если кто не понимает, о чем я говорю, то просто подержите пиво на языке и через пару секунд Вы ощутите ясный и «знакомый» привкус.

Балтика Разливное

Если отбросить все плохие впечатления от послевкусия и объективно посмотреть на пиво «по совокупности», то никакой радости от опробованной «Балтики» все равно нет. Уже пробовали, уже знаем, не удивляемся.

Новый сорт должен быть действительно новинкой — интересной и заманчивой. В нашем случае мы кроме как новой этикетки и названия ничего, в общем-то, не получаем. Удивительные люди работают в «Балтике».

14 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [9]

vetla, 27 Июня 2010, 16:54 | #
Согласен послностью! Пил енту гадость пару месяцев назад. Попалась в бывшем Рамсторе на Измайловском бул. перед 5-й Парковой. Несмотря на свежесть изготовления после каждого глотка преследовала какая-то горечь. Спасибо Денису, объяснил, что это был спирт. А Спирт в России всегда горький!
И последнее замечание, кто же Балтику в бокале Козела дегустирует!?
Denis, 28 Июня 2010, 00:28 | #
Цитата пользователя vetla от 16:54
И последнее замечание, кто же Балтику в бокале Козела дегустирует!?
Специально так бокал поставил, чтобы не было заметно)
Бокал, кстати из "Козловицы", два резаных пива берешь - выдают бокал. Качество, правда, фигня.
Семен, 28 Июня 2010, 14:16 | #
хм, странно. у меня другие впечатления от разливного остались. не заметил никакого спиртового привкуса - да и откуда он там? по идее спирт добавлять в пиво - это только бессмысленно тратиться, да и учитывая жесткий контроль за спиртом и цену на него, куда как логичнее позволдить пиву самомму естесственным путем этот самый алкоголь при брожении выработать
Denis, 28 Июня 2010, 14:32 | #
Ответ для пользователя Семен, 14:16
Семен, так я и не говорил, что туда специально спирт добавляют. Я к тому, что сочетание "легкости" пива с таким тяжелым крепким послевкусием - ужасно. Это относится к пиву ярославского розлива.
kutek, 5 Июля 2010, 10:34 | #
Ничего личного, но тем не менее поражаюсь героизму предыдущих ораторов, которые мало того что, рискуя собственным здоровьем, дегустируют Балтику, но еще и пытаются в смеси спирта и пивного ГМО отследить цветочные ароматы (видимо балтийцы дочитали Венечку Ерофеева и теперь перемешивают свое варево веточкой жимолости после добавления средства от потливости ног).
Также поражает жизненный оптимизм уважаемого Denis. Скажите честно - а Вы в самом деле надеялись найти брильант ("Балтика №20 Юбилейное") в навозной куче (продукция "Балтика")? Или это просто такой академический стиль изложения сведений в форуме? Судя по многоплановым содержательным и разносторонним отзывам Вы действительно знаток пива. Так давайте развивать у общественности культуру любви к пиву, а не к изжоге совецкого пивопрома.
На самом деле пишу это с болью. Я бы с удовольствием пил пиво российского производства и всячески его пропагандировал, если бы был хоть какой-нибуть сорт хоть как соответствовал мировому уровню. С одной стороны есть что вспомнить из 90-х Афанасий темный и светлый (Тверь), Русское черное (Казань), Пикра (Красноярск), Премьер (Иваново), а с другой - насколько быстро все это превращается в ослиную мочу.
А вот новая фишка моральных уродов-маркетологов в очередной раз усугубляет ситуацию, потому как они упорно стирают очередную грань в потреблении продуктов питания. После такой дурацкой рекламы люди начинают терять ощущение русского языка. Разливное пиво в бутылке - полный бред.
Denis, 5 Июля 2010, 16:59 | #
Я еще не потерял веру в человечество!))
kutek, 5 Июля 2010, 20:59 | #
Цитата пользователя Denis от 16:59 Я еще не потерял веру в человечество!))
Это хорошо. "Учиться, учиться и еще раз учиться" В.И.Ленин
ACCE, 25 Декабря 2010, 19:29 | #
По разливной Балтике всё ясно сразу достаточно попробовать одну только пену. кстати очень верный способ оценить качество пива. горячё любимые пары спиртеца приятно ласкают нёбо. Даже не знаю что ещё сказать про неё, видимо за основу была взята семёрка экспортная с похожими ТТХ. А вот юбилейная Балтика мне понравилась как ни странно, хотя и здесь хмелепродукты и мальтозная патока делают своё чёрное дело. Но спирт, я как не старался уловить, напряжённо прислушиваясь к своим ощущениям так и не почувствовал. Этим был даже разочарован.
P.S
Denis пора уже Бобиков  дегустировать Балтика ж не дремлет! 

Denis, 28 Декабря 2010, 18:50 | #
Цитата пользователя ACCE от 19:29
P.S Denis пора уже Бобиков  дегустировать Балтика ж не дремлет! 
Да, собсна, уже продегустировали)
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Пражка
Пивной ресторан, Чешская пивница
Воронцовская ул., д. 35Б, корп. 2
Beer Heavens
Пивной ресторан, Пивной бар
Расковой ул., д. 14