18 Января 2009

Блаженный Августин (Augustijn)

Вот мы, наконец, и добрались до бельгийского пивоварения — самого разнообразного и, если можно так выразиться, «изощренного» в мире. Не секрет, что бельгийские пивовары плюют с высокой колокольни на все «Законы о чистоте пива», радуя мир вкуснейшими элями и фруктовыми сортами, в состав которых, помимо воды, солода, хмеля и дрожжей, входит множество разнообразных добавок.

Отдельно стоит сказать об аббатских элях, которыми Бельгия по праву гордится. Как и в Германии, каждый уважающий себя монастырь варил пиво для своих нужд (многие бельгийские монастыри, между прочим, до сих пор так и поступают). Со временем, многие монастыри отдали право варить свое пиво частным пивоварням, но всегда пристально следят за качеством и рецептурой выпускаемой продукции.

Augustijn

Вообще, в Бельгии отношение в монастырскому пиву весьма трепетное, каждая пивоварня стремится иметь в соей портфеле брэндов эль со своей историей и традициями. Steenberge Brouwerij не стала исключением — в 1982 году она дала вторую жизнь пиву «Августин», которое варилось с 1295 года в монастыре Гент.

Простым любителям пива присоединение к бельгийским традициям пивоварения в виде покупки непримечательной бутылки Augustijn объемом 0.33 литра обойдется в 100 с лишним рублей. В состав пива входит вода, хмель, ячменный солод и дрожжи, пиво дображивает в бутылке. Крепость — 8%.

Augustijn

У «Августина» очень приятный, сладкий фруктовый аромат, в котором заметны нотки пшеницы и карамели. Пиво янтарного, светлого цвета, пеня — плотная и устойчивая.

Ну а теперь о самом радостном – о вкусе. Это, друзья мои, нечто! Ощущение такое, что пьешь не пиво, а компот. Причем, только что сваренный и охлажденный. Действительно, вкус очень освежающий, фруктовый, с приятной кислинкой, очень нежный и необыкновенно легкий.

Augustijn

И этот вкус с каждым глотком начинает «размножаться почкованием» — появляются новые оттенки, привкусы, в голове возникают совершенно разные ассаоциации.

Где же 8% заявленного алкоголя, спросит читатель? Честно говоря, не знаю. Крепость чувствуется, но это лишь приятное добавление к основной гамме вкусов. Какие 8%, пиво легче «Миллера» (образно говоря). Чудеса, да и только.

Всегда стараюсь побольше написать о пиве, дабы рассказ не был в 2 хиленьких абзаца. Но здесь просто слов у меня не хватает, это пиво нужно пробовать.

Причем, я его рекомендую и мальчикам и девочкам, и дяденькам и тетенькам — такого заряда доброты, лета, солнца, ягод и фруктов я, пожалуй, еще не встречал. Любителям светлого пшеничного пива и легких сладковатых сортов — пробовать в обязательном порядке.

Хоть на дворе и не весна, но я, видимо, влюбился.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Beer Heavens
Пивной ресторан, Пивной бар
Расковой ул., д. 14
Friends Hall Харизма на Рублевском
Спортбар
Рублевское ш., д. 28, корп. 1