30 Декабря 2009

Dominus Triple

Честно говоря, думал, что последняя дегустация пива в этом году пройдет под эгидой совершенно другой марки (и даже сорта). Но добрые люди (я даже разрекламирую их – «Бутик Пива») презентовали на Новый Год громадный бутыль Dominus Triple, который был в тот же вечер и опустошен. Благодарности моей нет предела!

Не будем сегодня вдаваться в теорию пивоварения и традиции это марки — предновогодняя суета отнимает много времени и у меня и у Вас, поэтому всего лишь вкратце поговорим о вкусе этого пива и обозначим, что в Dominus Triple понравилось, а что нет. Тем более, об этом брэнде я практически ничего не знаю, кроме того, что это пиво варят специально для John Martin в Бенилюксе.

Самым «ласкающим взгляд» словом в названии этого пива считается «Triple», что подразумевает под собой бельгийский крепкий эль «трипель». Как не сложно догадаться, на русский язык это можно перевести как «тройной», то есть, пиво с тройным содержанием солода. Больше солода – больше крахмала — больше конечная крепость напитка, о чем свидетельствует обозначение «8%» на этикетке.

О ценах говорить не приходится (подарок все-таки), плотность — 18%. Состав — вода, солод, хмель, сахар. Приступим к дегустации.

Dominus Triple

К бутылям такого «калибра» и с пробками а-ля шампанское я отношусь настороженно (да и к простым пробкам теперь тоже: пару дней назад при откупоривании охлажденной бутылки Stella Artois залило весь пол), но в этом конкретном случае все прошло тихо и по-праздничному, бутылка легко открылась, небольшой хлопок, небольшой дымок, появился еле уловимый запах цветов и пряностей.

Вообще, Dominus Triple не радует какими-то разнообразными ароматами — очень сдержанный, но хороший, терпкий, цветочный запах. Признаюсь, пиво было изрядно охлаждено и, быть может, просто не раскрылось.

Dominus Triple

Пиво, естественно, мало чем похоже на пиво в нашем понимании — никаких тебе «газиков», никакой 10-минутной пены, пьется как сухое вино. Терпкое, действительно суховатое, в меру фруктовое, прянистое, за всем этим изобилием вкусов практически не ощущается спирт.

Хочется отметить, что Dominus Triple ни разу не сладкое пиво или «вкусняшка» — у него грубоватое послевкусие с заметной горечью, да и всем своим видом это пиво показывает, что оно для взрослых, состоятельных, требовательных людей. Никаких склонностей к «попсе», вот такие мы суровые монахи, такое суровое у нас пиво и плевать мы хотели на тех, кому это пиво не нравится.

Dominus Triple

А тех, кому это пиво действительно не понравится — будет очень мало. Оно необычное, оно качественное, оно состоявшееся и весьма опьяняющее. Да-да, не надо забывать, что за таким не сладким «компотом» скрывается 8% спирта. Честно говоря, даже приятно пьянеть от таких напитков, благороднее пьянеть и не так стыдно пьянеть.

Немного о плохом. Вот все эти запахи и вкусы, о которых я писал выше, найти очень сложно. Точнее, отделить их друг от друга. Это не принижает достоинства Dominus Triple, но не позволяет сразу же определить, чем же нас хотели порадовать пивовары. И второй момент — пиво не запоминается. Нет в нем каких-то только присущих ему черт, «фишки». Хорошее, вкусное, добротное пиво, но без изюминки.

Теперь о наболевшем. Не в первый раз встречают на таких пробках отметку. Понятное дело, что это дата розлива, но вот какой смысл пивовары в этот шифр несут — я не понимаю. Склоняюсь к мысли что это неделя/год, а никак не день/месяц. Что думаете?

Dominus Triple

Завтра ожидайте еще одну запись в блоге, подведем итоги уходящего года и немного поговорим о годе грядущем.

Комментариев пока нет

Авторизация

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети

Последние новости
Выиграй тур на двоих в Чехию!
6 Августа 2019
Посети по одному ресторану из каждой сети Пилзнер, Козловица, Козловна и стань участником акции.
Сезон лисичек в ресторане Too Much
5 Августа 2019
Грибной сезон в разгаре, а значит, пришло время удивлять гостей новыми гастрономическими идеями.