29 Апреля 2009

Экспресс-дегустация. Армения

Продолжаем нашу экспресс дегустацию — сегодня у нас в «меню» два армянских сорта пива, «Котайк Светлое» и «Киликия Темное». Сразу оговорюсь, что армянские образцы мне понравились больше, чем украинское пиво, хотя и к ним есть претензии.

Котайк Лагер

Состав — вода, солод, мука, сахар, экстракт хмеля, хмель, дрожжи. Крепость — 5.2%, производитель — Абовян, Армения.

Пиво приятного, янтарного цвета, с быстроисчезающей пеной.

Запах насыщенный, хмелевой, довольно приятный (после «Карпатского Темного» так и хочется крикнуть — «Привет, пиво!»).

Светлое «Котайк» легко пьется, сладковатое, с долгим, немного горьковатым послевкусием. Вкус необычный, немного даже кофейный, карамельный, жженый. Очень напоминает «Киликию Элитное», но послевкусие пустоватое, да и есть в этом пиве непонятный и неопознанный привкус, который лично меня раздражает.

Проявляется некоторая несобранность вкуса — пивовары из Абовяна так и не определились, либо они делают хмелевое пиво, либо балуют нас сахаром. Видимо, ставилось сразу две цели — ни одна из них, к сожалению, не достигнута.

Твердая «четверка», балл снимем за несобранность вкуса. Пиво хорошее, вкусное, но уж так повелось, что «Котайк» всё время сравнивают с главным конкурентом из Еревана, и он ему до сих пор по всем параметрам проигрывает. «Котайк», кстати, дешевле «Киликии» (33 рубля).

Еще раз повторюсь — запах у «Котайк» просто волшебный.

Киликия Дарк

Не буду скрывать, что к «Киликии» у меня отношение особое, поэтому к любому сорту пива от этой компании требования буду весьма высокими.
Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 4.4%, производитель — Ереван, Армения.

Пиво темно-красного цвета, с обильной, густой пеной. Аромат восхитительный, карамельно-хмелевой, очень насыщенный, плотный.

Как и практически все сорта от «Киликии», это пиво получилось весьма хмелевым, но карамельный солод всю «горчинку» смягчает.

И мне этот вариант «скрещивания» не понравился. Я считаю, что такие эксперименты просто не нужны, вкус лишь портится. Точнее, вкус необычный, запоминающийся, но не для меня. Мухи отдельно, котлеты отдельно — вот мой сегодняшний девиз.

Послевкусие долгое, и здесь уже вовсю царствует эталонная «киликийская» горечь. Затем опять делаем глоток и опять ощущаем «сборную солянку». Нет, это не для меня.
Впрочем, не сомневаюсь, что такое сочетание кому-то придется по вкусу, для нашего рынка «Киликия Темное» — пиво достаточно самобытное.

Выводы нашей экспресс-дегустации таковы — есть 3 претендента на помост, но уверенно распределить среди них места с первого по третье я бы не решился — у каждого сорта есть огрехи.

Ну и есть один явный аутсайдер, который вообще непонятно каким образом на это соревнование попал — явно не та весовая категория. Да и не тот вид спорта.

Комментарии [2]

AltDik, 2 Июня 2009, 18:40
Советую попробовать Гюмри (Gyumri) достаточно новый, но очень достойный армянский сорт...
SubZero, 12 Июня 2009, 15:08
Киликия темное меньше понравилось, чем светлое, вкус тяжеловатый.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Карл Баллинг на Профсоюзной
Пивной ресторан, Пивной бар
Ивана Бабушкина ул., д. 17, корп. 1
Мясо
Пивной бар, Стейк-хаус
ул. Куусинена, д. 4 корп. 1