Фестиваль Национальной Чешской Кухни
21 июня в парке «Сокольники» состоялось открытие Фестиваля Национальной Чешской Кухни, который продлится до 1 июля. Данное мероприятие проводится в Москве впервые, и, скажем откровенно, для пиволюбов практически не имеет интереса. Но, как известно, на безрыбье и рак рыба, поэтому было принято волевое решение посетить этот фестиваль в день его открытия, дабы насладиться чешской кухней и пенными напитками.
Парк «Сокольники», в котором прошли вся моя юность и студенческие годы (эх, как давно это было) за последние годы преобразился в явно лучшую сторону: новые чистые скамейки, раздельные дорожки для пешеходов и людей «на колесах», цивилизованный общепит и множество развлечений— все сделано для культурного отдыха, поэтому что с семьей, что с подругой сердца провести день в парке — самое то.
Меня, как человека старой закалки, расстроил лишь тот факт, что Конгрессно-Выставочный центр, в котором проходит фестиваль, находится на площадке, ранее отведенной под немногочисленные, но столь близкие сердцу аттракционы.
По заявлениям организаторов, одновременно на фестивале сможет отдыхать 3 000 человек, а за все 11 дней проведения мероприятия его посетят более 80 000 человек. Планы наполеоновские, но, видимо, несбыточные: в 5 часов вечера посетителей было всего человек 150. Понятное дело, что основной контингент «подтянется» после окончания рабочего дня, но, для сравнения, в это же время в самом парке было довольно прилично народу.
Хочется отметить, что какое-то внутреннее чувство меня от посещения фестиваля постоянно отталкивало: то ли навязчивая реклама и коммерциализация, то ли излишний пафос, с которым это мероприятие преподносится. Вот выдержки с официального сайта фестиваля: «мы дарим Вам шанс», «мы сделаем все, чтобы Вы наслаждались отдыхом» и прочее. Прямо чудо Господне ожидает москвичей все эти дни, не меньше.
Ну а постоянное уменьшение заявленных сортов пива с множества региональных чешских пивоваров до уже почти родных в России «Будвайзера» и «Бернарда» — это, ребята, как без ножа резать. Но, «не благодаря, в вопреки» добрались мы до фестиваля, о котором сейчас и поделимся впечатлениями.
Собственно говоря, никаких разделений на залы внутри выставочного центра нет: справа от входа находятся кухня и бар, по центру — кассы, слева — бесчисленное количество ну крайне неудобных столиков. Естественно, по центру зала сцена, и над всем этим действом размещен проектор. Помимо этого, есть летняя веранда, благодаря чему курильщики могут себя чувствовать вполне комфортно.
Зачем нужны кассы, спросит внимательный читатель? На фестивале действует собственная валюта — «талер» (Tolar), все операции купли-продажи проходят под эгидой только этой валютой, никаких рублей или крон. Стоимость 1 талера составляет 100 рублей, талеры продаются только мелким оптом по 5 штук. Обратный обмен талеров на рубли невозможен.
Примерные цены на кухню и пиво: пол-литра пива — 2 талера, литр — 3 талера. Закуски начинаются от 1 талера.
Если Вы пришли на фестиваль чешской кухни, то вынужден Вас разочаровать: выбор блюд скуден и все это можно попробовать в любом чешском ресторане Москвы. По качеству закусок претензий нет, но и за щеками не трещит, поэтому каких-то фестивальных ноток лично я не почувствовал.
Ну и ко всему, блюда готовят в скрытом от Ваших глаз помещении, поэтому ожидать мастер-классов не приходится (мне, как кулинару-любителю, это было бы интересно).
С пивом дела обстоят немного интереснее — 12 сортов, среди которых есть и светлое, и темное, и «гранат», и «лавинный эффект». Но опять же, практически все это можно спокойно купить в магазинах и ресторанах Москвы.
В итоге, опробовал я уже знакомый мне светлый «Клаштер» и совершенно незнакомый «Жатец». Что-то отдельно писать про эти сорта надобности нет — вполне себе приятные чешские «лежаки», без изысков, но и без претензий.
По замыслу организаторов, некий колорит должны придавать официантки-чешки, но они вряд ли смогут рассказать гостю про разницу сортов пива или состав блюд, а в чем тогда смысл фестиваля, если посетитель не понимает, что он ест и что пьет?
Не убедителен «фестиваль», чего уж тут кокетничать. Да и не фестиваль это, не то настроение и эмоции данное мероприятие вызывает. Даже наличие симпатичных чешек не спасает от ощущения, что пришел на бизнес-ланч, а не на фестиваль хоть и кухни, но с большим выбором пива.
В организации фестиваля не хватает одной, но главной вещи, которую все фестивали просто обязаны давать: ощущения праздника.
Помните ежегодный фестиваль пива в Лужниках? Так в том случае уже при подходе к месту действа ты начинаешь вливаться в общую атмосферу: повсюду мужички с семьями, красивые девушки, шарики, атрибутика, орущая музыка и непередаваемый «базарный» антураж. Ну ведь круто же было, согласитесь?
Вот теперь все вышеперечисленное вычеркните, и Вы получите «Фестиваль Национальной Чешской Кухни». Ну или я чего-то не того от фестиваля хочу.
К организации данного мероприятия люди подошли серьезно, но явно без куража. «Вот вам пиво, вот вам кухня, музыка и трансляции Евро-2012, наслаждайтесь», — как бы говорят они нам. А нам этого, как всегда, мало.
Вот такие мы избалованные, москвичи.
Комментариев пока нет