17 Февраля 2009

Крушовице, посторонись! (Bernard Cerne)

В погоне за всеми новинками и необычными сортами пива совсем мы забыли о всенародном любимце — темном чешском пиве.

Знакомство с этим чудом пивоварения у меня, по крайней мере, началось с Krusovice Cerne. Я уже точно не помню, какой это был год, но выпить кружку темного от «Крушовице» и потом неделю всем ходить хвастаться об этом — было в порядке вещей. Действительно, это пиво для нас было уникальным, вкусным, настоящим.

Потом появился Velkopopovicky Kozel Cerny, который вообще перевернул все мои представления о пиве. Но Krusovice Cerne это как первая любовь — навсегда остается в сердце.

Лишь пару лет назад к полку «темных» прибыло — на магазинных полках начали появляться чешские торговые марки, о которых раньше вообще никто, кроме искушенных и продвинутых любителей пива, не знал. Пугали они и ценой, и названием, но не всегда отставали от грандов по вкусу.

Вообще, вкус — главная ценность чешского пива. Если от аромата немецкого пива люди сходят с ума, а от бельгийской «кислинки»— наслажденно охают, то чехи удивляют весь мир именно вкусовыми качествами.

Bernard Cerne

Итак, следуя лозунгу «помни свои корни», Ваш покорный слуга шел в магазин целенаправленно, перебирая в голове все чешские марки пива (несмотря на это, в итоге сортов пива было набрано много, ожидайте новых дегустаций). Окинув взглядом отдел алкогольных напитков, я решил порадовать себя (надеюсь, что и Вас) дегустацией чешского темного пива Bernard Cerne.

Почему именно «Бернард»? Дело в том, что на заводе Bernard варят пиво Prazecka Christmas, которое оказалось весьма и весьма неплохим. Ну уж если для «чужих» мы варим такое пиво, то для себя должны производить просто шедевр.

Логика меня в очередной раз не подвела. 

Bernard Cerne 

Цена вопроса — 90 рублей. Состав — вода, солод, хмель, дрожжи. Производитель — Гумполец, Чехия.

Открываем «свингтоп» и в нос сразу же бьет великолепный аромат карамели и жженого солода. Невероятный, очень вкусный и насыщенный запах, я впечатлен.

Пиво глубокого черного цвета, с устойчивой пеной.

Вкус у «Бернарда» грубоват, но сбалансирован. На первое место выходит горчинка, а уже затем ее подгоняет весьма сладкий привкус карамели. То же самое и в послевкусии — оно долгое, терпкое, горьковатое, но сладкое. 

Bernard Cerne 

Пиво не женское, не «вкусняшка», девушки могут продолжать наслаждаться темным «Козел». А вот мужчин это пиво способно удивить — с каждым глотком впечатления от черного «Бернарда» совершенно разные. Вначале оно грубое, горькое, кислое, а затем уже вкусное, карамельное, воздушное.

Любители чешского традиционного пива получат колоссальное наслаждение. Никаких намеков на водянистость, подспиртованность и посторонние неприятные привкусы. Хоть я весьма придирчив к пиву, но здесь я пасую — придраться реально не к чему.

В чем я уверен точно — пиво Bernard Cerne никого не оставит равнодушным. Оно самобытное, вкусное, плотное, с невероятным ароматом и очень долгим послевкусием.

«Крушовице», посторонись!

P.S. Беда с фотоаппаратом происходит, извиняйте.

Комментарии [3]

shelter, 14 Июня 2009, 13:25
Был недавно в чехии, из тёмных пробовал: крушовице, старопрамен, будвайзер, ferdinand, Sv. Norbert, Svijany, козел. Из всех bernard понравилось больше всего, а меньше всего крушовице, правда его я покупал в бутылке прям в магазе при заводе.
shelter, 16 Июня 2009, 22:47
И кстати где его можно приобрести в москве?
AzatCZ, 7 Сентября 2011, 20:24

Пил разливную версию этого пива в городе Ческе Крумлов (CZ). Вкус яркий, точно не женский. С горчинкой, с послевкусием, "торкает" мягко, отпускает нежно! Мне понравилось. Настоящее пиво!

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Финское пиво, посвященное встрече Путина и Трампа, стало хитом продаж
16 Июля 2018
Пиво, выпущенное по случаю предстоящей встречи президентов РФ и США в Хельсинки, пользуется большой популярностью в Финляндии.
В Британии за год закрылись почти 1000 пабов
23 Апреля 2019
Среди причин закрытия аналитики называют рост налогов, который заставляет владельцев заведений увольнять персонал и повышать цены.