8 Декабря 2008

Лицензия на убийство (Lowenbrau Original / Holsten Premium)

Само собой, продукт, сваренный в России, будет в разы дешевле зарубежного аналога, который завозят в нашу страну. Но не стоит радоваться, если сравнивать цены на одно и то же пиво в России и в Европе, то зарубежным странам можно смело присуждать победу нокаутом. Удивительные вещи происходят, не правда ли?

По логике вещей, запуск лицензионного производства пива должен приобщать россиян к хорошим европейским сортам и повышать уровень доверия и всенародной любви к марке пива и пивоваренной компании.

На практике мы наблюдаем сумасшедшие доходы пивоваренных компаний на пиве, не имеющем подчас ничего общего с оригиналом. Заработок на известном названии, а не на вкусовых качествах.

Сегодня мы обсудим пионеров «лицензии» в нашей стране — «Левенброй» и «Хольстен », которые разливаются в России с 1999 и 2000 года соответственно. На сегодняшний день брэнд Lowenbrau принадлежит компании InBev, Holsten является ведущим брэндом SABMiller.

Несмотря на различия в ценнике (почти 10 рублей), обе марки являются прямыми конкурентами — это главные представители традиций немецкого пивоварения в России.

Lowenbrau Original

Первая продегустированная марка — Lowenbrau Original. Обидно, но пиво практически не имеет пены, зато обладает очень приятным ароматом хмеля и пшеницы.

Lowenbrau Original

Что касается вкуса, то никаких ярких эмоций от «Левенброй» ожидать не стоит — обычное, хмелевое, сладковатое пиво со стандартным послевкусием. Несомненно, Lowenbrau имеет собственный и неповторимый вкус, но в российском варианте он настолько размыт, что практически не запоминается.

Lowenbrau Original

Просто пиво.

Lowenbrau Original

Все качества пива «Хольстен» можно обозначить как у «Левенброй», умноженные на два — более выраженный аромат и вкус, на главном месте стоит хмель, это ощущается и во вкусе, и в запахе и в послевкусии.

Holsten Premium

Пиво плотнее, чем Lowenbrau, но вкус такой же размытый, с приятной горчинкой. Нет «фишки», не цепляет пиво ничем, не хочется после одной бутылки сломя голову бежать в магазин и ящиками скупать Holsten. Хотя форма бутылки порадовала, приятная на глаз и действительно удобнее держать.

Holsten Premium

Выводы неутешительны. Хочется пива с креветками — и «Хольстен» и «Левенброй» вполне подойдут, стандартные, ничем не выдающиеся лагеры. Хочется хорошего лицензионного пива? Есть более вменяемые варианты (тот же Heineken). Хочется немецкого пива? Покупайте пиво, сваренное в Германии.

Holsten Premium

Какое пиво выбрать из этих двух вариантов? Ответим известной фразой из рекламы: «если нет разницы, то зачем платить больше?»

P.S. Перепробовал одновременно оба сорта пива, больше понравился, определенно, «Лёвик». Вкус хоть и размытый, но плотный, с ириской и приятной хмелевой горечью. Вкус у Holsten как-то более скромен и ожидаем.

17 июля 2012 года фотографии изменены на более качественные.

Комментарии [2]

SkyNick, 4 Июня 2011, 08:10 | #

Вы как то странно тут рассуждаете. Говорите, что Holsten  - середнячок, но в то же время отправляете к Heineken, который по Вашим же словам, еле дотягивает до середняка.

Denis, 5 Июня 2011, 14:02 | #

Ответ пользователю SkyNick на сообщение от 4 Июня 2011, 08:10Просто в каждой ценовой категории есть свои середнячки. Цена, которую просят за Heineken - уже конкурентна с импортным пивом, а там у Heineken нет вариантов. Если же не смотреть на цену, то Stella Artois, Heineken и Carlsberg - лучшие лицензии, по крайней мере - по качеству.

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Oktoberfest в Lambic
19 Сентября 2022
К празднику мы подготовили классические блюда фестиваля в нашем авторском прочтении.
Опохмелиться и с друзьями встретиться в Beer Pairing
31 Декабря 2020
В новогодние праздники ресторан Beer Pairing приглашает и здоровье поправить, и с душевной компанией продолжить веселье.