Пиво из бочонка (Старый Мельник из Бочонка)
Больших искренних чувств к торговой марке «Старый Мельник» я не испытываю. Раньше увлекался «Классическим», но потом, видимо, или у меня приоритеты сменились, или действительно вкус изменился. Понятное дело, не в лучшую сторону. Но ради Вас, друзья мои, я готов идти на подвиги и поступаться принципами — сегодня мы дегустируем «Старый Мельник из Бочонка»
Кстати, когда я вносил «Старый Мельник из Бочонка» в нашу базу несколько месяцев назад, то комментарий оставил следующий: «Неплохое пиво для своей ценовой категории, никаких преимуществ «пива из бочонка» мы не обнаружили, вполне состоявшийся, вкусный и недорогой продукт от EFES». Могу Вас заверить, в этот раз мое мнение круто изменилось.
Теперь о самом «Бочонке». Брэнд «Старый Мельник из Бочонка» появился на рынке в марте 2007 года. Понятное дело, что была использована масса технологий для достижения вкуса пива из кега — в России вообще каждый новый сорт это полное изменение технологии и использование сверхновых научных достижений секретных НИИ. Ну да ладно, пусть это станется на совести маркетологов, мы же приступим непосредственно к дегустации.
За что можно поблагодарить компанию Efes, так это за шикарную форму тары для этого пива — симпатичная бутылочка действительно гармонично смотрится и приятна на ощупь (если так вообще можно выразиться о стеклянной бутылке). Даже не за что осуждать людей, которые, увидев это чудо инженерной мысли на полке магазина, незамедлительно возьмут пару штук «Старого Мельника из Бочонка» — форма бутылки так и манит к себе, честное слово.
Мы же переборем себя и взглянем на контрэтикетку: состав пива стандартен для продукции «Старый Мельник» — вода, солод, хмель, мальтозная патока. Вот крепость «Бочонка» может и удивить, 5.2% алкоголя — довольно редкий случай для обычных лагеров.
Непринужденно открыв бутылку, начинаем ощущать запах молодого хмеля и сена. Аромат легкий, пустоватый, нейтральный и абсолютно неинтересный.
Цвет пива бледновато-желтый, солнечный, что уже, в совокупности с непонятной пеной, начинает смущать.
Само пиво горьковатое, кислое, сухое, легкое, немного размытое. Пиво из «Бочонка» очень карбонизированное, ощущается легкая подспиртованность (но для 5.2% это нормально). К середине бокала горечь начинает раздражать.
Если уж у этого пива и есть вкус, то он потерялся где-то по дороге. Вкус незаконченный. Ждешь, что пиво раскроется, но лишь прибавляется горечь хмеля. Послевкусие соответствует — горькое, неприятное, пустое.
Понятное дело, от этого сорта не стоит ожидать чудес и новых ощущений. Но зачем столько горечи? В этом «Бочонке» раньше горчицу перевозили? «Старый Мельник из Бочонка» даже нельзя назвать за горечь «мужским сортом» — это пиво похоже на малыша, который ходит в папиной рубахе, хотя в душе всё равно ребенок.
Кто будет покупать это пиво второй раз (первый раз, как мы уже разобрались, его купят все)? Вопросов к «пиву из Бочонка» много. Будут ли ответы? Вряд ли, кто нас, простых любителей пива, будет слушать.
Комментариев пока нет