30 Января 2009

Пльзенский источник (Pilsner Urquell)

А я ведь надеялся и верил. И всем говорил: «Это лучшее лицензионное пиво в России!». И жил надеждой, что так оно и будет всегда. И что я всегда, когда мне захочется хорошего, чешского, вкусного и качественного пива, могу с чистой совестью купить бутылочку «Пилзнер Урквелл» калужского разлива и хоть ненадолго приобщиться к пивным традициям Чехии.

Но, увы, время не только лечит, но и открывает глаза на многие вещи. Первая неприятная вещь, о которой я узнал — цена на бутылку Pilsner Urquell — почти 60 рублей. Господам из «САБМиллер РУС» осталось еще немного поднять цену и я буду спокойно обходить полку с «Пилзнер Урквелл» и брать оригинальное чешское пиво, будь то «Черновар» или «Пражечка».

Для чего нужно лицензировать пиво, если его цена в три раза превышает цену оригинального пива в Чехии? Я такой политики не понимаю.

Ну, да ладно, не в деньгах счастье, а в вещах, которые за эти деньги покупаются.

Теперь, собственно, о самом пиве. Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 4.1%, производитель — ООО «САБМиллер РУС», г. Калуга.

Как написано на этикетке, «прозорливый пивовар из чешского города Пльзень создал первое в мире «золотое» пиво». Цвет пива это подтверждает — симпатичный, темно-золотистый цвет со множеством оттенков и играющая (даже излишне) «пузырчатость» завораживают. 

Pilsner Urquell

Запах — хмель, хмель, и еще раз хмель. «Жатец» во всей красе, хоть и не так выделяется, немного сдержанный.

Вкус практически пустой (для пива под названием Pilsner Urquell), послевкусие хмелевое. Пропала полнота вкуса и аромата, чувствуется некоторая водянистость, исчезла характерная горечь и сухость. Все признаки «пилзнера» есть, но они слабые, не получаешь действительно великолепных ощущений. Делаешь глоток пива — замечательно, проходит пара секунд — как воды из родника попил. Все пропадает, только еле уловимый привкус хмеля остается.

Pilsner Urquell

Бесспорно, пиво хорошее, и на нашем рынке это одно из лучших лицензионных творений, но это не «Пилзнер Урквелл», нет ощущения качества, стремления пивоваров порадовать любителей чешского пива. Как икру синтетическую ешь. На вид — Пиво, на вкус — «пиво».

Pilsner Urquell

Да, есть горечь, да, есть послевкусие, но это, увы, уже не то. Или я был менее компетентен в пиве, или Pilsner Urquell был другим, но в былые времена он, без сомнений, был круче.

Мы сейчас не говорим о разливном оригинальном «Урквеле» — испортилось пиво именно из Калуги.

Если бы я пил менее знаменитое чешское лицензионнее пиво, то, вероятнее всего, его нахваливал, но когда видишь этикетку Pilsner Urquell и пьешь «это» — слезы на глаза наворачиваются.

Мне не жаль пиво Pilsner Urquell — оно во всем мире считается и будет считаться лучшим чешским «пилзнером», мне жаль пивоваров из Калуги.

Как можно варить «такое» пиво при ценнике в 60 рублей — тайна за семью печатями. Или мы не хотим варить хорошее пиво, или руки у нас не из того места растут. Повышать цену и ухудшать качество — только в России на такое способны.

29 октября 2011 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [6]

DrRavik, 7 Марта 2009, 15:43 | #
Цена за лицензию поражает, а за оригинал вводит в ступор в супермаркете рядом с моим домом оно стоит 127 руб и стоит рядом с лицензией, как бы говоря - "Вот видишь сколько я стою, возьми лучше калужский, мы же такие одинаковые...." Иногда я меняю их местами, что бы повысить продажи оригинала, чур 20 % мне )))
SergeyPraga, 4 Января 2010, 16:23 | #
К сожалению чешские пивовары пошли на то, чтобы производить это пиво за пределами города Плзень - раньше сильно упирались. Хотя конечно же не чешские, а нынешние совсем не чешские владельцы. Я по полгода живу в Праге - пиво Плзень Калужского разлива в горло просто не лезет. Про цену разливного в Москве просто молчу - кто-то видимо сошел с ума. По Москве открывают чешские оригинальные пивные, а пиво льют Калужское - огромная ложка дегтя в маленькой бочке меда.
Silver9, 19 Мая 2010, 11:04 | #

А кто-нибудь может подсказать место, где можно выпить настоящий разливной Urquell ? Даже в том же Pilsner'е на Полянке мне признались, что у них уже больше года - калужский.. :(

Denis, 21 Мая 2011, 09:59 | #
Silver9 пишет 19 Мая 2010, 11:04:А кто-нибудь может подсказать место, где можно выпить настоящий разливной Urquell ? Даже в том же Pilsner'е на Полянке мне признались, что у них уже больше года - калужский.. :(
Нигде, как и Kozel:)
Serb2012, 24 Мая 2011, 20:02 | #

Вай вай вай! любимое пиво (Pilsner Urquell светлое одно из двух марок, которым не брезгую, второе Prazecka Классическое Светлое)

Denis, 30 Октября 2011, 00:25 | #

Купил новую фотокамеру, поэтому, по мере возможностей, заново фоткаю все пивасы и заменяю фотки. Ну и, соответственно, "приходится" всё заново пить.

Розлив от 18.07.2011 — появился вкус и добротный мягкий хмель.

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Последние новости
Сезон клубники в гастропабе Chelsea
23 Июня 2021
Июнь в разгаре, а это значит, что самое время побаловать себя блюдами из самой ароматной летней ягоды.
Опохмелиться и с друзьями встретиться в Beer Pairing
31 Декабря 2020
В новогодние праздники ресторан Beer Pairing приглашает и здоровье поправить, и с душевной компанией продолжить веселье.