Пльзенский источник (Pilsner Urquell)
А я ведь надеялся и верил. И всем говорил: «Это лучшее лицензионное пиво в России!». И жил надеждой, что так оно и будет всегда. И что я всегда, когда мне захочется хорошего, чешского, вкусного и качественного пива, могу с чистой совестью купить бутылочку «Пилзнер Урквелл» калужского разлива и хоть ненадолго приобщиться к пивным традициям Чехии.
Но, увы, время не только лечит, но и открывает глаза на многие вещи. Первая неприятная вещь, о которой я узнал — цена на бутылку Pilsner Urquell — почти 60 рублей. Господам из «САБМиллер РУС» осталось еще немного поднять цену и я буду спокойно обходить полку с «Пилзнер Урквелл» и брать оригинальное чешское пиво, будь то «Черновар» или «Пражечка».
Для чего нужно лицензировать пиво, если его цена в три раза превышает цену оригинального пива в Чехии? Я такой политики не понимаю.
Ну, да ладно, не в деньгах счастье, а в вещах, которые за эти деньги покупаются.
Теперь, собственно, о самом пиве. Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 4.1%, производитель — ООО «САБМиллер РУС», г. Калуга.
Как написано на этикетке, «прозорливый пивовар из чешского города Пльзень создал первое в мире «золотое» пиво». Цвет пива это подтверждает — симпатичный, темно-золотистый цвет со множеством оттенков и играющая (даже излишне) «пузырчатость» завораживают.
Запах — хмель, хмель, и еще раз хмель. «Жатец» во всей красе, хоть и не так выделяется, немного сдержанный.
Вкус практически пустой (для пива под названием Pilsner Urquell), послевкусие хмелевое. Пропала полнота вкуса и аромата, чувствуется некоторая водянистость, исчезла характерная горечь и сухость. Все признаки «пилзнера» есть, но они слабые, не получаешь действительно великолепных ощущений. Делаешь глоток пива — замечательно, проходит пара секунд — как воды из родника попил. Все пропадает, только еле уловимый привкус хмеля остается.
Бесспорно, пиво хорошее, и на нашем рынке это одно из лучших лицензионных творений, но это не «Пилзнер Урквелл», нет ощущения качества, стремления пивоваров порадовать любителей чешского пива. Как икру синтетическую ешь. На вид — Пиво, на вкус — «пиво».
Да, есть горечь, да, есть послевкусие, но это, увы, уже не то. Или я был менее компетентен в пиве, или Pilsner Urquell был другим, но в былые времена он, без сомнений, был круче.
Мы сейчас не говорим о разливном оригинальном «Урквеле» — испортилось пиво именно из Калуги.
Если бы я пил менее знаменитое чешское лицензионнее пиво, то, вероятнее всего, его нахваливал, но когда видишь этикетку Pilsner Urquell и пьешь «это» — слезы на глаза наворачиваются.
Мне не жаль пиво Pilsner Urquell — оно во всем мире считается и будет считаться лучшим чешским «пилзнером», мне жаль пивоваров из Калуги.
Как можно варить «такое» пиво при ценнике в 60 рублей — тайна за семью печатями. Или мы не хотим варить хорошее пиво, или руки у нас не из того места растут. Повышать цену и ухудшать качество — только в России на такое способны.
29 октября 2011 года фотографии заменены на более качественные.
Комментарии [6]
А кто-нибудь может подсказать место, где можно выпить настоящий разливной Urquell ? Даже в том же Pilsner'е на Полянке мне признались, что у них уже больше года - калужский.. :(
Вай вай вай! любимое пиво (Pilsner Urquell светлое одно из двух марок, которым не брезгую, второе Prazecka Классическое Светлое)
Купил новую фотокамеру, поэтому, по мере возможностей, заново фоткаю все пивасы и заменяю фотки. Ну и, соответственно, "приходится" всё заново пить.
Розлив от 18.07.2011 — появился вкус и добротный мягкий хмель.