18 Февраля 2009

Темный рыцарь (Batemans Dark Lord)

Наступает момент, когда пиво для наших дегустаций приходится искать в специализированных магазинах типа «Крюгер-Холл» или «Пилигрим». Шутки в сторону, мы уже опробовали практически все достойные нашего внимания сорта пива в обычных магазинах.

Осталась надежда на большие супермаркеты, но и там я уже потихоньку начинаю запоминать расположение всех «ведущих» марок пива.

Приходится исследовать разные сорта одной и той же пивоварни. Сегодня нам под раздачу попало еще одно творение Batemans Brewery — Dark Lord.

К слову сказать, линейка продуктов «Бэйтманс Брюери» весьма обширна, да и до России эти сорта доезжают весьма успешно и регулярно — в магазине было замечено 5 разных марок пива этой пивоварни. Таким разнообразием в нашей стране могут похвастаться разве что сорта пива «Балтика».

Что касается фантазии маркетологов Batemans в придумывании и оправдании названий своим маркам пива, то тут они ничуть не отстают от конкурентов — «Вичвуд» и «Шеферд Ним». При каждом запуске нового сорта пива обязательно выдумывается легенда, либо берется история из обширного английского фольклора.

Это участь не обошла и Dark Lord — пиво названо так в честь Черного Тома (Black Tom) — мужественного солдата, сражавшегося в битве при Винсеби в 1643 году.
Отличился Черный Том и знаменитым лозунгом Never Say Die (в вольном переводе — «Не вешай нос»), которым подгонял своих солдат в бой. 

Batemans Dark Lord

Именно под таким девизом была куплена бутылочка Batemans Dark Lord за 100 с лишним рублей. Критерий выбора был один — темный английский эль.
Состав — вода, солод, хмель, дрожжи. Крепость 5.0%, производитель — Уэйнфлит, Великобритания.

Пиво практически черного цвета, мутное. Пена практически отсутствует.

Batemans Dark Lord

Запах — чудный. Стандартный аромат английского эля, но более сладкий, карамельный, с нотками обжаренного солода.

Первые впечатления от вкуса — где-то это уже пробовалось. Точно, это же квас! Обычный разливной темный квас. Только потом начинаешь ощущать небольшую горечь и грубость пива, привкус пряностей и цитруса.

Batemans Dark Lord

Неплохо, совсем неплохо. У «Дарк Лорд» горьковатое долгое послевкусие, отдаленные оттенки «огонька», пиво немного напоминает чешские темные сорта.

К моей радости, пиво оказалось мягким, нежным и с вполне умеренной пропорцией хмеля, которым нас любят «радовать» английские пивовары. Да, есть горчинка, но с ней вполне удачно справляется карамель.

Выводы таковы — Batemans Dark Lord не шедевр и не претендует на уникальность. Но свой вкус и «фишку» имеет, несомненно.

Что касается меня, то это пиво я буду покупать при каждом удобном случае — такой вариант темного английского эля я для себя считаю оптимальным.

Комментариев пока нет

Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новое в блоге
Пивоварня BrewDog выпустила IPA для собак
15 Января 2019
Известная карфтовая пивоварня BrewDog выпустила пиво для собак, под названием Subwoofer IPA.
В Британии за год закрылись почти 1000 пабов
23 Апреля 2019
Среди причин закрытия аналитики называют рост налогов, который заставляет владельцев заведений увольнять персонал и повышать цены.