23 Февраля 2010

Timmermans Kriek Lambic

Хоть на дворе и 23 февраля — День защитника Отечества, а в народе — день, когда поздравляют абсолютно всех мужчин (что не совсем верно), мы будем пробовать пиво, которое обожают женщины, да и некоторые мужчины — вишневый «Ламбик» или «Крик».

Что за чудо такое и как его производят? Основу крика составляет «Ламбик» — эль, приготовленный из ячменного солода, пшеницы и выдержанного несколько лет сушеного хмеля. После выбраживания в течение несколько лет в дубовых бочках мы уже имеем «Ламбик» и переходим к чудесному превращению оного в вишневое пиво.

Для этого в эль добавляют очищенную от косточек свежую вишню, которая выдерживается в «Ламбике» и, благодаря фруктовому сахару, провоцирует вторичное брожение.

Естественно, это идеальный вариант приготовления «Крика», в настоящее время ароматизаторы и подсластители используют практически все производители.

Что касается нашего сегодняшнего варианта — Timmermans Kriek Lambic, то пиво у нас с полным набором современных химических «фишек», да и к тому же оно фильтрованное и пастеризованное.

Timmermans Kriek Lambic

Ближе к делу. Состав — вода, солод, хмель, пшеница, сахар, фруктовые соки, ароматизатор, сахарин, антиоксидант. Сварено в Бельгии, когда сварено — я так и не понял, цена вопроса — 119 рублей за бутылочку объемом 0,33 литра.

Запах, дорогие мои, это нечто, скажу я Вам. Вишня и только вишня. Даже «натуральные» вишневые соки так не пахнут.

Timmermans Kriek Lambic

Пиво темного красного цвета, пена стойкая, розоватого оттенка. Вообще, внешний вид пива внушителен и заманчив.

При первом глотке я так и не понял, где тут пиво или вообще какой-либо спиртной напиток. Похоже на смесь вишневого сока и газированной воды. Вкусно, свежо, необычно, но не пиво. Спирта не чувствуется вообще (несмотря на 4%), только вишневый сироп. Послевкусие сладкое, ничуть не хмелевое, есть назойливая, но приятная кислинка. Абсолютно не чувствуется солод и хмель, только вишневый сок.

Короче говоря, пиво не удивляет, но и не расстраивает, что ожидал — то и получил. Штука вкусная, но дорогая. Да и популярная, именно «Крик» от «Тиммерманс» чаще всего встречается в московских ресторанах.

Timmermans Kriek Lambic

Если сравнивать с другим вишневым пивом, которое мы дегустировали — Neuzeller Kirsch Bier, то, несмотря на разные технологии производства, пива очень схожие по вкусу, но немецкий вариант более плотный и менее газированный.

Timmermans Kriek Lambic надо пробовать в обязательном порядке — пиво необычное, легкое и очень вкусное. Женщины будут в полном восторге.

29 апреля 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [10]

-AS-, 22 Марта 2010, 22:41

Denis, статья очень хорошая.
Только есть маленькое обстоятельство. Ты как знаток пива знаешь, что производителей ламбиков в Бельгии всего шесть. И как нам известно Timmermans не входит в их число. Остаётся только догадываться как производится данный сорт и имеет ли он право называться Бельгийским ламбиком.

Denis, 23 Марта 2010, 00:05
-AS-, ты случаем "Ламбик" не попутал с траппистами?
-AS-, 23 Марта 2010, 22:15

Denis, да нет.
Траппистов - 7.
Абатов - 21.

Denis, 23 Марта 2010, 22:50
-AS-, я тебе могу совершенно точно сказать, что никаких запретов и спец. разрешений на производство ламбиков в Бельгии нет, их варят все кому не лень, так что откуда магическая цифра "6" я понять не могу.
Только у нас в стране порядка десяти "криков" продается, а сколько их в Бельгии варится — даже страшно подумать.
-AS-, 24 Марта 2010, 23:15
Даже очень хорошая подделка, ни когда не станет оригиналом.
Это субъективно лично мое мнение,не имеющие отношение ни к одному из производителей.
Denis, 24 Марта 2010, 23:26
Цитата пользователя -AS- от 23:15
Даже очень хорошая подделка, ни когда не станет оригиналом.Это субъективно лично мое мнение,не имеющие отношение ни к одному из производителей.
Нет уж, давай без этих цитат, откуда ты взял цифру "6"?)
-AS-, 16 Мая 2010, 22:50
Существует в Бельгии  всего шесть производителей ламбиков.
Denis, 16 Мая 2010, 23:06
Цитата пользователя -AS- от 22:50
Существует в Бельгии  всего шесть производителей ламбиков.
Ты это в Википедии вычитал? Ну тогда почитай оригинал на голландском, там снизу список пивоварен, которые варят Ламбик (уверен, что он устаревший) http://nl.wikipedia.org/wiki/Lambiek_%28bier%29 "Тиммерманс" там есть, кстати говоря.
-AS-, 17 Мая 2010, 20:51

Denis, а ты попроси у компании поставщика "Тиммерманс" угостить тебя бутылочкой ламбика на котором они изготавливают свое пиво. =)
Да, забыл добавить что компания " Timmermans-John Martin Brouwerij N.V." всю жизнь была дистрибьютерской компанией. И надо отдать ей должное, что она пошла по очень хорошему пути в плане бизнеса. Покупая пивоварни, а не пиво. А процесс изготовления ламбика как ты знаешь очень долгий.

Denis, 17 Мая 2010, 21:46
Цитата пользователя -AS- от 20:51
Timmermans-John Martin Brouwerij N.V. всю жизнь была дистрибьютерской компанией. И надо отдать ей должное, что она пошла по очень хорошему пути в плане бизнеса. Покупая пивоварни, а не пиво.
Вот мы и подошли к тому, к чему я тебя подводил. В ЕС действует закон, согласно которому есть так называемые "гарантированные традиционные продукты". Эти продукты маркируются знаком "TSG".
Так вот, использовать название "Крик", "Ламбик" и т.д. в ЕС могут только те пивоварни, продукция которых соответствует TSG (так как ламбик зарегистрирован как традиционный продукт).
Соответственно, в ЕС продукция всех пивоварен, использующий название "Ламбик", должна соответствовать нормам TSG, а все остальные, левые пивоварни, просто не могут использовать это слово в названии своего пива.
Поэтому твои претензии к Тиммерманс мне непонятны, согласно регламенту ЕС - их "Ламбик" самый настоящий, традиционный, соответствующий всем правилам производства.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Случайные рестораны
Chicago Prime Steakhouse
Пивной бар, Стейк-хаус
Страстной бул., д. 8А
Клешни и Ракушки
Пивной бар
Трехпрудный пер., д. 10/2, стр. 2