23 Февраля 2010

Timmermans Kriek Lambic

Хоть на дворе и 23 февраля — День защитника Отечества, а в народе — день, когда поздравляют абсолютно всех мужчин (что не совсем верно), мы будем пробовать пиво, которое обожают женщины, да и некоторые мужчины — вишневый «Ламбик» или «Крик».

Что за чудо такое и как его производят? Основу крика составляет «Ламбик» — эль, приготовленный из ячменного солода, пшеницы и выдержанного несколько лет сушеного хмеля. После выбраживания в течение несколько лет в дубовых бочках мы уже имеем «Ламбик» и переходим к чудесному превращению оного в вишневое пиво.

Для этого в эль добавляют очищенную от косточек свежую вишню, которая выдерживается в «Ламбике» и, благодаря фруктовому сахару, провоцирует вторичное брожение.

Естественно, это идеальный вариант приготовления «Крика», в настоящее время ароматизаторы и подсластители используют практически все производители.

Что касается нашего сегодняшнего варианта — Timmermans Kriek Lambic, то пиво у нас с полным набором современных химических «фишек», да и к тому же оно фильтрованное и пастеризованное.

Timmermans Kriek Lambic

Ближе к делу. Состав — вода, солод, хмель, пшеница, сахар, фруктовые соки, ароматизатор, сахарин, антиоксидант. Сварено в Бельгии, когда сварено — я так и не понял, цена вопроса — 119 рублей за бутылочку объемом 0,33 литра.

Запах, дорогие мои, это нечто, скажу я Вам. Вишня и только вишня. Даже «натуральные» вишневые соки так не пахнут.

Timmermans Kriek Lambic

Пиво темного красного цвета, пена стойкая, розоватого оттенка. Вообще, внешний вид пива внушителен и заманчив.

При первом глотке я так и не понял, где тут пиво или вообще какой-либо спиртной напиток. Похоже на смесь вишневого сока и газированной воды. Вкусно, свежо, необычно, но не пиво. Спирта не чувствуется вообще (несмотря на 4%), только вишневый сироп. Послевкусие сладкое, ничуть не хмелевое, есть назойливая, но приятная кислинка. Абсолютно не чувствуется солод и хмель, только вишневый сок.

Короче говоря, пиво не удивляет, но и не расстраивает, что ожидал — то и получил. Штука вкусная, но дорогая. Да и популярная, именно «Крик» от «Тиммерманс» чаще всего встречается в московских ресторанах.

Timmermans Kriek Lambic

Если сравнивать с другим вишневым пивом, которое мы дегустировали — Neuzeller Kirsch Bier, то, несмотря на разные технологии производства, пива очень схожие по вкусу, но немецкий вариант более плотный и менее газированный.

Timmermans Kriek Lambic надо пробовать в обязательном порядке — пиво необычное, легкое и очень вкусное. Женщины будут в полном восторге.

29 апреля 2012 года фотографии заменены на более качественные.

Комментарии [10]

-AS-, 22 Марта 2010, 22:41 | #

Denis, статья очень хорошая.
Только есть маленькое обстоятельство. Ты как знаток пива знаешь, что производителей ламбиков в Бельгии всего шесть. И как нам известно Timmermans не входит в их число. Остаётся только догадываться как производится данный сорт и имеет ли он право называться Бельгийским ламбиком.

Denis, 23 Марта 2010, 00:05 | #
-AS-, ты случаем "Ламбик" не попутал с траппистами?
-AS-, 23 Марта 2010, 22:15 | #

Denis, да нет.
Траппистов - 7.
Абатов - 21.

Denis, 23 Марта 2010, 22:50 | #
-AS-, я тебе могу совершенно точно сказать, что никаких запретов и спец. разрешений на производство ламбиков в Бельгии нет, их варят все кому не лень, так что откуда магическая цифра "6" я понять не могу.
Только у нас в стране порядка десяти "криков" продается, а сколько их в Бельгии варится — даже страшно подумать.
-AS-, 24 Марта 2010, 23:15 | #
Даже очень хорошая подделка, ни когда не станет оригиналом.
Это субъективно лично мое мнение,не имеющие отношение ни к одному из производителей.
Denis, 24 Марта 2010, 23:26 | #
Цитата пользователя -AS- от 23:15
Даже очень хорошая подделка, ни когда не станет оригиналом.Это субъективно лично мое мнение,не имеющие отношение ни к одному из производителей.
Нет уж, давай без этих цитат, откуда ты взял цифру "6"?)
-AS-, 16 Мая 2010, 22:50 | #
Существует в Бельгии  всего шесть производителей ламбиков.
Denis, 16 Мая 2010, 23:06 | #
Цитата пользователя -AS- от 22:50
Существует в Бельгии  всего шесть производителей ламбиков.
Ты это в Википедии вычитал? Ну тогда почитай оригинал на голландском, там снизу список пивоварен, которые варят Ламбик (уверен, что он устаревший) http://nl.wikipedia.org/wiki/Lambiek_%28bier%29 "Тиммерманс" там есть, кстати говоря.
-AS-, 17 Мая 2010, 20:51 | #

Denis, а ты попроси у компании поставщика "Тиммерманс" угостить тебя бутылочкой ламбика на котором они изготавливают свое пиво. =)
Да, забыл добавить что компания " Timmermans-John Martin Brouwerij N.V." всю жизнь была дистрибьютерской компанией. И надо отдать ей должное, что она пошла по очень хорошему пути в плане бизнеса. Покупая пивоварни, а не пиво. А процесс изготовления ламбика как ты знаешь очень долгий.

Denis, 17 Мая 2010, 21:46 | #
Цитата пользователя -AS- от 20:51
Timmermans-John Martin Brouwerij N.V. всю жизнь была дистрибьютерской компанией. И надо отдать ей должное, что она пошла по очень хорошему пути в плане бизнеса. Покупая пивоварни, а не пиво.
Вот мы и подошли к тому, к чему я тебя подводил. В ЕС действует закон, согласно которому есть так называемые "гарантированные традиционные продукты". Эти продукты маркируются знаком "TSG".
Так вот, использовать название "Крик", "Ламбик" и т.д. в ЕС могут только те пивоварни, продукция которых соответствует TSG (так как ламбик зарегистрирован как традиционный продукт).
Соответственно, в ЕС продукция всех пивоварен, использующий название "Ламбик", должна соответствовать нормам TSG, а все остальные, левые пивоварни, просто не могут использовать это слово в названии своего пива.
Поэтому твои претензии к Тиммерманс мне непонятны, согласно регламенту ЕС - их "Ламбик" самый настоящий, традиционный, соответствующий всем правилам производства.
Почтовый ящик
Пароль
Регистрация
Через социальные сети
Новые рестораны
Cernovar на Андропова
Пивной бар
Андропова просп., д. 1, ТЦ «Остров Мечты»
Kvadrat
Пивной бар, Спортбар
Кривоколенный пер., д. 3