Timmermans Kriek Lambic
Хоть на дворе и 23 февраля — День защитника Отечества, а в народе — день, когда поздравляют абсолютно всех мужчин (что не совсем верно), мы будем пробовать пиво, которое обожают женщины, да и некоторые мужчины — вишневый «Ламбик» или «Крик».
Что за чудо такое и как его производят? Основу крика составляет «Ламбик» — эль, приготовленный из ячменного солода, пшеницы и выдержанного несколько лет сушеного хмеля. После выбраживания в течение несколько лет в дубовых бочках мы уже имеем «Ламбик» и переходим к чудесному превращению оного в вишневое пиво.
Для этого в эль добавляют очищенную от косточек свежую вишню, которая выдерживается в «Ламбике» и, благодаря фруктовому сахару, провоцирует вторичное брожение.
Естественно, это идеальный вариант приготовления «Крика», в настоящее время ароматизаторы и подсластители используют практически все производители.
Что касается нашего сегодняшнего варианта — Timmermans Kriek Lambic, то пиво у нас с полным набором современных химических «фишек», да и к тому же оно фильтрованное и пастеризованное.
Ближе к делу. Состав — вода, солод, хмель, пшеница, сахар, фруктовые соки, ароматизатор, сахарин, антиоксидант. Сварено в Бельгии, когда сварено — я так и не понял, цена вопроса — 119 рублей за бутылочку объемом 0,33 литра.
Запах, дорогие мои, это нечто, скажу я Вам. Вишня и только вишня. Даже «натуральные» вишневые соки так не пахнут.
Пиво темного красного цвета, пена стойкая, розоватого оттенка. Вообще, внешний вид пива внушителен и заманчив.
При первом глотке я так и не понял, где тут пиво или вообще какой-либо спиртной напиток. Похоже на смесь вишневого сока и газированной воды. Вкусно, свежо, необычно, но не пиво. Спирта не чувствуется вообще (несмотря на 4%), только вишневый сироп. Послевкусие сладкое, ничуть не хмелевое, есть назойливая, но приятная кислинка. Абсолютно не чувствуется солод и хмель, только вишневый сок.
Короче говоря, пиво не удивляет, но и не расстраивает, что ожидал — то и получил. Штука вкусная, но дорогая. Да и популярная, именно «Крик» от «Тиммерманс» чаще всего встречается в московских ресторанах.
Если сравнивать с другим вишневым пивом, которое мы дегустировали — Neuzeller Kirsch Bier, то, несмотря на разные технологии производства, пива очень схожие по вкусу, но немецкий вариант более плотный и менее газированный.
Timmermans Kriek Lambic надо пробовать в обязательном порядке — пиво необычное, легкое и очень вкусное. Женщины будут в полном восторге.
29 апреля 2012 года фотографии заменены на более качественные.
Комментарии [10]
Denis, статья очень хорошая.
Только есть маленькое обстоятельство. Ты как знаток пива знаешь, что производителей ламбиков в Бельгии всего шесть. И как нам известно Timmermans не входит в их число. Остаётся только догадываться как производится данный сорт и имеет ли он право называться Бельгийским ламбиком.
Denis, да нет.
Траппистов - 7.
Абатов - 21.
Только у нас в стране порядка десяти "криков" продается, а сколько их в Бельгии варится — даже страшно подумать.
Это субъективно лично мое мнение,не имеющие отношение ни к одному из производителей.
Denis, а ты попроси у компании поставщика "Тиммерманс" угостить тебя бутылочкой ламбика на котором они изготавливают свое пиво. =)
Да, забыл добавить что компания " Timmermans-John Martin Brouwerij N.V." всю жизнь была дистрибьютерской компанией. И надо отдать ей должное, что она пошла по очень хорошему пути в плане бизнеса. Покупая пивоварни, а не пиво. А процесс изготовления ламбика как ты знаешь очень долгий.